Почему безмолвствует Бастрыкин А.И.?


Сотрудников ГУЭБ и ПК МВД России «закрыли» и осудили быстро, назначив суровое наказание. Однако, их преступления возможно не были бы доведены до конца в случае добросовестного исполнения своих обязанностей следователями, кураторами следователей и надзирающими за расследованием уголовных дел прокурорами. А в ряде случаем и судьями. Они же выступали как соучастники фабрикации уголовных дел.

По одному такому делу мы намеревались довести все до конца, чтобы цепочка «фабрикантов» уголовных дел оказалась привлеченной к ответственности. Речь вовсе не идет о какой-то «посадке». Речь идет о том, чтобы всем противоправным деяниям тех лиц, которые цинично фабриковали материалы уголовных дел и незаконно заключали заведомо невиновных под стражу, была дана правовая оценка. Справедливая правовая оценка.

Тем не менее, из ведомства Бастрыкина А.И. на протяжении уже не одного года нет никаких вестей, словно там завелась «черная дыра». Требования УПК РФ его починные ставят ниже какой-то сомнительной Инструкции, которую, как выяснилось, мало кто из них самих знает.

Решил здесь опубликовать одно из заявлений, чтобы понимали люди, о чем идет речь и видели, насколько обоснованным является требование к Бастрыкину А.И. дать правовую оценку действиям лиц, фабриковавших уголовные дела.

Возможно, Александр Иванович откликнется и скажет, что это не он не реагирует на наши заявления, а его подчиненные скрывают материалы о преступлениях сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры и судов.

Адвокат М.И.Трепашкин

21 марта 2019 года.

Председателю Следственного комитета

Российской Федерации

Бастрыкину А.И.

----------------------------------------------------

гор.Москва, Технический переулок, дом 2

от адвоката КА «Трепашкин и партнеры»

города Москвы Трепашкина Михаила

Ивановича, рег. № 77/5012 в реестре

адвокатов гор.Москвы, адрес

коллегии адвокатов: 119002, гор.Москва,

ул.Арбат, дом 35, офис 574, …

в защиту интересов реабилитированного

Черенкова Сергея Владимировича (ордер

в уголовном деле № 1123).

ЗАЯВЛЕНИЕ

о совершении преступления, предусмотренного

п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ

Город Москва 21 марта 2019 года

Прошу провести проверку в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ и возбудить уголовное дело по п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ в отношении бывших следователей 10 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по городу Москве Колесникова А.В., Дождёва А.В. и Стайкова И.А., которые в 2014 году, действуя совместно с ныне осужденными Алфёровым, сотрудниками ГУЭБ и ПК Соболевым, Абрамовым и др. (уголовное дело № 11602450048000048), в целях незаконного возбуждения уголовного дела № 1123 в отношении Черенкова и Похилюка, заключения их под стражу и последующего осуждения, сфабриковали уголовное дело в отношении Черенкова С.В. и Похилюка С.М. по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ путем изготовления протоколов допросов свидетелей Игониной Т.Е. и Воронцовой М.А. с заведомо ложными показаниями последних и склонения их к подписанию указанных протоколов, а также путем фальсификации заведомо ложных данные о причинении реального материального ущерба в сумме 40.371.480 (сорок миллионов триста семьдесят одна тысяча четыреста восемьдесят) рублей придуманному ими же «потерпевшему» Романенко А.Н.

В результате этих действий Колесникова А.В., Дождева А.В. и Стайкова И.А. гр-не Черенков С.В. и Похилюк С.М. были осуждены и два года находились под стражей и в исправительной колонии общего режима, их обязали выплатить незнакомому им лицу - Романенко А.Н. более сорока миллионов рублей, пока фальсификации доказательств не были обнаружены и подтверждены президиумом Московского городского суда и Пресненским районным судом города Москвы, пересматривавшим дело после президиума Мосгорсуда.

По результатам установленных судом фактов фальсификаций, мною 29 ноября 2016 года было подано заявление о совершении преступления (копия прилагается).

В отношении сотрудников ГУЭБ и ПК МВД России Соболя и Абрамова, а также их подставного лица-провокатора Алфёрова было возбуждено уголовное дело и они были осуждены. Приговоры вступили в законную силу. Следователи Колесников А.В., Дождев А.В. и Стайков И.А. - уволились, судья Долгополов - подал в отставку.

Несмотря на поданные заявления о циничном превышении должностных полномочий следователя и халатности судьи Долгополова, кураторов из ГСУ и надзирающих прокуроров, до настоящего времени не дана правовая оценка их действиям как сообщникам названных осужденных.

Я неоднократно подавал заявление о совершении преступления указанными выше следователями в ГСУ СК РФ по городу Москве, в том числе на имя начальника ГСУ СК РФ Дрыманова А.А., однако до настоящего времени не получил ни одного ответа о принятом решении. Копии заявлений от 18 сентября и 2 ноября 2017 года - прилагаю.

В действиях указанных выше следователей очевидно содержатся признаки состава преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ, что подтверждается следующими доказательствами:

В ходе судебного заседания в Пресненском районном суде города Москвы по уголовному делу в отношении Черенкова С.В. и Похилюка С.М. понятые Игонина Т.Е. и Воронцова М.А., будучи предупрежденными об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, показали суду, что их показания по уголовному делу № 1123, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ (т.е. ЛОЖНЫЕ) в части о их якобы личном участии в ряде ОРМ, проводимых оперативниками ГУЭБ и ПК МВД России с сентября 2013 года по 21 января 2014 года, положенные в основу ранее вынесенного обвинительного приговора в отношении Черенкова С.В. и Похилюка С.М. в совершении ими тяжкого преступления, - писал вместо них сам следователь (фамилия имеется в сфальсифицированных протоколах допросов указанных понятых и в иных материалах дела). Они (т.е. Игонина Т.Е. и Воронцова М.А.) таких показаний не давали, их сочинил следователь и сказал, что надо подписать. Что они и сделали 21 января 2014 года. Этот факт был установлен Пресненским районным судом города Москвы и президиумом Московского городского суда, что зафиксировано протоколами судебных заседаний.

