• Facebook App Icon
Please reload

Недавние посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Избранные посты

ОТДЕЛ № 13 — КИЛЛЕРЫ НА СЛУЖБЕ КГБ

March 21, 2019

     Один из самых засекреченных отделов КГБ не зря носил зловещий номер 13 — его сотрудники занимались диверсиями и убийствами по заказу государства, за что получали официальную зарплату. «Работать» им приходилось по всему миру. Но до сих пор известно об этом отделе очень мало…

 

Страшилка от предателя

    В наши дни многое тайное стало явным. Некоторые архивы спецслужб стали открыты если не для широкой общественности, то хотя бы для узкого круга специалистов. Однако многие страницы органов госбезопасности так и остаются тайной за семью печатями. И на то есть основания.

 

    В частности, это касается 13-го отдела КГБ СССР, занимавшегося ликвидацией неугодных лиц на территории нашей страны и за рубежом. Известно о нем немного. Какие-то сведения есть в мемуарах бежавших на Запад предателей — бывших сотрудников спецслужб. О чем-то обмолвились бывшие «спецы», которые после развала СССР оказались на территории бывших советских республик и уже не считали себя обязанными дальше хранить государственные тайны. Мы понимаем, что сведения эти отрывочные, поэтому наше повествование о 13-м отделе не рассчитано на полноту освещения. Тем не менее попробуем рассказать о том, что за люди служили там и какую работу они выполняли.

 

    Нужно сразу пояснить, что отсев при наборе в отдел был необычайно велик даже при обычном жестком наборе в КГБ. Несмотря на то что в учебный центр «отдела 13» брали самых лучших и выносливых, с поставленными задачами справлялись не больше половины курсантов. Тем не менее, киллеры и диверсанты потихоньку наполняли отдел.

 

    Конечно, на Западе всегда ходило много слухов о том, что в СССР есть подразделение, которое специально занимается устранением неугодных по приказу свыше. Правда, никто и в страшном сне не мог предположить, что это целая структура, в которую входили учебные заведения, огромный штат научно-технической, медицинской и прочей обслуги.

 

Еще по теме:  Васко да Гама - Первое плавание из Европы в Индию

 

    Впервые о 13-м отделе миру поведал ушедший на Запад в сентябре 1971 года майор КГБ Олег Лялин. Позже он рассказывал своим новым хозяевам о том, что ему и самому довелось ликвидировать не один десяток человек. На тот момент Лялин числился за отделом «В» («Возмездие») Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР, который был образован в 1969 году вместо старого 13-го отдела, расформированного после бегства офицеров Хохлова и Сташинского (последний известен благодаря своему непосредственному участию в убийстве Степана Бандеры).

 

Отдел «мокрушников» за несчастливым номером

    Как создавался отдел? И почему, собственно, получил несчастливый 13-й номер? Об этом среди комитетчиков ходила легенда. Всего в ПГУ было 17 отделов — каждый занимался своим направлением. Так вот, согласно легенде, «ликвидаторов» собирались сделать 1-м отделом, но якобы Юрий Андропов, лично принимавший участие в создании ПГУ, в шутку предложил диверсантам-убийцам 13-й номер. Чтоб нечистая сила оберегала.

 

    Правда, вышло наоборот: 13-й считался самым несчастливым подразделением ПГУ — здесь всегда были потери, большая текучка кадров и случаи побегов к неприятелю. В общем, отдел расформировали. Подготовкой убийц и диверсантов занялся новообразованный отдел (управление) «В», позже превратившийся в 8-й отдел управления «С» («Нелегалы»).

 

    Отдел «В» имел более широкую специализацию, чем его предшественник, который за глаза называли отделом мокрушников. Здесь готовили и проводили диверсии на транспорте и на объектах связи внутри страны и за рубежом, вербовали особо ценных агентов и делали ещё много чего специфического.

 

     «Спецов» готовили в учебном центре в Балашихе. Правда или нет, но ветераны вспоминали и такой момент: всем выпускникам, которые должны были в дальнейшем работать «ликвидаторами», предстояли специфические «экзамены». Нужно было успешно осуществить одну ликвидацию, после чего выпускник считался полноценным сотрудником. Когда перебежчик Лялин оказался по ту сторону фронта, он сообщил британской Ми-5 о том, что почти в каждой европейской столице сотрудникам отдела «В» было приказано «держать на мушке» не только отдельных политиков, бизнесменов и общественных деятелей, но и бывших перебежчиков, эмигрантов первой и второй волн, и даже… сотрудников советских посольств, чтобы при необходимости их ликвидировать. Англичане были потрясены настолько, что сначала даже не поверили Лялину. На основании данных, полученных от Лялина, из Великобритании выслали 105 сотрудников советского посольства, а также советских граждан, постоянно работавших в Соединённом Королевстве. Прецедентов такой масштабной высылки в истории двух стран до этого случая не было. Следующая резонансная «чистка королевства» случилась лишь много лет спустя в связи с делом о предполагаемом отравлении сотрудниками ГРУ бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери.

 

Еще по теме:  История открытия и изучения фотосинтеза

 

      Лялин также сдал завербованных им и его коллегами агентов из числа британских подданных и передал список организуемых «советами» диверсий: планы затопления лондонского метро, взрыва станции раннего оповещения о ракетном ударе в Северном Йоркшире, уничтожения стратегических бомбардировщиков класса V на земле и нападения на другие военные объекты.

 

     Но и это еще не все. Советские агенты под видом посыльных и курьеров якобы должны были разбрасывать в редакциях газет, офисах партий и министерств бесцветные ампулы с ядом, которые убивали каждого, кто на них наступал. Подобные ужасы еще задолго до появления массовой шумихи относительно вмешательств России в зарубежные дела не могли не поразить англичан.

 

Операция «Тоннель» была просто экзаменом

     После бегства Лялина отдел «В» был вновь расформирован, а его сотрудников отозвали из зарубежных резидентур в полном составе. Для КГБ такое было впервые. Правда, подготовка агентов-убийц все равно продолжалась.

     На базе 13-го и отдела (управления) «В» был создан 8-й отдел управления «С» ПГУ. Деятельность этой структуры еще больше засекретили — однако земля слухами полнится. И пожалуй, об одной из операции, получившей кодовое название «Тоннель» и проведенной в 1984 году, можно рассказать с большей долей достоверности. Тогда молодым курсантам доверили подготовку и проведение убийств десяти подозреваемых в шпионаже в пользу США и Израиля граждан Польши, СССР и Чехословакии. Что-то типа экзамена или защиты диплома. Такого массового количества убийств «шпионов» без суда и следствия в Советском Союзе не было со времен сталинских репрессий.

 

Еще по теме:  Чжан Цянь - Большое путешествие из Срединной земли в Среднюю Азию

 

     Обычно подозреваемых просто арестовывали, судили и отправляли в советские тюрьмы, или обменивали на провалившихся советских агентов, или же — если у тех была дипломатическая неприкосновенность — выдворяли за рубеж. Но в рамках «Тоннеля» решено было провести несколько показательных «ликвидации», чтобы закрепить полученные агентами знания на практике. Результат «экзамена» — 10 человек были убиты, еще двоим, действовавшим в СССР, удалось скрыться (впоследствии их арестовали, судили и расстреляли). При выполнении операции один спецагент погиб — разбился, упав с крыши 9-этажного дома.

 

     Вот, пожалуй, и вся скупая информация о «государственных киллерах» Советского Союза. Кстати, тот самый Балашихинский учебный центр, готовивший убийц-диверсантов, действует и сегодня — теперь там расположена учебная школа управления по борьбе с терроризмом. Но это уже… совсем другая история.

 

http://mir-znaniy.com/otdel-13-killery-na-sluzhbe-kgb/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам