• Facebook App Icon

РАДИОРАЗВЕДЧИЦА ВАСИЛЬЕВА РОЗА АЛЕКСАНДРОВНА

February 24, 2019

        Я и сегодня, когда рассказываю школьникам о войне, не вспоминаю об этом. Москвичка Роза Александровна Васильева ушла на фронт связисткой в 16 лет. Война оказалась к ней милостива: она вернулась домой живой и даже нашла мужа, с которым прожила долгие годы и родила ему сына. Однако даже сейчас она не любит вспоминать, как это было – воевать.

      «Мама меня очень отпускать не хотела» Роза Александровна родилась и выросла в Москве. Она даже не успела ни о чем помечтать, ей было 16 лет, она училась в старших классах, когда началась война.

    – Помню, как нас посылали всем классом рыть окопы, – вспоминает она, разглядывая свою военную фотографию, на которой улыбается симпатичная девчонка. – Нам, девушкам, тяжело было носилки с землей таскать, а что делать, если надо. После окончания школы Розу и весь ее класс направили на завод учиться и работать фрезеровщиками – стране нужны были рабочие руки. А потом она пошла на курсы радистов. Во-первых, любопытно, во-вторых, другая перспектива – быть санитаркой – была не по душе: она боялась одного вида крови. Несколько месяцев обучения – и она, совсем юная, уже собирается на фронт.
     – Мама меня очень отпускать не хотела, плакала, умоляла, – рассказывает Роза Александровна.

     – А папа сказал: «Иди». Он на японской войне воевал, имел несколько наград. Она попала в радиоразведку и побывала на нескольких фронтах – Волховском, Ленинградском, Карельском, Дальневосточном. Радиоразведчиков забрасывали за линию фронта, жили они в землянках и передавали информацию – наборы цифр; что было за ними, они не знали.

     – Всякое было – и холодно, и голодно, – говорит Роза Александровна, и в глазах ее появляются слезы. – Очень боялись, что нас могут найти и расстрелять фашисты, но мы никогда это не обсуждали. Я и сегодня, когда рассказываю школьникам о войне, не вспоминаю об этом. Нашел после войны Роза Александровна стала комсоргом. Девушка она была активная, поэтому с удовольствием взяла на себя общественную нагрузку. Ее будущий муж Сергей тоже был активистом, так они и познакомились.

       – Мне он тогда совсем не понравился, внимания я на него не обращала, – говорит Роза Александровна. Другими глазами она посмотрела на него впервые в 44-м году. Тогда у Розы Александровны умер папа, и ей разрешили поехать домой на похороны. Сергей в это время тоже был в Москве, он навестил семью Розы, помог продовольственными пайками, купил венки на похороны цены на которые не дорогие. А в 47-м году он нашел девушку, они стали встречаться и поженились. Оба решили получить высшее образование. Роза поступила на учителя русского языка и литературы в педагогический институт, а Сергей – в Институт востоковедения. Муж нашел работу в ТАСС, и его направили в Китай.

     – Семь лет мы там провели, – вспоминает Роза Александровна. – Кухня их мне почему-то не запомнилась, но природа, архитектура – это незабываемо. Одна Великая Китайская стена чего стоит. Вернувшись домой, в Москву, пара стала родителями – родился сын Александр. После 24 лет брака Роза Александровна развелась с мужем. Говорит ревновала.

     Сын долгое время работал в МВД, подарил ей двух внуков, год назад его не стало. От пережитого Розе Александровне стало плохо, сейчас ей приходится восстанавливать здоровье, поэтому вряд ли 9 мая она пойдет на Поклонную гору.

Мы желаем Розе Александровне здоровья!

 

Автор: Ксения Репинина

 

http://www.smolensk2.ru/story.php?id=62565

 

 

 

 

        Васильева  Р.А.  (третья  справа) в  Арбитражном  суде города  Москвы  вместе  с  ветеранами  р-на  Дорогомилово  города  Москвы  (фото  М.Трепашкина).

 

 

Please reload

Избранные посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Недавние посты