После истечения срока давности лицо освобождается от уголовной ответственности


Срок давности по уголовным делам - это период

времени, на протяжении которого лицо, совершившее

преступление, может быть привлечено к ответственности

по УК РФ.

Можно ли предъявлять обвинение по конкретному преступлению после истечения срока давности уголовного преследования?

По какому основанию прекращается уголовное преследование, если истек срок давности, установленный ст.78 УК РФ, а обвинение преследуемому лицу не предъявлено?

Можно ли проводить по уголовному делу следственные действия, продолжать расследование уголовного дела, если истек срок давности, установленный ст.78 УК РФ, и обвиняемый возражает против продолжения предварительного следствия?

Это всего лишь малый перечень вопросов, которые систематически встречаются при расследовании уголовных дел. Как правило, следователи продолжают расследование, предъявляют новое обвинение даже после истечения срока давности по тому либо иному преступлению. При этом они ссылаются на разъяснение Конституционного Суда РФ касательно действия ч.2 ст.27 УПК РФ во взаимодействии (в совокупности) со ст.ст.254 и 302 УПК РФ, что является величайшей ошибкой. Там речь идет лишь о том, что обвиняемый вправе по уже находящемуся в суде делу просить рассмотреть его до конца, если срок давности истечет именно тогда, когда судья уже приступил к рассмотрению дела по существу.

Государство определяет срок давности, по истечении которого день в день оно освобождает гражданина от уголовной ответственности. В Уголовном кодексе Российской Федерации эти сроки указаны в ст.78, которая конкретно указывает, что лицо ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, если истекли сроки давности. Следовательно, если гражданин освобожден ГОСУДАРСТВОМ от уголовной ответственности, то естественно после этого срока:

- ему нельзя предъявить обвинение в новой редакции, тем более, если само преследуемое лицо против этого возражает;

- нельзя продолжать предварительное следствие для сбора доказательств вины этого лица (он же уже освобождён от уголовной ответственности).

Если собрано достаточное количество доказательств вины, то лицо освобождается по не реабилитирующему основанию - п.3 ч.1 ст.124 УПК РФ (с его согласия прекратить уголовное дело именно по этому основанию).

Если к моменту истечения срока давности надлежащего обвинения не предъявлено, или ранее предъявленное обвинение содержит недостатки, не позволяющие суду вынести обвинительный приговор (например, дело возвращено в порядке ч.1 ст.237 УПК РФ), то уголовное преследование прекращается по п.п. 1 или 2 ч.1 ст.24 УПК РФ. Все дело в том, что определенные государством в ст.78 УК РФ сроки уголовного преследования как бы говорят: Стоп. Дальше расследовать нельзя. Лицо освобождается от уголовной ответственности. Почему следователи часто даже после истечения срока давности уголовного преследования продолжают предварительное расследование? - Чтобы доработать упущенное. Им жаль, что они столько времени потратили, а не собрали к моменту истечения срока давности достаточной совокупности доказательств.

Исходя из четкой формулировки ст.78 УК РФ необходимо всегда после истечения сроков давности определяться, по какому основанию подлежит прекращению уголовное преследование. Нельзя соглашаться с повальными требованиями следователей всегда прекращать уголовное преследование только по п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ.

Конечно, существует очень тонкая грань между этими основаниями после истечения срока давности, которую не все юристы улавливают. И не все могут увидеть эту грань в решениях Конституционного Суда РФ, но она существует.

Ниже привожу два примера написания жалоб по конкретным уголовным делам, когда сроки давности истекли, а уголовное преследование продолжается.

Прокурору города Москвы

государственному советнику юстиции

2 класса

Попову Д.Г.

---------------------------------------------------

площадь Крестьянская Застава, дом 1, город

Москва, Россия, ГСП-2, 109992

от адвоката коллегии адвокатов «Трепашкин и

партнеры» города Москвы Трепашкина

Михаила Ивановича, рег. № 77/5012 в

реестре адвокатов города Москвы, адрес

коллегии адвокатов: 119002, гор.Москва,

ул.Арбат, дом 35, офис 574, …

в защиту Шмакова Андрея Вячеславовича

(ордер в материалах уголовного дела)

По уголовному делу № 11601455012005590

(12 отдел СЧ ГСУ ГУ МВД России по

городу Москве)

ЖАЛОБА

на незаконное уголовное преследование предпринимателя

Шмакова А.В..

Город Москва 3 мая 2020 года

7 июля 2019 года (10 месяцев назад) истек 10-летний срок давности уголовного преследования, установленный государством за деяния, предусмотренный ч.4 ст.159 УК РФ, то есть за те деяния, по признакам которых преследуются предприниматель Шмаков Андрей Вячеславович.

Пункт «в» части 1 статьи 78 УК РФ («Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности») гласит:

«1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

…в) десять лет после совершения тяжкого преступления;…».