Уже в этих действиях следователя содержатся признаки состава преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ.

Кроме того, следователем умышленно были записаны в обвинительном заключении заведомо ложные данные о том, что якобы «потерпевшему» Романенко А.Н. (приятелю погибшего генерала ГУЭБ и ПК Колесникова) причинен реальный ущерб в сумме 40.371.480 рублей (лист 41 обвинительного заключения).

В дальнейшем судьей Пресненского районного суда города Москвы Долгополовым, без какой-либо проверки доводов защиты, был вынесен обвинительный приговор и названную сумму Романенко А.Н. мог на вполне законных основаниях (на основании вступившего в законную силу приговора) взыскать с Черенкова и Похилюка.

В этих действиях следователя также содержатся признаки состава преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ.

Фактически следователями и судьей Долгополовым были созданы условия для требования с Черенкова и Похилюка названной суммы денег (приготовление к мошенничеству).

На основании сфальсифицированных документов Черенков С.В. и Похилюк С.М. были заключены под стражу, а потом Пресненским районным судом города Москвы (бывший судья Долгополов) осуждены на длительный срок лишения свободы по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ.

Президиумом Московского городского суда были установлены факты фальсификации доказательств по уголовному делу, на основании которых был отменен приговор в отношении Черенкова С.М. и Похилюка С.В., они освобождены из-под стражи.

18 сентября 2017 года мною направлялось по почте заявление во второе управление по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) ГСУ СК РФ по городу Москве, которое мне было возвращено (копия прилагается).

2 ноября 2017 года повторно заявление о совершении преступления было подано в ГСУ СК РФ по городу Москве. Однако ответа по результатам его рассмотрения до настоящего времени мне не дано.

25 декабря 2017 года мною была подана жалоба на имя Председателя СК РФ (копия прилагается), однако ответа также не последовало.

Заявления о совершении следователями ГСУ ГУ МВД России по городу Москве названных преступных действий подавались также в 2014-2016 гг.

Статья 144 УПК РФ («Порядок рассмотрения сообщения о преступлении») гласит:

«1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий…».

В п.2 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 29 января 2009 года № 10-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Петрова Алексея Петровича на нарушение его конституционных прав частью шестой статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» разъясняется:

«…Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную и иную государственную защиту прав и свобод человека и гражданина (статья 45, часть 1; статья 46, часть 1); согласно статье 52 Конституции Российской Федерации государство обеспечивает потерпевшим от преступлений и злоупотреблений властью доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Реализация указанных прав осуществляется, в частности, посредством уголовно-процессуального регулирования, предполагающего обязанность органов предварительного расследования при выявлении признаков преступления возбуждать уголовные дела, осуществлять от имени государства уголовное преследование по делам публичного и частно-публичного обвинения, обеспечивая тем самым неотвратимость ответственности виновных лиц и защиту прав лиц, пострадавших от преступлений. Невыполнение или ненадлежащее выполнение данной обязанности приводит к ограничению доступа потерпевших к правосудию».

Так как изложенные выше 2 очевидных факта явно указывают на фабрикацию материалов уголовного дела № 1123 следователями 10 отдела ГСУ ГУ МВД России по городу Москве, то есть на признаки состава преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ, -

П Р О Ш У:

1. Провести проверку в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ и возбудить уголовное дело по п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ в отношении бывших следователей 10 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по г.Москве Колесникова А.В., Дождёва А.В., Стайкова И.А. по уже установленным судом фактам фальсификации показаний в протоколах допросов свидетелей - понятых Игониной Т.Е. и Воронцовой М.А., а также о фальсификации данных о якобы причиненном реальном ущербе гражданину Романенко А.Н. в размере 40.371.480 рублей.

2. Уведомить меня о принятом решении в соответствии с ч.2 ст.145 УПК РФ.

Приложения: копии указанных в тексте заявления документов, всего

на 22-хлистах.

Адвокат

М.И.Трепашкин

https://www.bezzakonov.net/single-post/2019/02/13/010

Пресненский районный суд города Москвы

председательствующему по делу

судье Шипикову А.И.

от адвоката КА «Трепашкин и партнеры»

города Москвы Трепашкина Михаила

Ивановича, рег. № 77/5012 в реестре

адвокатов гор.Москвы, адрес

коллегии адвокатов: 119002, гор.Москва,

ул.Арбат, дом 35, офис 574,

моб.тел.:8 916 300 55 39, эл.адрес:

treadv@gmail.com

в защиту интересов обвиняемого

Черенкова Сергея Владимировича

(ордер в деле имеется).

Заявление

об отводе государственного обвинителя Юрздицкого К.А.

Город Москва 16 февраля 2016 года

Прошу отвести от участия в судебном разбирательстве по уголовному делу в отношении Черенкова С.В. и Похилюка С.М. государственного обвинителя - заместителя прокурора Пресненской межрайонной прокуратуры города Москвы Юрздицкого К.А. в соответствии с ч.2 ст.61 и ч.1 ст.66 УПК РФ, так как имеются основания полагать, что он лично косвенно заинтересован в незаконном обвинении и вынесении заведомо неправосудного обвинительного приговора в отношении моего подзащитного Черенкова С.В.

Основания ходатайства: