«Я - не пушистый, но я - не барыга!»


Случайно ли оперативник отдела по борьбе с

наркотиками Уметбаев М.М. оказался участником

не одного сомнительного уголовного дела, где

задержанные категорически заявляют о подбросе

им наркотических средств или психотропных веществ?

Журналист Голунов назвал имя избившего его оперативника https://www.kommersant.ru/doc/4002892

Им оказался Уметбаев Максим Маратович.

Совсем недавно в Дорогомиловском районном суде города Москвы я защищал интересы московского предпринимателя Зубова А.И., обвинявшегося в покушении на сбыт наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере. Он не отрицал приобретение около 0,5 грамма смеси психотропного вещества - амфетамина и выдал его сотруднику ДПС. Однако, как показал на следствии и в суде Зубов А.И., прибывшие к месту задержания оперативники из него решили «сделать барыгу»: надев наручники рассовали по его карманам пакеты с наркотическими средствами. Кроме того, забрав ключ от снимаемой квартиры, еще до обыска проникли в нее и там разбросали и рассовали еще массу наркотиков и психотропных веществ. При их обнаружении фигуряет фамилия, названная Голуновым - Уметбаев М.М.

Ни на одном из пакетов не было обнаружении никаких биологических следов Зубова А.И. (хотя логически они должны быть обязательно). Никаких оперативных данных о «сбытчике» Зубове А.И. – не имелось.

Зубов А.И., конечно, сам повел себя не совсем прилично, дав почву для подброса (передал ключи от снимаемой квартиры) и начал договариваться откупиться (см. ниже). Это вызвало недоверие в его непричастности к инкриминируемому преступлению в целом. Но он - не распространитель отравы.

Судья Дорогомиловского районного суда города Москвы Рудакова Ю.Г. не поверила показаниям Зубова А.И., отвергла все доказательства защиты о его невиновности в покушении на сбыт, не приняла во внимание факт незавершенности проверки заявления Зубова А.И. сотрудниками УСБ МВД России по городу Москве, и приговорила Зубова А.И. к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (текст приговора размещен ниже). Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда оставила приговор без изменений. Родственники отказались от адвокатских услуг в дальнейшем обжаловании из-за невозможности опровергнуть факт подброса большого количества наркотических средств. Зубов А.И. убыл на строгий режим в исправительную колонию на долгих 10 лет 6 месяцев.

Но у меня как защитника осталось чувство несправедливости приговора и уверенности в том, что Зубову А.И. действительно добавили большое количество наркотических средств и психотропных веществ для того, чтобы искусственно сделать из него распространителя (сбытчика) этой отравы. По этой причине я решил поделиться некоторыми материалами дела в отношении Зубова А.И. для обсуждения.

Кроме того, здесь затрагиваются проблемы:

а) проверки наличия неконтролируемых (неучтенных) наркотиков и психотропных средств у оперативников;

б) проверки веществ и средств, которые сдают после расследования уголовного дела на хранение до решения суда (по одному уголовному делу я обнаружил, что сдали не тот вес, по другому - не ту смесь);

в) нередко одни и те же наркотики фигурируют в нескольких делах;

г) правильной квалификации стадий совершения преступления (тут полный бардак, порожденный разъяснениями Верховного Суда РФ от 2015 года, противоречащим теории уголовного права и понятиям УК РФ) и др.

Адвокат

М.И.Трепашкин

ПОКАЗАНИЯ Зубова И.А. на суде

Ваша Честь, перед показаниями хочу пояснить свое отношение к наркотикам. Я не пью алкоголь, пью только в компании и по чуть-чуть. Курю гашиш и траву около 20 лет, вижу как борются с курением и алкоголем на телевидении, но на ТНТ каждая 3-я шутка про наркотики, всегда считал, что за употребление будет административное правонарушение, но никак не уголовное. Наркотики типа гашиша и энергетиков-эйфоретиков считаются легкими и физической зависимости не вызывают, тем более от них еще никто не умирал. Знаю, что такое тяжелые наркотики и психоделики и сам их большой противник. Если коротко выразить мысль о легких наркотиках, то если введут «Сухой закон» к алкоголю, то ведь никто пить не бросит, то почему я должен бросать курить. То есть они для меня были в одной линейке. Сейчас, отсидев год в СИЗО, я конечно изменил свое отношение к законам и наркотикам, я вполне могу без них прожить и у меня больше нет желания хоть как-то с ними связываться.

