• Facebook App Icon
Please reload

Недавние посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Избранные посты

Служба забытых цитат: Инструкция для разведчиков Российской империи

September 23, 2019

 

Лавр Григорьевич Корнилов

 

      Русские офицеры - участники Большой Игры периодически становились участниками разведывательных рейдов. Иногда они действовали нелегально, как Лавр Корнилов, который благодаря своей матери-калмычке имел вполне азиатскую внешность, и в своих рейдах в Афганистане выдавал себя за туркменского купца. Гораздо чаще путешествовали не скрываясь, как Гродеков по Афганистану, Громбчевский по Памиру или будущий президент Финляндии Маннергейм - по Центральной Азии и Китаю.

       Но чаще всего в Большой игре и англичане, и русские использовали агентов "из туземных народов", как тогда говорили. Понятно, почему это делалось - мест, где белого человека сразу укорачивали на голову, в Центральной Азии было больше чем достаточно.

        Поэтому основными агентами в Большой игре у англичан были так называемые пандиты — подготовленные в специальной разведшколе индусы, владеющие навыками конспирации, тайного сбора сведений и т. п. Русские же решили для этих же целей приспособить жителей недавно присоединенного Туркестана.

        Ничего нового в этом не было - информацию из стран Центральной Азии русские добывали так с середины XIX века, причем некоторые агенты, вроде купцов Батырхана Шагиморданова или Баймухаммеда Джангильдина не только много лет работали на постоянной основе, но и получили российские награды за свою агентурную деятельность.

      Однако настоящая агентурная сеть из российских узбеков, казахов и таджиков была создана только в конце XIX - начале XX века. И ее создание связано прежде всего с именем одного из самых влиятельных русских участников Большой игры, консулом России в Кашгаре Николаем Петровским.

     Фотография Н. Ф. Петровского работы А. Ф. Дресслера, Санкт-Петербург

 

       Удивительный был человек. В молодости - политзек, солидный срок просидевший в казематах Петропавловской крепости. На склоне жизни - один из мозговых центров Игры. Сидя в богом забытом Кашгаре он был, как писали наши враги-англичане, "один из самых осведомленных в нюансах мировой политики людей". Англичане, кстати, вообще им пугали начинающих разведчиков и называли "фактическим правителем Кашгара".

      Сегодня вашему вниманию предлагается инструкция, составленная для российских разведчиков "из местных". Хотя создать полноценную агентурную школу, как он неоднократно предлагал, ему так не дали, как это частенько у нас бывает, агентурная работа так и осталось на полу-кустарном уровне, поддерживаемая усилиями энтузиастов.

______________________________
Секретно
Копия

           Программа наставления и вопросов среднеазиатским туземным разведчикам, посылаемым для собирания политических и других сведений.

          Наставление (примерное)

         Вы, такой-то, посылаетесь в такую-то страну, которую мы мало знаем, для собирания о ней сведений. Для того, чтобы вам легче было собрать сведения, составлены вопросы, на которые вы, по своем возвращении, должны дать ответы. Постарайтесь хорошо понять эти вопросы и запомнить их, здесь же, на месте, чтобы не осталось ничего неясным. Вы будете собирать по этим вопросам сведения от разных лиц, больших и малых, богатых и бедных, умных и несмышленых. Не будет, поэтому, вашей вины, если на некоторые вопросы ответы будут разные.

Императорское Российское Генеральное консульство в Кашгаре. Караул у главного входа.

 

     Передайте их только так, как вы их сами слышали, не прибавляя ничего от себя. Если на какие-либо вопросы нельзя будет ответить, то лучше не отвечать, сказав, что ответа нет, чем выдумывать неправду. За это на вас сердиться не будут.

     Вы отправитесь по такой-то дороге, через такие-то города и места. Поезжайте не скоро, не тихо, а так, по тем переходам, как ходят караваны и ездят все путники. Старайтесь хорошо запомнить названия переходов и самую дорогу, по которой поедите, т. е. города, селения, реки, перевалы, которые вы на ней встретите. Все это нам нужно знать, чтобы исправлять и составлять карты всяких земель.

      о приезде в страну, куда вы посылаетесь, вы назоветесь, как вам будет удобнее: или торговым приказчиком, приехавшим ознакомиться с базаром, или лицом, разыскивающим своих родственников и должников, или богомольцем, идущим на поклонение к каким-нибудь святым местам... А если вы умеете рассказывать святые легенды, или узнавать судьбу людей по гаданиям, или отчитывать от дурного глаза и молитвами изгонять духов, или лечить какие-нибудь болезни людей и животных, то такое занятие будет для собирания сведений самое лучшее: вы будете иметь возможность узнавать много людей и часто с ними беседовать о том, что вам поручено узнать. Не скрывайте, однако, что вы русскоподданный. Если вы назоветесь подданным другой какой-нибудь страны, то такая ненужная ложь, если вас кто-нибудь узнает, испортит все дело и может подвергнуть вас опасности.

     Не спешите собирать сведения тотчас же после вашего приезда в страну. Сначала осмотритесь, заведите знакомства. Все что можно видеть самому — смотрите сами, а не полагайтесь на рассказы других. Расспрашивайте не спеша, не все вдруг, о чем сказано в вопросах, а понемногу, при каждом удобном случае: у купца про товары, у служилого человека про порядки. Каждый ответ на ваш вопрос и каждый рассказ, который услышите, хорошо обдумайте, чтобы не было ничего для вас неясного или непонятного. Если вы грамотный и сведения можете записывать, но так, чтобы в случае, если у вас их отнимут, никто другой не мог бы их разобрать. Вам нужно поэтому записывать то, что вы узнаете... одним каким-нибудь словом, цифрою, значком, которые только бы вы слышали, узнали и видели.

     Прослушав все вопросы, вы поймете, что ничего тайного вам узнавать не поручают: обо всем, что сказано в вопросах, можно было спрашивать открыто, если бы народ той страны, где вы будете, был народ образованный; вы едете секретно и должны скрывать цель вашей поездки только потому, что народ этот не знает русских и не может понять, зачем нам нужны такие сведения, а потому всякого человека, желающего что-нибудь узнать о стране не для чего-нибудь другого, а часто для ее же пользы, считает своим врагом.

 

Императорское Российское Генеральное консульство в Кашгаре. Помещение конвойной сотни

 

Вопросы.