Таким образом, лицо освобождается от уголовной ответственности, если истек 10-летний срок давности за тяжкое преступление. Шмаков А.В. в соответствии со ст.78 УК РФ ОСВОБОЖДЕН ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Освобожден государством. И государство не дает права на продолжение уголовного преследования в отношении тех лиц, которые уже освобождены от уголовной ответственности, вне зависимости воли следователя и руководителя ГСУ ГУ МВД России по городу Москве.

Продолжать уголовное преследование (вызывать для проведения каких-либо следственных действий, для предъявления обвинения и т.п.) в отношении лиц, которые в силу положений ст.78 УК РФ освобождены от уголовной ответственности - недопустимо, является превышением должностных полномочий.

Прошу обратить внимание:

I. ШМАКОВ А.В. не давал согласия на продолжение

предварительного расследования после

истечения 10-летнего срока давности.

II. Шмаков А.В. категорически против

перепредъявления ему обвинения и проведения

иных следственных действий в целях

восполнения неполноты следствия, так как истек

срок давности его уголовного преследования по

ч.4 ст.159 УК РФ, и, кроме того, восполнять

неполноту следствия запрещено, если уголовное

дело возвращено из суда в порядке ч.1 ст.237 УПК

РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.78 УК РФ, -

П Р О Ш У:

Потребовать от руководства ГСУ ГУ МВД России по городу Москве срочно прекратить уголовное преследование предпринимателя Шмакова А.В., так как государством он освобожден от УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ еще 7 июля 2019 года (10 месяцев назад) в соответствии с положениями п. «в» ч.1 ст.78 УК РФ, и, кроме того, своего согласия на продолжение предварительного следствия он не давал.

Адвокат

М.И.Трепашкин

Бабушкинскому межрайонному прокурору

города Москвы

старшему советнику юстиции

Попкову М.В.

-------------------------------------------

ул.Бориса Галушкина, дом 15, Москва, 129301

от адвоката КА «Трепашкин и партнеры»

города Москвы Трепашкина Михаила

Ивановича, рег. № 77/5012 в реестре

адвокатов гор.Москвы, адрес

коллегии адвокатов: 119002, гор.Москва,

ул.Арбат, дом 35, офис 574, …

в защиту интересов Рудникова Вячеслава

Алексеевича (ордер в уголовном деле)

По уголовному делу № 11702450017000065

(Бабушкинский МРСО СУ по СВАО ГСУ СК

РФ по г.Москве)

ЖАЛОБА

на незаконное уголовное преследование предпринимателей

Рудникова В.А. и Фомченкова А.В.

Город Москва 3 мая 2020 года

29 января 2020 года (более 3-х месяцев назад) истек 10-летний срок давности уголовного преследования, установленный государством за деяния, предусмотренный ч.4 ст.159 УК РФ, то есть за те деяния, по признакам которых Вами преследуются предприниматели Рудников В.А. и Фомченков А.В.

Пункт «в» части 1 статьи 78 УК РФ («Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности») гласит:

«1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

…в) десять лет после совершения тяжкого преступления;…».

Таким образом, лицо освобождается от уголовной ответственности, если истек 10-летний срок давности за тяжкое преступление. Рудников В.А. и Фомченков А.В. в соответствии со ст.78 УК РФ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Освобождены государством. И государство не дает права руководителю Бабушкинского МРСО СУ по СВАО ГСУ СК РФ по городу Москве на продолжение уголовного преследования в отношении тех лиц, которые уже освобождены от уголовной ответственности, вне зависимости воли руководителя Бабушкинского МРСО СУ по СВАО ГСУ СК РФ по городу Москве.

Продолжать уголовное преследование (вызывать для проведения каких-либо следственных действий, для предъявления обвинения и т.п.) в отношении лиц, которые в силу положений ст.78 УК РФ освобождены от уголовной ответственности - недопустимо, является превышением должностных полномочий.

Прошу также учесть:

I. Рудников В.А. и Фомченков А.В. не давали согласия на продолжение предварительного расследования после истечения 10-летнего срока давности.

Если я не прав, прошу уведомить меня, когда они дали такое разрешение и в какой форме?

II. Рудников В.А. и Фомченков А.В. категорически против перепредъявления им обвинения и проведения иных следственных действий в целях восполнения неполноты следствия после истечения 10-летнего срок давности их уголовного преследования по ч.4 ст.159 УК РФ, и, кроме того, восполнять неполноту следствия запрещено, если уголовное дело возвращено из суда в порядке ч.1 ст.237 УПК РФ.

III. Рудников В.А. и Фомченков А.В. требуют прекратить уголовное их уголовное преследование.

На основании изложенного, руководствуясь ст.78 УК РФ, -

П Р О Ш У: