Вид пытки: сенсорная депривация

February 12, 2019

 

     Михаил Трепашкин: Когда меня удерживали в колонии в Нижнем Тагиле я много заметок написал о таком виде пыток, как "Сенсорная депривация". Однако, в Интернете почти ничего про этот вид пыток не нашел, как и свои статьи. Есть лишь небольшое упоминание...


         Дело адвоката Трепашкина (http://news.trepashkin.info/2007/10/blog-post_10.html):
     "В нарушение норм международного права по условиям содержания в заключении бывший адвокат М. Трепашкин более полугода находился в одиночной камере, несмотря на то, что в соответствии с приговором суда ему определен режим колонии-поселения. Кроме того, по словам адвоката М.Трепашкина Л.Б.Косик, он «содержится в условиях сверхизоляции, все прилегающие камеры пусты, в них никто не помещается». Сенсорная депривация - то есть лишение человека сенсорных впечатлений – используется против М. Трепашкина как средство психологического давления""; "19 июля 2007 г. Страсбургский суд удовлетворил жалобу М. Трепашкина, поданную в ЕСПЧ по поводу условий содержания в СИЗО г. Дмитрова и обязал Россию выплатить адвокату компенсацию за причиненный ущерб. Еще две жалобы М. Трепашкина в Европейский суд по правам человека ждут своей очереди".

         Из интернета: «Сенсорная депривация используется в… психологических экспериментах и для пыток и наказаний. … длительное лишение внешних раздражителей может привести к чрезвычайному беспокойству, утере связи с реальностью, галлюцинациям, депрессии, неспособности концентрироваться и асоциальному поведению, которые впоследствии могут привести к посттравматическому стрессу. Эта особенность воздействия сенсорной депривации на личность человека через его органы чувств нашла широкое применение при ведении процедур форсированного дознания (см. например, «пять методов» или «расширенные методы допроса»).

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F).
«Пять методов» (англ. Five techniques) — собирательное название жёстких способов дознания … Название … произошло от количества основных методик, используемых при работе с допрашиваемым: пытка неудобной позой в виде долговременного стояния у стены (англ. wall standing), сенсорная депривация, акустическая перегрузка слуха белым шумом (англ. subjection to noise), лишение сна, лишение пищи и воды. В настоящее время многие правозащитные организации (Human Rights First и Physicians for Human Rights) рассматривают данные методы как разновидность пытки»

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2).
      «Расширенные методы допроса или усиленные техники допроса (англ. Enhanced interrogation techniques) — эвфемизм, обозначающий массовое применение американскими силовыми ведомствами (ЦРУ, РУМО и др.) жестоких методов дознания и обращения с заключенными в, так называемых, секретных тюрьмах ЦРУ, а также в концентрационном лагере Гуантанамо и военной тюрьме Абу-Грейб (https://www.vera.org/projects/commission-on-safety-and-abuse-in-americas-prisons/hearing-2). По свидетельству международных правозащитных организаций Human Rights First и Physicians for Human Rights, среди применяемых сотрудниками ЦРУ методов дознания были пытка водой, избиения, гипотермия, принуждение к долговременному нахождению в неудобной позе, психологическое давление, лишение сна, пытка музыкой, сексуальные унижения и т. д.» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0).


1. Михаил Трепашкин против Росии Адвокат Елена Липцер. Европейский суд по правам человека. Открыто: 14 декабря 2003 г. Инициировано: жалоба № 36898/03, поданная против Российской Федерации. Основание: статья 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Ответчик: РФ. Постановление Суда - http://lspartners.ru/cases/lipcer/mihail-trepashkin-rf/
2. Адвокат Михаил Трепашкин: третья выигранная жалоба в Европейском суде по собственным уголовным делам - http://zagr.org/926.html
3. Жалоба в Европейский суд по правам человека (ЖАЛОБА в соответствии со статьей 34 Европейской Конвенции по правам человека и статьям 45 и 47 Регламента Суда) - http://www.trepashkin.info/2005/03/blog-post_12.html

 


https://irwi99.livejournal.com/1842303.html

 

 

Please reload

Избранные посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Недавние посты