Дорохов Василий Яковлевич (1924 г. - 7 октября 1981 г.)


Доктор юридических наук, профессор.

Окончил аспирантуру юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Приговор в советском уголовном процессе". Докторскую диссертацию защитил на тему, имеющую гриф: "Для служебного пользования".

Был постоянным членом Координационного бюро по проблемам уголовного процесса и судоустройства.

Сферу научных интересов В.Я.Дорохова составляли проблемы теории доказательств. Он является одним из авторов теории доказательств УПК РСФСР 1961 года.

В.Я.Дорохов - автор свыше 70 научных работ, в том числе монографий, учебников и учебных пособий.

Основные работы: "Обоснованность приговора в советском уголовном процессе" (М.,1959) (в соавт.); "Показания потерпевшего как доказательство в уголовном процессе" (М.,1959), а также важнейшие главы фундаментального труда: "Теория доказательств в советском уголовном процессе" (М.,1966).

Ряд разработанных им положений нашел отражение в нормах общесоюзных и республиканских законов, в частности в Основах уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик и республиканских Уголовно-процессуальных кодексах, а также в УПК ряда социалистических стран Восточной Европы и Кубы.

Являлся Председателем Военной коллегии Верховного Суда СССР.

До самой кончины в 1981 году Д.В.Яковлевич преподавал в Высшей школе КГБ СССР им.Ф.Э.Дзржинского.

http://kalinovsky-k.narod.ru/b/st/dorohov.htm

https://search.rsl.ru/ru/record/01006124542

http://lawlibrary.ru/izdanie11549.html

http://chamo.lib.tsu.ru/lib/item?id=chamo:144984&theme=system

На память у меня сохранилось первое издание работы В.Я.Дорохова по УПК РСФСР 1961 года «Основы теории доказательств в уголовном процессе».

Сын Дорохова В.Я. - Александра, работавший в Институте государства и права Академии наук СССР, передал мне часть книг отца.

Адвокат М.И.Трепашкин

Избранные посты
Недавние посты