• Facebook App Icon
Please reload

Недавние посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Избранные посты

Шебаршин Л.В. - Председатель КГБ, занимавший этот пост всего один день

October 21, 2019

     Этот выдающийся советский разведчик имел непростую судьбу, в которой были взлёты и падения. На один день он стал Председателем легендарного комитета Государственной Безопасности СССР, но руководство страны быстро осознало, что такой человек во главе советских спецслужб им не нужен.

      Этого человека звали Леонид Владимирович Шебаршин. Он был профессиональным разведчиком, имевшим большой авторитет в советских спецслужбах. Его путь к высшим должностям начался при необычных обстоятельствах.

      В 1983 году резидент советской разведки в Иране Леонид Шебаршин был отозван в Москву. Это было связано с предательством одного из сотрудников резидентуры. Хотя сам Шебаршин к этому происшествию никакого отношения не имел, в разведки существовало правило, что за подчинённого отвечает его начальник.

       Выдающийся специалист разведчик Шебаршин оказался не у дел. В это время начальник информационно-аналитического управления разведки генерал Леонов попросил начальника разведки генерала Крючкова перевести Леонида Шебаршина к нему на должность заместителя.

       В аналитическом управлении требовался подобный высококлассный специалист. Начальник разведки согласился. Владимир Александрович Крючков вскоре сам смог убедиться в профессионализме Шебаршина, высоко оценив его работу.

        В 1987 году начальник разведки Крючков делает генерала Шебаршина своим заместителем. В 1988 году Владимир Александрович Крючков становится Председателем КГБ, а пост начальника разведки (Первое Главное Управление КГБ) он решает отдать Шебаршину.

       За 5 лет генерал Шебаршин прошёл путь от отозванного резидента, до начальника всей советской внешней разведки. Подобный быстрый карьерный рост был связан с высокой профессиональной подготовкой Леонида Владимировича, неустанно работавшего на благо Родины.

       В августе 1991 года за участие в ГКЧП был арестован и отправлен в тюрьму Председатель КГБ Владимир Александрович Крючков. Вернувшийся ко власти Горбачёв назначил новым главой советских спецслужб Леонида Владимировича Шебаршина.

       Профессиональный чекист Шебаршин не устроил на этом посту Бориса Николаевича Ельцина, который к тому моменту набрал большой политический вес и мог влиять на Президента СССР Горбачёва. Генерал Шебаршин продержался на посту Председателя КГБ всего один день.

        В свой единственный день во главе КГБ Шебаршин наблюдал из окна своего кабинета митинг сторонников Ельцина, которые угрожали ворваться в здание органов госбезопасности. Леонид Владимирович позвонил Ельцину и обязал его приехать и угомонить толпу.

       Скорее всего именно подобный шаг главы КГБ вызвал недовольство Ельцина и заставил Бориса Николаевича надавить на Горбачёва, чтобы тот сменил руководителя нового спецслужб. 22 августа 1991 года - единственный день, когда Председателем КГБ являлся генерал Шебаршин.

       Леонид  Шебаршин был заменён на Вадима Бакатина, который ранее не работал в спецслужбах, а с приходом на пост Председателя заявил, что уничтожит КГБ. В 1992 году, когда Советский Союз был уже разрушен, Бакатин даже выпустил книгу с названием "Избавление от КГБ".

       Сам генерал Шебаршин отказался работать с Бакатиным, взявшим курс на разрушение КГБ, и принял решение уйти в отставку. Ему было всего 56 лет, но государству, во главе которого стояли Горбачёв и Ельцин, опытнейший начальник разведки оказался не нужен.

       В отличие от Бакатина, ставшего автором книги с говорящим названием "Избавление от КГБ", генерал Шебаршин до конца своей жизни гордился тем, что служит Родине в разведке.

         Подчёркивая свою гордость за причастность к легендарным органам государственной безопасности Советского Союза, Леонид Владимирович Шебаршин при выходах в свет прикреплял на свой обычный гражданский пиджак знак "Почётный сотрудник госбезопасности".

 

https://zen.yandex.ru/media/history_ussr/predsedatel-kgb-zanimavshii-etot-post-vsego-odin-den-5da3f4fd79c26e6477407046

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%BD,_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

 

Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам