Заявление в ГСУ СК РФ по делу Ивана Голунова

April 1, 2020

      

 

 

                                                        Руководитель  ГСУ  СК  РФ                

                                                        генерал-лейтенанту  юстиции

                                                        Кабурнееву  Э.В.

                                                        ---------------------------------------

                                                        Технический  переулок, дом 2,  Москва, 105005

 

                                                   от адвоката КА «Трепашкин  и  партнеры»

                                                        города Москвы Трепашкина Михаила

                                                        Ивановича,   рег. № 77/5012   в  реестре 

                                                        адвокатов гор.Москвы, адрес 

                                                        коллегии  адвокатов: 119002, гор.Москва,                

                                                        ул.Арбат, дом 35, офис 574,  …                                              

 

                                                      в  защиту  интересов   осужденного Зубова

                                                          Алексея   Илларионовича                                                                            

 

По  делу  И.Голунова

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

        Прошу  вызвать  для  допроса  в  качестве  свидетеля  по делу  в  отношении  сотрудников полиции УВД  по  ЗАО  ГУ  МВД  России  по городу  Москве  Уметбаева  М.М.  и других  осужденного по  ч.3  ст.30,  п. «г»  ч.4  ст.228.1  УК  РФ Зубова  Алексея  Илларионовича,  который  в  ходе  предварительного  следствия  и  суда  утверждал  о  подбросе  ему  наркотиков.  Проверку   по заявлению  Зубова  А.И.   о  подбросе  наркотиков  и  вымогательстве  денежных  средств  вначале проводили сотрудники  ОСБ  Западного  округа, но  потом переслали  материалы  для  проверки  в  ОМВД  «Фили-Давыдково»,  то  есть тем  же  лицам,  на  которых  Зубов  А.И.  и жаловался.

 

        Как  показывал  Зубов  А.И.,  после его задержания с  небольшой  дозой  смеси амфетамина,  до  прибытия  понятых, оперативники ОНК посадили его  в  свою  автомашину,   надели наручники,  надвинули  шапку  на  глаза  и  со  словами  «Сейчас  будем  делать из  тебя  барыгу»,  наложили  в  карманы куртки   разных наркотиков.  Изъятие  наркотиков  из  карманов  засвидетельствовали  с  прибывшими  понятыми. После  этого  предложили  отпустить за деньги.  Испугавшись  творимого  беспредела,  Зубов  А.И.  передал  им  банковскую карту,  звонил  знакомому,  чтобы  перевели  на  эту  карту  дополнительно деньги.  Всего было  снято  через  банкомат  с  карты  Зубова  А.И. более  100.000  рублей.  Кроме  того,  Зубов  А.И.  сказал,  что  у  него на  снимаемой  квартире  рядом  с  местом  задержания  находится  еще  50.000  рублей  и  передал  ключи  от  квартиры.  После  этого  он  подписывал  протоколы, не  читая, рассчитывая,  что  его  отпускают.   Однако   после  этого  его  отправили  в  камеру.

       Через  2  суток после  задержания  и  получению  ключей  от  Зубова  А.И. в  снимаемой  им квартире  был произведен  обыск  и  там  обнаружилось  еще  большое  количество наркотических  средств  и  психотропных  веществ.  В  этом мероприятии  принимал  участие  наряду  с  другими  оперативниками  ныне  обвиняемый по  «делу  Голунова» Уметбаев М.М.

       Предположительно,  некоторые опубликованные  в СМИ  фотографии  по «делу  Голунова»  были  сделаны   при  проведении  мероприятий  в  отношении Зубова  А.И.

       Несмотря  на   утверждения  Зубова  А.И.  и  его письменные заявления  с  подробным  изложением  обстоятельств  и  доказательств в  разные  инстанции,  в  том  числе  в  УСБ,  о  том,  что наркотики  ему  подбросили в  квартиру и  засунули  в  карманы  при задержании,  проверка  была  проведена  формально,  все  конкретные  доказательства   получения  оперативниками  денежных  средств -  были  просто  проигнорированы,  а  Зубов  А.И.  был  осужден  и  отправлен  для  отбывания наказания  в  Тамбовскую  область.

 

       Считаю,  что  в  целях  торжества  справедливости  касательно  Зубова  А.И. и  полноты следствия  по делу   о  превышении должностных  полномочий  сотрудниками  УВД  по  ЗАО  ГУ  МВД  России  по городу  Москве  Уметбаевым  М.М.  и другими,  необходимо  допросить  осужденного Зубова  А.И. 

 

      Приложения:   копия  приговора,  выступления  в  прениях  и  апелляционной

                               жалобы по делу  в  отношении  Зубова  А.И.

 

 

                    Адвокат

                                                                                            М.И.Трепашкин

       Выдержки  из показаний  Зубова  А.И.  в  судебном  заседании:

 

      04 ноября 2017 года, я утром выехал из г. Одинцово – это квартира моей жены (г. Одинцово, ул. ….. д…, кв….) на станции РЖД Кунцевская меня ждала заранее забронированная автомашина Kia Rio каршеринг компании «Белка-Кар». Примерно в 14-00 я прибыл на станцию РЖД Кунцевская и с помощью своего мобильного телефона открыл заранее забронированный автомобиль и поехал на рынок «Горбушкин Двор» для поиска запчастей для планшета и новых поставщиков, так как рынок «Синдика» на котором я раньше закупался сгорел.

 

      При выезде на Рублевское шоссе, напротив дома №88 по Кутузовскому проспекту меня остановил сотрудник ДПС для проверки документов, в этот момент я вспомнил, что в кармане куртки у меня лежит пакетик с 0,5 грамма амфетамина и занервничал. От этого меня начало потрясывать, потрясывания у меня появились в феврале 2017 года после крупной автоаварии.

 

      - Сотрудник ДПС спросил,  не употреблял ли я алкоголь или наркотики

 

      - Я ответил «Нет»

 

     - Сотрудник ДПС попросил выйти из авто и спросил имею ли я при себе запрещенные  предметы или вещества

 

     - Я  ответил «Нет»

 

     - Тогда он сказал, что проведет досмотр меня

 

     -Я сказал не надо досмотра, у меня есть с собой наркотик …

 

     После этого он ушел к себе в авто, взял наручники и надел их на меня. Мы вместе подошли к его авто, он сел за руль, пояснил что сейчас вызовет сотрудников ППС и мне надо будет дождаться их, после этого он вызвал сотрудников ППС по мобильному телефону, разговора я не слышал. С момента как на меня надели наручники и примерно до 16-00 я гулял по газону, а сотрудники ДПС продолжали заниматься своей работой. Потом я замерз и попросился к ним в авто погреться, они меня посадили на пассажирское сиденье рядом с водителем, предложили мне пройти медицинское освидетельствование, я отказался, зная, что вечером курил гашиш и на днях принимал амфетамин, решил для себя что лучше пусть прав лишат, чем поставят на учет в наркологический диспансер, об отказе был заполнен протокол с понятыми.

 

     Примерно в 17-00 приехали сотрудники ППС на тёмном тонированном седане, оттуда вышел Антон, подошел ко мне, представился и предложил пересесть к ним в авто – я согласился. Мы пересели к ним в авто. Антон позади водителя, а я рядом с Антоном на заднем сидении.

 

     -Антон сказал «Показывай что у тебя есть»

 

     -Я достал амфетамин

 

     -Он его взял у меня и спросил «где я его купил?»

 

     -Я ответил на сайте Гидра, через закладку и добавил что все данные о закладке есть в моем телефоне.

 

     -Он сказал что это не то,  нам нужен барыга

 

     -Я ответил что барыг не знаю

 

     -Он сказал что сделает из меня барыгу, достал из переднего сидения два больших пакета, положил их мне в боковые карманы куртки. Потом достал еще россыпь свертков и положил в передние карманы джинсов.

 

     После этого он вышел из авто и попросил сотрудников ДПС остановить понятых, они это сделали. При понятых у меня изъяли пакеты и свертки, которые мне положил Антон и упаковали в конверт, все везде поставили роспись. Также у меня были изъяты: мой мобильный телефон, мелкие деньги, нож мультитул, пластиковые клипсы, амулетик, ключи от квартир, гаража и бытовок, мои личные карты сбербанка, кукуруза, карта для проезда на электричке, всё это было сложено в файл для документов и находилось у Антона. Когда всё было закончено, появилась машина ППС каблучок со спецокраской, из нее вышел эксперт, обо всем распросил Антона, отругал за то, что не досмотрели моё авто, они быстро осмотрели авто, ничего не нашли, эксперт забрал конверт с пакетами и свертками и уехал, сотрудник ДПС сел за руль моей Kia Rio, а я вместе с Антоном на заднее сиденье темного седана. Все поехали в ОВД «Фили-Давыдково».

