• Facebook App Icon
Please reload

Недавние посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Избранные посты

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ВЕЛЕЛ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К РЕШЕНИЯМ ЕСПЧ

May 15, 2019

26.02.2010   13:09

 

Конституционный суд обязал сегодня суды общей юрисдикции принимать к пересмотру не только уголовные, но и гражданские дела на основании решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Согласно постановлению КС, отказ от пересмотра гражданских дел ограничивал бы право граждан на судебную защиту и не соответствовало бы норме Конституции о приоритете международных договоров перед национальным законодательством.

КС обязал Госдуму в течении шести месяцев внести соответствующие изменения в гражданско- процессуальный кодекс. В то же время, как отметил председательствующий судья КС Геннадий Жилин, сегодняшнее постановление не означает, что суды будут обязаны автоматически пересматривать дела.

Вердикт суда был принят по жалобе трех граждан, выигравших в Страсбургском суде дела против российских властей.

Напомним, 15 января Госдума одобрила протокол о реформе Европейского суда по правам человека, которая направлена на ускорение процесса рассмотрения жалоб. Ранее Страсбургский суд неоднократно упрекал Россию за плохую работу ее судебной системы, что, по мнению представителей ЕСПЧ, приводит к перегруженности главного правозащитного суда Европы.

20 января глава Минюста России Александр Коновалов рассказал, что в России разработан законопроект о возмещении гражданам ущерба, причиненного неэффективным правосудием, который позволит получать компенсации не обращаясь в Страсбургский суд.

 

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 фев - РИА Новости. Конституционный суд РФ в пятницу постановил, что вердикты, вынесенные Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) по гражданским делам, являются основанием для пересмотра решений российских судов, передает корреспондент РИА Новости.

В этом же постановлении КС отметил, что надлежит законодательно закрепить в Гражданско-процессуальном кодексе (ГПК) механизм исполнения решений Страсбургского суда.

"Решения Европейского суда по правам человека обязательны для России. Государство обязано не только произвести компенсационные выплаты человеку, нарушение прав которого установлено Европейским судом, но и обеспечить, насколько это возможно, полное восстановление нарушенных прав, в том числе в отношении других лиц, оказавшихся в положении заявителя", - говорится в материалах пресс-службы КС по данному постановлению.

КС постановил, что рассматриваемая норма ГПК не противоречит Конституции РФ, поскольку она не препятствует пересмотру судом вынесенного им решения по вновь открывшимся обстоятельствам, если ЕСПЧ установит нарушение в данном деле прав и основных свобод.

"В целях единообразного (в рамках гражданского судопроизводства) и надлежащего правового регулирования федеральному законодателю предприсано внести соответствующие изменения в ГПК РФ", - отмечается в материалах.

Поводом к рассмотрению дела в КС РФ послужили обращения граждан Дорошка, Кота и Федотовой, жалобы которых были рассмотрены Европейским судом по правам человека. Во всех трех случаях ЕСПЧ признал, что в делах заявителей, рассмотренных в рамках гражданского судопроизводства, были допущены нарушения статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и обязал РФ выплатить им соответствующие денежные суммы в возмещение материального ущерба и компенсацию морального вреда.

Во исполнение решения Европейского Суда заявители обратились в суды общей юрисдикции с заявлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако всем им было отказано со ссылкой на статью 392 ГПК РФ, которая не содержит в перечне оснований такого пересмотра решение Европейского суда по правам человека.

Согласно постановлению КС РФ дела этих трех заявителей подлежат пересмотру.

 

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1328482

Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам