В СИЗО-1 ФСИН России офицеры словно зэковские СДПэшники придумывают нарушения и «липуют» материалы на адвокатов

April 7, 2019

      Когда-то  немало  писали,  как  потерявшие  офицерскую  честь и  человеческое достоинство   сотрудники  ФСИН  России  организовывали  с  помощью   опущенных осужденных  секции  дисциплины  и  порядка (СДП),  члены  которых  по  просьбе  этих  же сотрудников  ФСИН  РФ занимались  не  только  избиением,  но  и написанием  заведомо ложных  доносов   на  неугодных  осуждённых  в  целях  прессинга.

     https://www.bezzakonov.net/single-post/2016/09/23/СТУКАЧИ---ЛЖЕДОНОСЧИКИ-ИК-13

     https://vestnik-civitas.livejournal.com/37657.html   и др.

 

     Под  воздействиями  правозащитных  организаций   эти  преступные  сообщества  были  упразднены.   Казалось  бы  безвозвратно.  Ан  нет.  Эти  группы  фальсификаторов,  действующих  по  явно преступной  схеме  прессинга  неугодных  -  снова  возродились.  Только  теперь  уже  не  зэки   стали заниматься  лжедоносами,  а …  офицеры  ФСИН.  

 

     Вот  ростки  этих  преступных  явлений:

    В «Матросской тишине» у адвоката экс-главы Серпуховского района изъяли процессуальные документы (https://www.advgazeta.ru/novosti/v-matrosskoy-tishine-u-advokata-eks-glavy-serpukhovskogo-rayona-izyali-protsessualnye-dokumenty/ ).

 

 

 

 

 

                                                                                                                                         Председателю комиссии по защите

профессиональных прав адвокатов Московской области

 

111020, г. Москва, ул. Госпитальный Вал, д.8/1 стр. 2

Логинову Вадиму Валентиновичу

 

от адвоката КА «Ваша защита»

города Москвы

Соболева Павла Михайловича,  

рег. № 50/8851  в  реестре 

адвокатов Московской области

 

101000, г. Москва, Лубянский пр-д, 15/4, оф.304

тел.: 8-926-955-83-73,  8-499-390-70-53

эл.адрес: 8851@apmo.ru

 

 

Запрос разъяснений

Уважаемый Вадим Валентинович!

 

      В производстве ГСУ СК РФ находится уголовное дело, возбужденное  в отношении моего подзащитного- Ш. по признакам преступлений, предусмотренных ст. 289 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 174.1, ч. 6 ст. 290 УК РФ.  В отношении Ш. органами следствия  избрана мера пресечения- заключение под стражу.   

      

        В настоящее время Ш. содержится в ФКУ СИЗО-1 ФСИН России (спец блок 99/1).

 

          07.02.2019  с целью посещения своего подзащитного я прибыл в  ФКУ СИЗО-1 ФСИН России. Перед допуском к моему подзащитному сотрудниками СИЗО осуществлен досмотр находящихся при мне документов. В ходе досмотра, а фактически незаконного обыска сотрудником СИЗО сотрудником СИЗО (не представился, без знаков различия и звания, рост около 190 см) прочитаны все документы, изъят проект жалобы. После посещения моего подзащитного и вторичного досмотра тем же инспектором, изъяты мои записи, сделанные в ходе беседы  с подзащитным. Ни каким образом указанные действия не документировались, протоколы или  иные документы не составлялись.  Изъятое не возвращено. Указанные действия сотрудника СИЗО грубо нарушают положения Конституции РФ, Уголовно-процессуального кодекса  РФ, Федерального закона №  63 от 31.05.2002 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», препятствуют осуществлению квалифицированной юридической помощи моему подзащитному.   

       

           УПК РФ предусматривает право подозреваемого и обвиняемого иметь свидание  с защитником наедине и конфиденциально (п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ).

 

           Право находящегося в заключении лица на его посещение адвокатом, на консультации и на связь с ним без цензуры и в условиях полной конфиденциальности предусмотрено Сводом принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, утвержденным резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 9 декабря 1988 года. Следовательно, нарушение конфиденциальности отношений подозреваемого или обвиняемого со своим защитником нарушает также и положения части четвертой статьи 15 Конституции Российской Федерации, согласно которой общепринятые международные нормы и правила являются составной частью Российского законодательства и приоритетны по отношению к Российским нормативным актам.

 

           Получение сотрудниками мест содержания под стражей любых документов и записей вопреки воле адвоката (и его доверителя) незаконно, противоречит положениям статьи 48 Конституции РФ о праве на защиту, поскольку адвокатская тайна является необходимой составляющей права на защиту.

 

         В соответствии с  ч. 5 ст. 3  ФЗ №  63 от 31.05.2002 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокат вправе беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности.

 

         Кроме того, 07.02.2019 сотрудниками ФКУ СИЗО-1 ФСИН России Шестун А.В. лишен глюкометра, прибора жизненно необходимого и рекомендованным ему врачами. Шестун А.В. страдает, в том числе, такими тяжелыми заболеваниями, как …..), что подтверждается выписками из истории болезни и обследований. В настоящее время состояние его здоровья постоянно ухудшается.

 

        Считаю, что указанные действия сотрудников ФКУ СИЗО-1  ФСИН России недопустимы, носят противозаконный характер.

        Опасаясь за дальнейшее неправомерные действия в отношении Ш. и меня- как его защитника, прошу Вас дать разъяснения моим действиям в дальнейшем. 

 

С уважением,
                                                              Защитник-адвокат_______ Соболев П.М.

10.02.2019

 

 

Исх. № 0___ от __.03.2019                           

В Преображенский районный суд г. Москвы

107076, г. Москва, ул.2-я Бухвостова, вл. 4

 

Административный истец:

Адвокат Соболев Павел Михайлович

          (рег. № 50/8851 в  реестре 

адвокатов Московской области)

 E-mail: 3907053@gmail.com

Тел:  8 926 955 83 73

 

Административный ответчик:

ФКУ СИЗО-1 ФСИН России

107076, Москва, ул. Матросская тишина,

д. 18 (99/1).

 

Заинтересованные лица:

Адвокатская палата Московской области

111020, г. Москва, ул. Госпитальный Вал, д.8/1 стр 2

тел. 8 (495) 360-39-41

 

      Шестун Александр

Вячеславович, 26.10.1964 г.р.,

содержащийся под стражей

в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России

107076, Москва, ул. Матросская тишина,

д. 18.

 

Дело № 02а-0307/2019

 

 

Отзыв

на возражение ответчика по исковому заявлению

 

         В производстве Преображенского районного суда г. Москвы находится административное дело № 02а-0307/2019 по административному исковому заявлению о признании незаконными действия сотрудников ФКУ СИЗО-1 ФСИН России, допущенных ими 07.02.2019 в отношении защитника-адвоката Соболева П.М. и подзащитного Шестуна А.В.

         В соответствии со ст. 144 «Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно- исполнительной системы» утвержденных Приказом Министерства Юстиции Российской Федерации    от 14.10.2005 № 189 (в ред. от 31.05.2018) подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания                    с защитником в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

        Право подозреваемого и обвиняемого иметь свидание  с защитником наедине и конфиденциально предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (п. 3 ч. 4 ст. 46 и  п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ).

         В соответствии с  ч. 5 ст. 3  Федерального закона Российской Федерации №  63-ФЗ от 31.05.2002 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», (далее- «Закона об адвокатской деятельности») адвокат вправе беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности.

         Согласно ч. 1 ст. 18 Закона об адвокатской вмешательство в адвокатствую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.

         Согласно ч. 1 ст. 8 Закона об адвокатской деятельности проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения.

        Отсутствие копии такого судебного решения в материалах проверки говорит о противозаконном характере действий сотрудников указанного следственного изолятора, превышении и злоупотреблении ими должностными полномочиями. Согласно ч. 3 ст. 59 КАС РФ доказательства, полученные с нарушением федерального закона (которым является и  «Закон об адвокатской деятельности» ) не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (аналогичная позиция содержится и в ст. 75 УПК РФ).