1) Как называется страна, куда вы были посланы. 
2) Какой народ в ней живет, оседлый или кочевой. Если и тот и другой, то какого больше. 
3) Одного ли племени, или разных; какие племена; каких больше, каких меньше. 
4) Какой веры жители; все ли одной веры или разных; какой веры жителей больше. 
5) На каком языке говорят жители; если на разных, то на каких, и какой язык у них общий. 
6) Разделяется ли страна на округи; если разделяется, то сколько их. Как называются, кто ими управляет. 
7) Не подчинены ли этой стране какие-либо местности с своими особыми владениями. 
8) Если такие местности есть, то как они называются и кто в них правит. 
9) Как называется главный город, в котором живет владетель страны. 
10) Какие есть другие большие города. 
11) Сколько примерно в стране городов, селений и жителей (больше или меньше и насколько, например, Ферганы или Кашгара. Это сравнение смотря потому, откуда сам разведчик). 
12) Платят ли жители что-нибудь своему владетелю, или он имеет свои собственные земли и какие-нибудь особенные доходы, например, от рудных копий, от пошлины с привозимых товаров. 
13) Если платят, то чем: деньгами, или продуктами, или службой в войсках, или всем вместе. 
14) Сколько платят и как: поголовно, посемейно, поденно. 
15) Тяжелы ли для жителей подати или нет, если тяжелы, то почему. 
16) Сколько примерно в стране собирается дохода. 
17) Чем занимаются жители — оседлые и кочевые. 
18) Не существует ли у них каких других промыслов, кроме земледелия. 
19) Если в стране есть какие-либо руды, то в каких местах они находятся, принадлежат ли они владетелям или самим жителям. Платят ли жители что-нибудь в казну за право их разработки и, если платят, то сколько. 
20) Торгуют ли жители только между собою туземными продуктами или с другими, и какими именно странами. 
21) Какие товары туда посылают и что оттуда получают. 
22) Всеми ли товарами позволено торговать и, если не всеми, то какими товарами запрещено торговать. 
23) Какие товары особенно нужны жителям: например, нужны ли ситцы, железо, мелочь и какая. 
24) Есть ли в стране русские товары, если есть, то какие. Надо все их назвать. 
25) Дорого ли они продаются против цен, например, в Фергане или Кашгаре (смотря потому, откуда будет разведчик). 
26) Каких стран торговцы привозят русские товары и много ли этих товаров на базарах. 
27) Есть ли товары английские, если есть, то какие. Надо все их назвать. 
28) Дороже или дешевле они продаются против товаров русских. Надо узнать, сколько стоит каждый товар, например, ситцы, сукно, мелочь. 
29) Каких стран торговцы привозят английские товары и много ли этих товаров на базарах. 
30) Берут ли в стране пошлину за привозимые товары. Если берут, то одинаково ли за все товары или нет, и в каких случаях сколько за каждый товар. 
31) В каких местах и сколько раз берут пошлину за привозимые товары. 
32) Есть ли в стране рабы — мужчины и женщины. Если есть, то какие: захваченные ли во время войны или покупаемые. 
33) Если рабы покупаются, то откуда их привозят, почем продают мужчину, женщину, ребенка и много ли рабов-мужчин в стране. 
34) Какие деньги ходят в стране. Если денег нет, то что вместо них употребляется. 
35) Не живут ли в стране англичане. Как их имена. Кто они такие: торговцы, священники или другие какие люди. 
36) Какие владения окружают страну. Какие лежат от нее на полдень, на полночь, на восход и заход солнца. 
37) По каким дорогам в эти владения возят товары, ездят и ходят люди, через какие города, селения, кочевки, места. Надо узнать названия всех переходов, на каждом пути, а если запомнить все названия трудно, то не забыть число переходов на каждой дороге от того города, где начинается дорога, до того, в который она ведет. Свои переходы разведчик, для памяти, может обозначать узелками на шнурке штанов. 
38) Каким образом на каждой из этих дорог возят товары и ездят люди: на арбах, лошадях, мулах, ослах. Сколько пудов товара навьючивают. 
39) Как ходят возчики: от какого до какого места нанимаются везти товары, если по дороге сдают вьюки другим возчикам, то где именно. Сколько берут провозной платы от разных городов, между которыми проводится торговля. 
40) Спокойны ли дороги. Не бывает ли на них разбойников и грабежей товаров. Если грабежи бывают, то ловят ли и наказывают разбойников или же владетель страны и жители не в силах этого сделать и ограбленный товар не разыскивается. Часто ли бывают случаи грабежей. 
41) Кто владетель страны, какой его титул, как его зовут. Какого он племени и какой веры. 
42) Давно ли он правит страною. Досталась ли ему страна по наследству, по выбору народа или он завоевал ее сам. 
43) Если владетель завоевал страну сам, то каким образом: по желанию народа или силою и с чьей помощью. 
44) Кто были прежние владетели страны и где они теперь находятся. 
45) Владетель страны независим или кому-нибудь подчинен и, если да, то кому. 
46) В чем заключается зависимость: платит ли он дань, сколько и часто ли, или должен помогать войсками, или исполнять что-либо другое. 
47) Что обязан тот, от которого владетель зависит: должен ли он помогать войсками или дает деньги и сколько. 
48) Как владетель правит страною: по шариату (если он мусульманин), или по какому иному закону, или по своей воле. 
49) Каков его характер, нужно рассказать, как он живет. 
50) Есть ли у него дети или родственники, живут ли они в дружбе или нет. Есть ли такие дети и родственники, которые бежали и живут в других странах и где именно. 
51) Любит ли его народ, за что и, если не любит, то почему. 
52) Не пытался ли народ свергнуть владетеля, если да, то когда, каким образо