На момент ареста я был загружен работой на 100% и можно сказать даже не справлялся. У меня одновременно было первый микрорайон в Завидово, д. Мошкино, монтаж и наладка домофонов и диспетчеризация в многоквартирных домах, частично видеонаблюдение и обслуживание компьютеров, оргтехники на стройплощадке. Строительство детского сада в Мякинено, полностью монтаж электрики и слаботоки, установка и программирование системы «Умный дом». Два крупных офиса в Москве- обслуживание компьютеров и серверов, сдача компьютеров в аренду. Подготовка к переезду производства алюминиевых конструкций Версаль. Еще я писал две программы. 1-я это система управления строительным бизнесом для компании Версаль, 2-я это диспетчеризация микрорайона в Завидово.

При такой загруженности я был на 100% уверен, что меня даже не заподозрят в распространении наркотиков, и тем более не предполагал, что меня реально могут посадить в СИЗО.

04 ноября 2017 года, я утром выехал из г. Одинцово – это квартира моей жены на станции РЖД Кунцевская меня ждала заранее забронированная автомашина Kia Rio каршеринг компании «Белка-Кар». Примерно в 14-00 я прибыл на станцию РЖД Кунцевская и с помощью своего мобильного телефона открыл заранее забронированный автомобиль и поехал на рынок «Горбушкин Двор» для поиска запчастей для планшета и новых поставщиков, так как рынок «Синдика» на котором я раньше закупался сгорел.

При выезде на Рублевское шоссе, напротив дома №88 по Кутузовскому проспекту меня остановил сотрудник ДПС для проверки документов, в этот момент я вспомнил, что в кармане куртки у меня лежит пакетик с 0,5 грамма амфетамина и занервничал. От этого меня начало потрясывать, потрясывания у меня появились в феврале 2017 года после крупной автоаварии.

- Сотрудник ДПС спросил- не употреблял ли я алкоголь или наркотики

- Я ответил «Нет»

- Сотрудник ДПС попросил выйти из авто и спросил имею ли я при себе запрещенные предметы или вещества

- Я ответил «Нет»

- Тогда он сказал, что проведет досмотр меня

-Я сказал не надо досмотра, у меня есть с собой наркотики

-Он спросил «Много?»

-Я ответил «Много» (примерно 0,5 г смеси с амфетамином)

После этого он ушел к себе в авто, взял наручники и надел их на меня. Мы вместе подошли к его авто, он сел за руль, пояснил что сейчас вызовет сотрудников ППС и мне надо будет дождаться их, после этого он вызвал сотрудников ППС по мобильному телефону, разговора я не слышал. С момента как на меня надели наручники и примерно до 16-00 я гулял по газону, а сотрудники ДПС продолжали заниматься своей работой. Потом я замерз и попросился к ним в авто погреться, они меня посадили на пассажирское сиденье рядом с водителем, предложили мне пройти медицинское освидетельствование, я отказался, зная, что вечером курил гашиш и на днях принимал амфетамин, решил для себя что лучше пусть прав лишат, чем поставят на учет в наркологический диспансер, об отказе был заполнен протокол с понятыми.

Примерно в 17-00 приехали сотрудники ППС на тёмном тонированном седане, оттуда вышел Антон, в гражданской одежде, подошел к машине ГАИ, назвал меня особо опасным преступником, представился и предложил пересесть к ним в авто – я согласился. Мы пересели к ним в авто. Антон позади водителя, а я рядом с Антоном на заднем сидении.

Точного разговора я не помню, помню что он попросил показать, что у меня, я ему отдал амфетамин в пакетике с застёжкой, рассказал откуда взял, показал фото закладки в телефоне, откуда вытаскивал его. Дальше зашел разговор с кем употребляю, знаю ли барыг, мое отношение к наркотикам, мы с ним не поругались, но повздорили, он сказал, что я сам барыга, на это я ему ответил, что работяга, имею кучу работы и без этого хорошо зарабатываю, и то что он не докажет, что я барыга, в какой то момент он засунул мне в передние карманы куртки два больших пакета и россыпь мелких пакетов в передние карманы джинсов, я особо не сопротивлялся, потому что был в наручниках и понимал, что сопротивление все равно ничего не даст.

После этого он вышел из авто и попросил сотрудников ДПС остановить понятых, они это сделали. При понятых у меня изъяли пакеты и свертки, которые мне положил Антон и упаковали в конверт, все везде поставили роспись. Также у меня были изъяты: мой мобильный телефон Samsung Galaxy S7, мелкие деньги, нож мультитул, пластиковые клипсы, амулетик, ключи от квартир, гаража и бытовок, мои личные карты сбербанка, кукуруза, карта для проезда на электричке, всё это было сложено в файл для документов и находилось у Антона. Когда всё было закончено, появилась машина ППС каблучок со спецокраской, из нее вышел эксперт, обо всем распросил Антона, отругал за то, что не досмотрели моё авто, они быстро осмотрели авто, ничего не нашли, эксперт забрал конверт с пакетами и свертками и уехал, сотрудник ДПС сел за руль моей Kia Rio, а я вместе с Антоном на заднее сиденье темного седана. Все поехали в ОВД «Фили-Давыдково».

По пути в отдел Антон сказал, что скорее всего я у них проведу всю ночь и предложил купить мне сигарет, попить и покушать. Я согласился, мы остановились у магазина, мы договорились что он снимет с моей личной карты сбербанка 1000 рублей, я ему сказал ПИН- код от своей карты и он ушел, снял денег и купил мне воды и покушать. Никакой сдачи он не вернул, а как я позже узнал из смс- сообщения, он снял с моей карты все деньги 8000 рублей.

По возвращении в авто он (Антон) стал распрашивать могу ли я достать еще денег, я сказал что на съёмной квартире (ул. Клочкова д. 2 , кв. 1) у меня есть 50 000 рублей, он сказал что этого очень мало, тогда я начал жаловаться что у меня кредит 1 000 000 рублей и вообще сейчас туго с деньгами, но могу попросить партнера по бизнесу закинуть мне на карту 100 000 рублей, на этом разговор закончился.

По приезду в отдел они меня завели в комнату Антона, он дополнительно меня расспросил какие ключи от чего у меня, сказал если будут спрашивать что за наркота, то отвечать что должен был взять, упаковать и вернуть обратно. Чуть позже появились сотрудники ДПС, забрали конверт с наркотиками и меня, мы съездили на медицинское освидетельствование- я опять от него отказался. Потом съездили на экспертизу наркотиков и вернулись обратно в отдел. Ближе к 11 вечера Антон подошел и сказал чтобы я перевел себе на карту 100 000 рублей иначе утром уеду в СИЗО, я согласился. Он вывел меня на улицу, дал мне мой мобильный телефон, я позвонил своему партнеру Силантьеву Владимиру Игоревичу по номеру 8-903-509-92-34 сказал, что у меня проблемы, я в милиции и мне надо 100 000 рублей на карту, иначе утром меня отвезут в СИЗО, он меня понял и согласился перевести мне деньги. Мы с Антоном вернулись обратно к нему в кабинет, там мне начал звонить Владимир, тогда Антон отвел меня в туалет и дал ответить. Владимир мне сказал, что у него сейчас нет на карте такой суммы, но он попросил нашего общего знакомого Наумушкина Алексея Дмитриевича перевести мне 100 000 рублей, когда закончили разговор, сразу пришла смс о поступлении 100 000 рублей, я ее прочел и успел увидеть, что ранее было снято 8 000 рублей. Дальше Антон вернул меня к себе в кабинет, взял из файлика с моими вещами мою карту сбербанка, спросил у меня еще раз ПИН-код и уехал. Телефон лежал у меня в прямой видимости и я видел, как через некоторое время пришла смс о том, что с карты снято 100 000 рублей.

Через некоторое время Антон вернулся. Где-то в 3 часа ночи меня отвели к эксперту, сняли смывы с карманов куртки и джинсов, смывы с рук и срезы ногтей.

Где-то в 4 утра меня посадили в авто с Антоном и еще двумя операми и отвезли в г. Одинцово ул. Маршала Бирюзова д.26, кв.64 провели там обыск с понятыми и ничего не нашли. По остальным адресам отказались ехать, типа всё равно ничего не найдем. После этого мы заехали в макдоналдс, покушали, выпили кофе с коньяком, который у них был и вернулись в отдел ОВД .Было уже светло.

Утром, во сколько не знаю, ко мне подошел Антон, сказал что всё готово, сейчас подпишешь бумаги и поедешь домой. Через какое –то время меня отвели к следователю, там присутствовала адвокат Гилева, я подписал бумаги не читая и полагая, что там всё про те 0,5 амфетамина, которые у меня были с собой. Потом меня посадили в КПЗ, я там сразу уснул, потому что был очень уставший и немного пьяный.

В этот день был еще допрос с операми ГНК. Они пришли, сказали, что показания мои (первые которые) какие-то не реальные, так не бывает и такого вида бизнеса не существует, тут же спросили где взял- говорю на Гидре, дома стоит комп и в нем вся история покупок на Гидре. Они принесли мой мобильный телефон, стали читать переписки WhatsApp и искать факты сбыта, расспрашивать по разному, мне в голову пришла идея сказать, что у меня дома есть еще наркотики, чтобы меня отвезли на обыск на ул. Клочкова д.2 квартира 1 и там бы я при понятых всё рассказал (есть знакомый сосед, его позвали в понятые) и показал где 50 000 рублей, и если их нет, то сразу указать на Антона. Поэтому я начал соглашаться и на все вопросы отвечать «Да, а потом сказал что на ул. Клочкова д2, кв.1 есть наркотики.

В Дорогомиловский районный суд города

Москвы

председательствующей по делу судье

Рудаковой Ю.Г.

от адвоката КА «Трепашкин и партнеры»

города Москвы Трепашкина Михаила

Ивановича, рег. № 77/5012 в реестре

адвокатов гор.Москвы, адрес

коллегии адвокатов: 119002, гор.Москва,

ул.Арбат, дом 35, офис 574, …

в защиту интересов Зубова Алексея

Илларионовича (ордер в деле имеется)

ПРЕНИЯ

в соответствии со ст.292 УПК РФ

(тезисы)

Город Москва 1 ноября 2018 года

Уважаемый суд!

С учетом всей совокупности исследованных доказательств, у защиты есть основания утверждать о необоснованности квалификации действий Зубова А.И. как покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере:

как обнаруженных во время задержания Зубова А.И. на Кутузовском проспекте города Москвы, так и

обнаруженных через несколько дней в другом месте - в арендуемой им квартире в Кунцево, путем сложения весов, а именно:

1,53 грамма смеси с мефедроном,

9,23 грамма смеси с МДМА,

212,3 грамма смеси с гашишем,

131,5 грамма смеси с каннабисом (марихуаной) и

8,51 грамма смеси психотропного вещества с амфетамином, то есть по ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ.

Сразу можно указать на следующие очевидные и общеизвестные факты незаконности вменения именно «покушения» на сбыт наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере:

Во-первых, обнаруженные в квартире средства, даже если установлен был бы умысел на их сбыт, не могут быть предметом покушения на сбыт, так как они там только хранились: лежали, разбросанными по всей квартире (на кухне, рядом с кроватью в тумбочке, в ящике стола и др.), в разных упаковках и даже россыпью. Их никто никому не намеревался передавать, отдавать (таких фактов и обстоятельств не установлено). Признаков приготовленности, чтобы их, скажем, забрать и передать - не установлено.

Квартира - это не закладка для кого-либо, для какого-то конкретного физического лица (разве, кроме самого Зубова А.И.). Однако, рассматривать покушение на сбыт самому себе - это будет юридическая несуразица. Следовательно, изъятые как хранимые в арендуемой Зубовым А.И. квартире наркотические средства и психотропное вещество

в значительном и

крупном размере нельзя было соединять в один эпизод с обнаруженными при задержании Зубова А.И. наркотическими средствами, также в значительном и крупном размере.

А объединив эти два изъятия (в разных местах) наркотических средств и психотропного вещества в значительном и крупном размере в один эпизод, квалифицированный как покушение на сбыт, следователь нарушила положение ст.5 УК РФ (объективное вменение не допускается).