        Как указывает ответчик, в ходе проведения досмотра у Соболева П.М. был обнаружен машинописный тест с названием «Жалоба на действия военнослужащих органов ФСБ» на 9-ти двухсторонних листах формата А;, с впечатанными в данную «Жалобу» тестом письма супруги Шестуна А.В., адресованному последнему выдержек из анатоций по применению лекарственных препаратов.» 

        У Шестуна А.В. плохое состояние здоровья, он  страдает в том числе, такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, цереброваскулярная болезнь                      (в следствии перенесенной ЧМТ, субархоидальное кровоизлияние в мозг), кандидоз кишечника первой степени, панкреатит, язва в открытой форме), что подтверждается выписками из истории болезни и обследований. Шестун А.В. ограничен в возможности получения необходимых, с учетом состояния здоровья лекарств, его состояние здоровья постоянно ухудшается, что даже привело его к госпитализации. Он лишен свиданий с родственниками с ноября 2018 года.

        Указанные сведения о лекарственных препаратах, если и были в тексте, а не являлись фальсификацией со стороны сотрудников СИЗО, являются общедоступными сведениями, не относятся к сведениям, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу.

         Согласно ч. 1 ст. 18 Закона об адвокатской вмешательство                                   в адвокатствую деятельность, осуществляемую в соответствии                                    с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.

         Ответчик полагает  что мной был нарушен порядок внутреннего распорядка следственного изолятора, то есть совершена попытка передачи лицами, прибывшими на свидание, сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу.

          Как следует из ст. 147 «Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно- исполнительной системы» утвержденных Приказом Министерства Юстиции Российской Федерации    от 14.10.2005  № 189 (в ред. от 31.05.2018) попытка передачи лицами, прибывшими на свидание, сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления является основанием для досрочного прекращения свидания. Однако, в нарушении указанного положения,  после изъятия указанного машинописного текста я был допущен с своему подзащитному.

        По окончанию свидания у меня также была изъята собственно ручная запись изложения позиции и указаний по уголовному делу моего подзащитного.

        О том, что в отношении меня составлялись какие либо протоколы и акты отказа от подписи узнал только получив возражения ответчика в Преображенском суде. Однозначно считаю их сфабрикованными и изготовленными задним числом сотрудниками СИЗО для предания видимости законности своих действий. Акты отказа от подписи, сос слов представителя, подписаны «понятыми» из числа сотрудников СИЗО, т.е. заинтересованными лицами. Представитель ответчика отказалась предоставить записи с камер видеонаблюдения якобы подтверждающие факт составления указанных протоколов в моем присутствии, сославшись на «техническую возможность сохранения записей камер видео наблюдений». Указанные действия недопустимы, вводят в заблуждение суд и препятствуют установлению истины по делу. В случае отсутствия убедительных доказательств  в своевременности составления указанных документов прошу суд считать их недопустимыми доказательствами и не принимать их к рассмотрению в соответствии с ч. 3 ст. 59 и ч. 2 ст. 61 КАС РФ.

        На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 45, 59, 135 КАС РФ ФЗ №  63 от 31.05.2002 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»,

 

ПРОШУ:

 

1. Признать незаконным действия сотрудников ФКУ СИЗО-1 ФСИН России, допущенных ими 07.02.2019 в отношении защитника-адвоката Соболева П.М. и его подзащитного Шестуна А.В.

2. Обязать администрацию ФКУ СИЗО-1 ФСИН России принять меры к недопущению подобных нарушений в дальнейшем.

3. Дать правовую оценку действиям сотрудников ФКУ СИЗО-1 ФСИН России при представившим в судебное заседание протоколы личного досмотра и акта отказа от подписи изготовленные задним числом и мое в отсутствие.

 

Административный истец                                                          П.М. Соболев

 

                                                                                               «___» марта 2019

 

Please reload

Избранные посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Недавние посты