"Я встречался с Цечоевым, труп которого обнаружен в школе № 1 города Беслана"

April 20, 2020

        Прочитал в "Новых Известиях" о том, что значительная часть боевиков, совершивших захват школы №1 в гор. Беслане в сентябре 2003 года, была перед этим посажена за различные преступления в исправительные колонии, но вдруг оказалась на свободе. И решил написать эту маленькую заметку.

      Дело в том, что среди перечисленных фамилий я встретил одну очень мне запомнившуюся - Цечоев. По оперативным данным, он - профессиональный захватчик заложников, о котором мне стало известно ещё в 1995-1996 гг.

      Тогда группой в 8 человек, рано утром, рядом со станцией метро "Маяковская" в Москве, у подъезда своего дома №4/10 по ул. Садово-Триумфальная был взят в заложники предприниматель Агафонов Александр Сергеевич (с двумя мобильными телефонами) и увезён в неизвестном направлении. Вскоре раздался звонок его тестю и заму по бизнесу Славину Игорю Юрьевичу с требованием:  1.000.000 долларов  СШ (после  снизили до 50.000 долларов США)  в течение часа или будут прострелены обе коленные чашечки Агафонова. Славин взял паузу, якобы для сбора денег, и позвонил мне через одну нашу общую знакомую, бывшую сотрудницу КГБ СССР, с просьбой о помощи. Я в то время работал в отделе по защите сотрудников ФСБ РФ, членов их семей и конфиденциальных источников Управления собственной безопасности Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Доложил своему руководству. Мне дали команду передать сигнал в РУОП ГУВД гор. Москвы. Однако в РУОПе, где меня хорошо знали по многим совместным операциям, согласовав вопрос с руководителями ФСБ РФ, предложили вместе с их 5-м отделом самому приступить к освобождению заложников. Я вместе со своим источником из криминальной среды "Х. Аланом" вели переговоры с захватившими Агафонова в заложники лицами, выступая в качестве его "крыши". В значительной степени благодаря "Х. Алану" удалось узнать многое о захвативших заложников и протянуть время. (Замечу, что через несколько лет "Х. Алана" в Москве задержали сотрудники милиции и, заподозрив в поддельности регистрации, так избили, что он умер прямо в "клетке" отделения милиции. А ведь этот человек спас жизни очень многим москвичам!)

     Я не буду описывать дальнейшие подробности операции, которую завершали уже и сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом УФСБ РФ по гор. Москве и Московской области. В общем, Агафонов был освобождён целым, живым и невредимым. Семь человек из числа удерживавших Агафонова в заложниках были задержаны сразу, а один позже,  находился  «в  бегах» (поэтому уголовных дел было два и по обоим я выступал в Московском городском суде в качестве свидетеля),  последний  раз  в  2000  году,  уже  будучи давно  уволенным  из  органов  госбезопасности.

       Так вот, по этим делам в совершении особо тяжких преступлений и проходил Цечоев,  оказавшийся затем в школе гор. Беслана.

       ФСИН России с удовольствием выписывает "персональные спецнаряды" на таких, как я - преследуемых по политическим мотивам за критику руководителей ФСБ РФ, а настоящих опасных преступников с радостью отпускает по условно-досрочному освобождению. Думаю, что таким путём быстро оказалась на свободе и группа Цечоева. И сразу вспомнилось, как захватывали заложников ранее, и пошли на знакомое дело, оказавшееся на этот раз слишком кровавым. Ибо на этот раз переговоры вести никто не стал, раздавались лишь односторонние требования. Жаль, что жертвами профессиональных амбиций (появиться бы им раньше, когда нужно было отслеживать террористов) стали дети.

 


М.И.Трепашкин
26 августа 2007 года.

 

http://news.trepashkin.info/2007/09/1.html

 

https://novayagazeta.ru/articles/2008/11/20/35789-terroristy-agenty

 

P.S.  В  2008  года  в  пансионате  «Лесные  дали»    Администрации  Президента  РФ  я  встретил  того  самого  Агафонова  А.С.  Он  мне  рассказал  в  ходе  беседы,  что  в  начале  2000-х,  то  есть незадолго  до  событий  в  Беслане,  к  нему  как  потерпевшему приходили  сотрудники  ФСБ  РФ  и  он писал  заявление,  что  не возражает   против   обмена  захвативших  его  в  заложники  боевиков  на   насильственно  удерживаемых  в  Чечне  военнослужащих. 

 

Please reload

Избранные посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
Поиск по тегам
  • Facebook App Icon