• Facebook App Icon
Please reload

Недавние посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Избранные посты

Рейдер миллиардер Александр Клячин похитил активы ООО "Белкофорте" стоимостью более 2,5 млрд рублей.

 

          Александр Клячин по разным данным входит то в тройку, то в пятерку самых известных и рейдеров России. Себя он называет бизнесменом, хотя по мнению многих участников рынка, Клячин просто маскируется под бизнесмена. И то, что у него миллиарды долларов вовсе не говорит о его предпринимательском таланте, а лишь о необыкновенной циничности и порочности натуры. Да, деньги и активы, которые  Клячин похищал он направлял в легальный бизнес, пытаясь выстроить имидж солидного респектабельного бизнесмена. При этом даже стал благотворителем-числится в списке таковых Большого театра. Для дельцов тоже важна репутация, практика - украсть миллион рублей и дать потом десять рублей из них на благотворительность при освещении СМИ такого щедрого шага. Свои рейдерские захваты Клячин вероятно считает деятельностью по "слиянию и поглощениям", есть такое направление в бизнесе. Однако, если разобраться, то все это - мошеннические схемы отъема активов у реальных собственников.

 

          В России нет антирейдерского законодательства и нет специализированных судов и это симптоматично для современной российской экономики, в которой крупные игроки сплошь и рядом нарушают закон, оставаясь вне досягаемости Фемиды.

 

          Непременным условием рейдерских захватов является сговор рейдеров с правоохранительными органами и судьями. Без судей не обходится ни один рейдерский захват. Ведь рейдерство- это говоря по- русски обыкновенный и наглый грабеж, прикрытый решением судов. Суды выносят решения, которые считаются ЗАКОННЫМИ, но они могут быть при этом НЕ ПРАВОВЫМИ.

 

          Одна из самых часто применяемых схем хищения чужого имущества рейдером Александром Клячиным соответствует классической схеме рейдерского захвата вообще.

          И заключается она в захвате контроля над компанией и ее банкротство с выводом активов.

          На первом этапе выбирается жертва- компания, обладающая серьезными активами. Проверяется кто стоит за компанией- какая у нее защита.

          На втором этапе проходит анализ слабых мест в корпоративном управлении, "дырок" через которые можно получить контроль над исполнительными органами компании. На этом этапе могут применяться методы подкупа акционеров при вхождении в долю, подкуп директора компании, конфликты между акционерами и тд.

          Как правило для получения контроля используется заказное уголовное дело против собственника для оказания на него давления и лишения финансовых ресурсов по защите своего бизнеса.

          При этом также всегда затеваются судебные споры и подкупаются судьи. Захватывается контроль над компанией.

          На третьем этапе компанию искусственно обременяют всякого рода долгами, созданными исключительно для целей банкротства. Вводят компанию в банкротство, назначают своего подконтрольного конкурсного управляющего, продают за бесценок своим же подставным компаниям и в результате собственник теряет бизнес.

          Именно по такой схеме возглавляемая Александром Клячиным группа похитила активы ООО "Белкофорте" - дочерней компании ООО "КС-Траст".

 

          С 2013 года Клячин Александр, вступив в сговор с  Василием Васиным - миноритарным партнером основного акционера и основателя группы "Эр -Стайл"  Вячеславом Рудниковым с целью хищения бизнес активов и присвоения тем самым более 50 млн долларов США ( чего он в итоге и добился в 2017 году),  инициировал заказное сфабрикованное уголовное дело против основного акционера. По мнению потерявшего бизнес Вячеслава Рудникова мошенники потратили миллионы долларов для подкупа сотрудников следствия. Сначала дело было сфабриковано в органах МВД, а затем Генпрокуратурой передано в Следственный комитет РФ. Атака на Рудникова  продолжается более 6 лет. Никакого преступления он не совершал, о чем в частности свидетельствует то, что суд три раза возвращал дело прокурору- 14 июля 2014 года, 23 декабря 2016 года, последний раз- 12 августа 2019 года, указав что не понимает- какие незаконные действия совершил Рудников и какой кому и какой нанес ущерб. Дело абсолютно скандальное. Но все эти годы Александр Клячин и его подельники- в первую очередь Сергей Евгеньевич Гордеев, Устенко Евгений Борисович, Васин Василий Иванович, нигериец Бамгбала Рилван Адетунжи, юрист Кирсанов Алексей Юрьевич и другие последовательно отжимали бизнес Рудникова. И в этом им самым активным образом помогали следователи Следственного комитета п СВАО г.Москвы майор Тимур Блинов и его начальник подполковник Сергей Галашко. Без них никакого рейдерства бы не состоялось! Можно только догадываться насколько сильно заинтересованы в этом деле офицеры следствия, некоторые эксперты по косвенным признакам называют сумму от 2 до 5 млн дол. В такую сумму может обойтись столь длительное и жесткое преследование органами МВД а затем СК Рудникова. В процессе развязанной против него войны группа Клячина заинтересовала по мнению экспертов, проанализировавших судебные решения, не меньше 30 судей, и всех их можно назвать поименно, привести доказательства, правда, косвенные но очень яркие их вовлечения в работу в интересах группы Клячина.

 

          Последний эпизод развязанной войны -  кража структурами  Александра Клячича активов ООО "Белкофорте" стоимостью более 2,5 млрд рублей. Это объекты недвижимости - 4 здания в Москве (построенных самой компанией)  и ряд небольших объектов в регионах- всего 13 единиц.

          Клячин применил свою проверенную схему. Его людям очевидно удалось подкупить директора ООО "Белкофорте" Сундукова Игоря Борисовича, чьи полномочия истекли 7 ноября 2017 года и с помощью следователя Блинова и судей Бабушкинского райсуда незаконно продлить его полномочия. То что членами этой ОПГ были подкуплены судьи легко прослеживается- судьи нарушили законодательство, ст.115, в результате чего материнская компания ООО "КС-Траст", имеющая 99,999% доли в ООО "Белкофорте" потеряла над ней контроль. Мошенники ввели еще одного нигерийца в схему хищения- малообеспеченного жителя столицы Нигерии Лагоса ( в выписке о нем говорится что он житель района с пониженными социальными стандартами жилья в Лагосе, столице Нигерии), вероятно знакомого нигерийца Бамгбалы, ставшего новым членом группы Клячина. В конечном итоге суды были проиграны, ООО "КС-Траст" была признана вышедшей из капитала ООО "Белкофорте". Но осталась обязанность ООО "Белкофорте" выплатить ООО "КС-Траст" действительную стоимость активов ООО "Белкофорте", которые оцениваются более чем в 2,5 млрд рублей.

          Казалось бы- ничего страшного, ну потеряла ООО "КС-Траст" контроль, ну вышла из ООО  "Белкофорте" так ведь ей должны выплатить 99,999% от стоимости ООО "Белкофорте", то есть те же 2,5 млрд рублей.

          Но не тут- то было- Клячин ведь не прост, не для того все это затевалось.

          Он и его подельники организовали схему умышленного искусственного банкротства ООО "Белкофорте". Как же это было сделано?

          Сундуков Игорь Борисович, чьи полномочия с помощью следователей и судов были незаконно продлены помимо воли основного акционера (99,999% доли- компании "КС-Траст")  задним числом заключил договор с Василием Ивановичем Васиным на оказание услуг якобы с февраля 2014 года компании "Белкофорте". Сам при этом был директором ( причем номинальным) всего один год- с 7 ноября 2016 года по 7 ноября 2017 года, более того в феврале 2017 года обращался в полицию с заявлением о привлечении Васина к уголовной ответственности в связи с причинением ущерба ООО Белкофорте на сумму более 12 млн рублей. Переобулся в воздухе- так говорят про таких, предал Рудникова, оболгал в СМИ, дал ложные показания в следствии. И "недобросовестный" следователь Блинов и такие же судьи удержали несмотря на нарушение закона Сундукова в должности директора Белкофорте! Вот ту- то и развернулись мошенники.

          Итак, Сундуков как "директор" ООО "Белкофорте" признал "долг" перед Васиным  за некие услуги- причем реально не оказанные- в размере 33 млн рублей. Васин подал на банкротство, была введена процедура наблюдения. Клячинские поставили не случайного конкурсного управляющего.

 

          Основным "схемотехником" и практическим реализатором всей мошеннической схемы Вячеслав Рудников считает исключительно доверенное лицо Клячина отвечающего за безопасность - Устенко Евгения Борисовича а также и Гордеева Сергея Евгеньевича, "куратора" Васина со стороны Клячина. Наглости мошенникам не было предела. В суд поступили три заявления о якобы кредиторах ООО "Белкофорте". Дело #А40-218142/18.

          Все три- нарочно не придумаешь, но как мы увидим позже- смешного мало. Судя по вынесенному судьей Пахомовым Евгением решения можно обоснованно предположить, что его интерес в этом деле присутствует и немалый. По оценке экспертов, оценивающих решение,  это могла быть благодарность в размере не менее 15-20 млн рублей - чтобы признать эти три компании реальными кредиторами.

          Но обо всем по порядку.

 

          Все три компании представили в суд договора, подписанные Сундуковым осенью 2018 года.

 

          Первая компания, предъявившая в суд права кредитора -ООО "Оргметстрой" по выданному ей векселю ООО "Белкофорте" за якобы некие услуги. Вообще когда в судах по банкротству появляются вексели нормальные судьи как говорится "хватаются за кобуру"- это всегда исключительно подозрительно из-за любви разного рода мошенников к их использованию. Объективный суд всегда более чем внимательно изучает все обстоятельства, связанные с выдачей и использованием векселя.

          Прежде всего, непонятна экономическая целесообразность заключения договора купли-продажи векселей №Ф-2018/09/11 от 11.09.2018 года (далее – Договор) в отношении векселей, выданных 10.09.2018 года, срок погашения которых не ранее 24.09.2018 года и не позднее 26.09.2018 года, то есть через 2 недели после заключения договора. При этом установлена отсрочка по оплате векселей на 1 год с начислением процентов на сумму задолженности в размере 9 процентов годовых.

          Доводы ООО «Белкофорте» о том, что приобретение векселя было необходимо для расчете с поставщиком, выполнявшим срочные, вызванные аварией, работы на принадлежащих Должнику объектах недвижимого имущества, не подтвержден ни одним доказательством. Суд не проверил данные доводы.

          Из материалов дела следует, что отсутствовала экономическая целесообразность в заключении Договора, приобретение векселей номинальной стоимостью 150 000 000 рублей за 150 000 000 рублей с начислением процентов по ставке 9 процентов годовых не соответствует принципу разумности и обоснованности.

          Обстоятельства заключения Договора свидетельствуют о злоупотреблении правами с целью искусственного создания кредиторской задолженности векселедателя.

          Между ООО «ОРГМЕТСТРОЙ» и Должником отсутствовали какие-либо хозяйственные обязательственные отношения, в связи с которыми могли быть проданы векселя. Их продажа не была связана с осуществлением предпринимательской деятельности, не привела и не могла привести к получению Должником какой-либо  имущественной или иной выгоды. Данные обстоятельства свидетельствует о недобросовестном поведении (злоупотреблении правом) со стороны Сундукова И.Б. (генеральный директор Должника). Обстоятельства приобретения векселей свидетельствуют явных злоупотреблениях правом, целью которых является искусственное создание кредиторской задолженности у Должника. Согласно ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.