• Facebook App Icon
Please reload

Недавние посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Избранные посты

Чем занималась группа «Каскад» Комитета госбезопасности СССР в Афганистане

October 12, 2019

       Спецподразделение «Каскад» выполняло задания, которые были не под силу обычным войскам ограниченного контингента Советской армии в Афганистане. В частности, в одном из боев именно спецназ КГБ уничтожил хорошо вооруженную бандгруппу моджахедов «Черные аисты» под командованием Усамы Бен Ладена, по численности более чем в 10 раз превосходившую отряд.

 

Спецподразделение для партизанской войны

         Отряд особого назначения «Каскад» был создан по личному распоряжению председателя КГБ СССР Юрия Андропова в июле 1980 года. Как писали авторы книги «ОСНАЗ. От бригады особого назначения к «Вымпелу». 1941–1981 гг.», спецподразделение «Каскад» было сформировано для партизанской войны с афганскими моджахедами, поскольку после ввода ограниченного контингента Вооруженных сил Советской армии в Афганистан скоро стало ясно, что эти части к боям в горной местности не готовы. В «Каскад» входили в общей сложности порядка тысячи человек. Это были специально обученные военнослужащие, уровень подготовки которых был немного выше, чем у солдат других частей советских войск в Афганистане. Костяк «Каскада» составляли обоновцы, служившие в отдельной бригаде особого назначения (ОБОН), - несколько оперполков и отдельный батальон. Группы «Каскада» находились в 8 самых крупных административных центрах Афганистана, большая часть территорий которых контролировалась моджахедами.

Основные задачи

      «Каскад» подчинялся союзному Центру и представительству КГБ СССР в Афганистане. Основными задачами подразделения были помощь в организации местных органов безопасности, налаживание агентурной сети среди афганского населения, планирование и проведение спецопераций против банд моджахедов. «Каскад» действовал в тесном контакте с армейскими подразделениями Советской армии, часто участвовал в совместных операциях.

      Несмотря на то что по подсчетам историков соотношение сил ограниченного контингента советских войск вкупе с афганскими военнослужащими и местных бандформирований составляло 1:3 (300 тысяч человек против 100 тысяч), наши подразделения не обладали навыками ведения боевых действий в горной местности, и потому несли большие потери. В Афганистане действовали примерно полторы тысячи вооруженных банд.

        За 4 года с начала 1980-х в течение нескольких периодов (от 6 месяцев до года) в Афганистане функционировали 5 спецгрупп «Каскад». Они создали в стране национальные органы безопасности и впоследствии оказывали им всестороннее содействие в выявлении и пресечении антитеррористической деятельности. Подразделения «Каскада» постоянно принимали участие в различных боевых операциях, в которых демонстрировали высочайший уровень боевой подготовки.

 

Последний «полет» «Черных аистов» Бен Ладена

       Одна из самых впечатляющих операций подразделения «Каскад» в составе 23 человек – уничтожение в 1983 году свыше 300 бойцов элитного отряда под командованием Усамы бен Ладена «Черный аист» неподалеку от Кабула. По воспоминаниям участника того многочасового боя сержанта Андрея Дмитриенко, два отряда спецназа попали в засаду в районе сопки Казажора. Сразу стало ясно, что атакуют наших бойцов хорошо обученные душманы, количество которых превышает наши силы как минимум в 10 раз. Душманы прикрывали нападавших из пулеметов ДШК, гранатометов и автоматов. У обороняющихся уже кончались патроны, когда на помощь им прилетели армейские «вертушки», отогнавшие «духов» пулеметным огнем. Из 23 человек группы «Каскад» двое были убиты и 17 ранены. «Черные аисты», судя по данным радиоперехвата, потеряли в этом бою 372 боевика. Тогда же стало известно, что командовал элитным подразделением моджахедов тогда еще мало кому известный Усама Бен Ладен.

 

https://zen.yandex.ru/media/russian7/chem-zanimalas-gruppa-kaskad-komiteta-gosbezopasnosti-v-afganistane-5d60089843fdc005395e882c

 

         Оперативно-разведывательный боевой отряд «Каскад» сформирован постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 615-200 от 18 июля 1980 года. Костяк отряда составляли бойцы Краснодарского и Алма-Атинского полков и Ташкентского батальона ОБрОН, а так же из бывших бойцов ОСН Зенит и спецрезервистов КГБ СССР из состава выпускников КУОС. Задачи и функции отряда определены приказом председателя КГБ СССР №00100 от 22 июля 1980 года и включали в себя:

  - Оказание помощи афганцам в создании органов безопасности на местах;

  - Организация агентурно-оперативной работы против существовавших бандформирований;

  - Организация и проведение специальных мероприятий против наиболее агрессивных противников существовавшего афганского народного режима и СССР.

          Всего в состав отряда «Каскад» входило около тысячи человек. Структурно отряд состоял из управления, штаба и восьми боевых спецгрупп — «Урал» (дислокация Кабул), «Кавказ» (дислокация Кандагар), «Карпаты» (дислокация Герат), «Карпаты-1» (дислокация Шинданд), «Тибет» (дислокация Джелалабад), «Север» (дислокация Мазари-Шариф), «Север-1» (дислокация Кундуз) и «Алтай» (дислокация Газни)[1].

          Всего в Афганистане с июля 1980 года по апрель 1984 года действовало пять спецподразделений «Каскад»: «Каскад-1» (6 месяцев), «Каскад-2» (6 месяцев), «Каскад-3» (9 месяцев), «Каскад-4» (1 год) и отряд «Омега» (1 год). Командиром первых трех «Каскадов» был генерал-майор А. И. Лазаренко, «Каскад-4» возглавил полковник Е. А. Савинцев, все они являлись сотрудниками внешней разведки КГБ СССР. За время действий в Афганистане отряд потерял убитыми 6 офицеров. Осенью 1980 года в подчинение отряда «Каскад» был передан ОСН «Кобальт» МВД СССР. В отряде «Кобальт» было 600 сотрудников — офицеров МВД СССР[3]. В 1983 году отряд «Каскад» был заменён отрядом «Омега», руководил которым полковник В.И.Кикоть.

http://www.specnaz.ru/articles/271/8/3218.htm

 

Командиры:

  • Лазаренко, Александр Иванович (1980—1982)

  • Савинцев, Евгений Александрович (1982—1983)

Начальники штаба:

  • Поляков Алексей Константинович (1980—1981)

  • Богданович Владимир Владимирович (1981)

  • Сопряков Вадим Николаевич (1981—1982)

  • Ким Виктор Николаевич (1982—1983)

 

                                         Управление «С» ПГУ КГБ СССР

 

 

Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам