Кто сможет компетентно разъяснить?


В период учебы в высшей школе КГБ СССР я писал курсовую работу по деятельности царской охранки, рылся в спецбиблиотеке. Нашел ее структуру по состоянию на начало 20 века.

Тогда же смотрел материалы специально созданной в марте 1917 года Чрезвычайной комиссии по расследованию деятельности Временного правительства (многотомник, 1918 г.), которая расследовала в том числе обстоятельства убийства Григория Распутина, деятельность ряда членов Временного правительства в масонских ложах. Позже ее стали именовать Чрезвычайная следственная комиссия. Отмечу, что не нужно путать ее с ЧК по борьбе с контрреволюцией, а также со следственной комиссией, которую создавал Ф.Э.Дзержинский.

Однако, возвращаюсь к структуре Царской охранки (не по территориальной, а по специальной деятельности):

Первое (самое главное) направление работы: Борьба с иудо-масонством.

Второе по значимости: Борьба с эсерами.

На третьем-четвертом местах (точно не могу сейчас сказать, кто на третьем, а кто на четвертом): Борьба с большевиками и Борьба с меньшевиками.

Другие направления работы трогать не буду.

Вопрос 1: Почему в школе нас учили, что царская охранка боролась только с большевиками?

Вопрос 2: Что включала в себя борьба с иудо-масонством? Играли ли они какую-либо в Февральской и Октябрьской революциях 1917 года?

Вопрос 3: Почему борьба с эсерами (фактически террористами) была менее важной для Российской империи, чем борьба с иудо-масонством?

М.Трепашкин

Избранные посты
Недавние посты