"МОЁ ОТНОШЕНИЕ К РЕЛИГИИ"


Как человек, 10 лет своей жизни отдавший делу спасения от разграбления и незаконного вывоза за границу старинных икон, складней, плакет и других предметов религиозного культа (несколько тысяч экземпляров), я приветствую решение Минкультуры РФ о передаче в ведение Русской Православной Церкви (РПЦ) из музеев страны икон и других предметов религиозной старины. Опасения ряда сотрудников ведущих музеев страны и известнейших экспертов по поводу того, что в РПЦ эти уникальные вещи могут быть испорчены, утрачены, что у церкви нет соответствующих условий для хранения шедевров мирового искусства и специалистов по уходу за ними, считаю беспочвенными. Могу ответственно констатировать, что иконы, панагии с драгоценными камнями, старинные потиры и т.д. расхищались еще в советские времена как из музеев, так и из церквей самими служащими этих заведений. Но ведь Церковь - огромнейший пласт культуры общества, она образует самостоятельный вид искусства и истории, и ей религиозные раритеты ближе всех. Они обязаны быть в распоряжении РПЦ.

А что касается специалистов, условий ухода и хранения, то РПЦ способна и нанять на работу, и обучить новых, великолепных спецов, а также создать условия для хранения шедевров. У нее для этого больше возможностей и, наверное, души.

Второе интересное событие в жизни страны - письмо известнейших российских учёных-академиков о чрезмерной клерикализации общества. Вне всяких сомнений, оно было обусловлено рядом событий в стране, на которые закономерно обратили внимание учёные. Ибо чрезмерная клерикализация приведёт к торможению развития в обществе естественных наук, к дремучести в этих вопросах и т.д. Я полностью на стороне академиков Гинзбурга, Алфёрова и других. Необходимо обратить на их заявление самое пристальное внимание. Школьники, молодежь должны быть ориентированы на изучение физических и химических явлений, на их научное объяснение, а не на упование на Творца. Не надо забывать, что на дворе XXI век. Надо дейстовать и постигать всё самим. Ещё в VI-V вв. до н.э. известный китайский философ Лао Цзы указывал: "Совершенномудрый не обладает человеколюбием и предоставляет народу возможность жить собственной жизнью" (Гл. 5). Сколько ни молись, он не будет вмешиваться в ход событий. Именно из этих позиций я и исхожу в своём отношении к религии, с удовольствием цитируя, хотя и давние, но и в настоящее время актуальные стихи украинского кобзаря Т.Г. Шевченко:

...А тот щедрый, храмы строит, Тысяч не жалеет, А уж Родину так любит, Так душой болеет За нее; так из сердечной Кровь, как воду, точит!.. Молчат люди, как ягнята, вытаращив очи! Пускай: "Может, так и надо?", - Скажет люд убогий. Так и надо! Потому что Нет на небе бога! Под ярмом вы падаете. Ждёте, умирая, Райских радостей за гробом - Нет за гробом рая! Образумьтесь! Поглядите: Все на этом свете - И нищие, и царята - Адамовы дети!..

Только нормальное, действенное гражданское общество способно улучшить нашу жизнь! Недаром ведь появилась пословица: "На бога надейся, но и сам не плошай".

М.И.Трепашкин 13 сентября 2007 года.

http://news.trepashkin.info/2007/09/blog-post_5792.html

Избранные посты