Отличие грабежа и разбоя



Под грабежом понимается противоправное завладение чужим имуществом. Лицо действует открыто и умышленно с применением насилия или с угрозой его применения, которое не представляет опасности для жизни и здоровья жертвы (п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ).

Под разбоем понимается противоправное завладение чужим имуществом. Лицо действует открыто и с применением насильственных действий или угрозой их применения, которые являются опасными для жизни и здоровья (ч.1 ст.162 УК РФ).

Оба состава преступления направлены против собственности и располагаются в главе 21 УК РФ («Преступления против собственности»).

Отличие этих составов преступлений состоит только в одном: при грабеже применяется насилие, не представляющее опасности для жизни и здоровья жертвы (либо происходит с реальной с угрозой применения такого насилия), а при разбое применяются насильственные действия, которые являются опасными для жизни и здоровья жертвы (либо с реальной угрозой применения таких действий). Соответственно, эти два вида насилия наказываются соотносимо их опасности для жертвы: п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ - до 7 лет лишения свободы, по ч.1 ст.162 УК РФ - уже до 8 лет лишения свободы.

В последние годы в практике применения указанных 2-х составов преступления стала преобладать точка зрения, что основным объектом посягательства при разбое является жизнь и здоровье жертвы, а не его собственность. Такая позиция ошибочна. Во-первых, еще раз отмечу, что этот состав преступления законодателем помещен в главу преступлений против собственности, а, следовательно, основным объектов посягательства является именно собственность жертвы (как и при краже, грабеже, вымогательстве и других преступлениях названной главы). Во-вторых, эта ошибка влечет несправедливое двойное наказание, ибо гасит (стирает) стадию покушения при разбое. И лицо, совершившее нападение, но не завладевший собственностью, согласно это точки зрения заслуживает такой же срок, как разбойник, похитивший с применением насилия, опасного для жизни и здоровья жертвы, имущество последнего на большую сумму.

Вот как комментируют ст.162 УК РФ сторонники указанной позиции:

«Разбой можно квалифицировать как оконченный состав преступления уже с того времени, как начались противоправные действия - нападение. Данное преступление характеризуется усеченным составом, поскольку для квалификации не имеет значения, доведено оно до конца или нет. Данный исключительный признак имеет место, поскольку действия преступника направлены в первую очередь на наиболее значимый объект – жизнь и здоровье, и только потом на собственность. В этом и кроется суть преступления – данный объект защищается законом и государством в наибольшей степени».

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/otlichie-grabezha-ot-razboya/

Если исходить из этой позиции, то разбой необходимо помещать в главу преступлений против личности. А, во-вторых, опасность для жизни и здоровья жертвы уже учтена в более жестокой санкции.

Никаких теоретических и практических оснований для того, чтобы считать разбой усеченным составом не имеется.

К сожалению, указанная ошибочная позиция проникла и в разъяснения Верховного суда Российской Федерации. Так, в пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 года № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» записано:

«…6. Кража и грабеж считаются оконченными, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом). Разбой считается оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия».

Конечно, эти разъяснения - не закон, но руководство к действиям по практическому применению той либо иной нормы закона. Такими полномочиями Верховный Суд РФ уполномочила ст.126 Конституции России.

Не десятилетиями, а веками в русском, советском, российском уголовном праве существовали стадии совершения разбоя. Кража, грабеж, разбой считались оконченными преступлениями с момента завладения имуществом жертвы и возможностью им распоряжаться. Это соответствует как теории российского уголовного права, формировавшегося не одно столетие, так и понятиям общей части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Искривления в трактовке норм уголовного закона ведет к незаконным, необоснованным и несправедливым приговорам. А также путаницу при квалификации действий обвиняемых по конкретным уголовным делам следователями и даже преподавателями юридических ВУЗов. Вот слайд одного учебного заведения. В нем уже не различают стадий покушения и оконченного преступления: «С момента покушения разбой считается оконченным». Покушение - есть покушение, то есть отдельная стадия совершения преступления. Оконченный состав - это другая стадия совершения преступления. В разъяснения Верховного Суда РФ указывается на то, что разбой считается оконченным с момента нападения, то есть без стадии покушения (она упраздняется и заменяется стадией оконченного преступления). Что, по моему мнению, несправедливо и не соответствует теории общей части российского уголовного права.


При оконченном составе в обоих случаях преступники завладевают собственностью.

Адвокат

М.И.Трепашкин

См. также:

https://www.bezzakonov.net/single-post/2019/02/02/02

https://www.bezzakonov.net/single-post/2019/02/02/01




Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
Поиск по тегам
  • Facebook App Icon