 

     По пути в отдел Антон сказал, что скорее всего я у них проведу всю ночь и предложил купить мне сигарет, попить и покушать. Я согласился, мы остановились у магазина, мы договорились что он снимет с моей личной карты сбербанка 1000 рублей, я ему сказал ПИН- код от своей карты и он ушел, снял денег и купил мне воды и покушать. Никакой сдачи он не вернул, а как я позже узнал из смс- сообщения, он снял с моей карты все деньги 8000 рублей.

 

     По возвращении в авто он (Антон) стал распрашивать могу ли я достать еще денег, я сказал что на съёмной квартире (ул. Клочкова д. 2 , кв. 1) у меня есть 50 000 рублей, он сказал что этого очень мало, тогда я начал жаловаться что у меня кредит 1 000 000 рублей и вообще сейчас туго с деньгами, но могу попросить партнера по бизнесу закинуть мне на карту 100 000 рублей, на этом разговор закончился.

 

     По приезду в отдел они меня завели в комнату Антона, он дополнительно меня расспросил какие ключи от чего у меня, сказал если будут спрашивать что за наркота, то отвечать что должен был взять, упаковать и вернуть обратно. Чуть позже появились сотрудники ДПС, забрали конверт с наркотиками и меня, мы съездили на медицинское освидетельствование- я опять от него отказался. Потом съездили на экспертизу наркотиков и вернулись обратно в отдел. Ближе к 11 вечера Антон подошел и сказал чтобы я перевел себе на карту 100 000 рублей иначе утром уеду в СИЗО, я согласился. Он вывел меня на улицу, дал мне мой мобильный телефон, я позвонил своему партнеру Силантьеву Владимиру Игоревичу по номеру 8-903-509-92-… сказал, что у меня проблемы,  я в милиции и мне надо 100 000 рублей на карту, иначе утром меня отвезут в СИЗО, он меня понял и согласился перевести мне деньги. Мы с Антоном вернулись обратно к нему в  кабинет, там мне начал звонить Владимир, тогда Антон отвел меня в туалет и дал ответить. Владимир  мне сказал, что у него сейчас нет на карте такой суммы, но он попросил нашего общего знакомого Наумушкина Алексея Дмитриевича перевести мне 100 000 рублей, когда закончили разговор, сразу пришла смс о поступлении 100 000 рублей, я ее прочел и успел увидеть, что ранее было снято 8 000 рублей. Дальше Антон вернул меня к себе в кабинет, взял из файлика с моими вещами мою карту сбербанка, спросил у меня еще раз ПИН-код и уехал. Телефон лежал у меня в прямой видимости и я видел, как через некоторое время пришла смс о том, что с карты снято 100 000 рублей.

 

     Через некоторое время Антон вернулся. Где-то в 3 часа ночи меня отвели к эксперту, сняли смывы с карманов куртки и джинсов, смывы с рук и срезы ногтей.

 

     Где-то в 4 утра меня посадили в авто с Антоном и еще двумя операми и отвезли в г. Одинцово ул. …. д…. кв….. провели там обыск с понятыми и ничего не нашли. По остальным адресам отказались ехать, типа всё равно ничего не найдем. После этого вернули в отдел ОВД .

 

     Утром, во сколько не знаю, ко мне подошел Антон, сказал что все готово, сейчас подпишешь бумаги и поедешь домой. Через какое –то время меня отвели к следователю, там присутствовала адвокат Гилева, я подписал бумаги, но меня не отпустили, а посадили в КПЗ.

 

     В этот день, пока я был в КПЗ, был еще допрос с операми ГНК.

 

     Они пришли, сказали, что показания мои (первые которые) какие-то не реальные, так не бывает и такого вида бизнеса не существует, тут же спросили где взял- говорю на Гидре, дома стоит комп и в нем вся история покупок на Гидре, что ключи у Антона и он все знает.

 

     Все ответы на вопросы понятны из показаний…

 

       Задержан Зубов  А.И.   4  ноября  2017 года  и  тогда  же  у  него оперативники забрали  ключи  от  квартир,  а  осмотр  снимаемой  квартиры,  находившейся  рядом  с  местом  задержания,   произвели лишь на  3  сутки,  после  визита  туда   2-х  сотрудников  - Карпунина  и  Уметбаева.

 

 

 

 

 

 

Это  лист  из  приговора  Зубову  А.И.  с  приведением  показаний  Карпунина  и  Уметбаева.  Они  подтверждают,  что  еще  до начала  осмотра  квартиры,  были  в  ней,  а  потом  вызвали опергруппу.  В  осмотре  их  фамилии не  фигурируют.

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Недавние посты