Нормативы по физической подготовке



В КГБ СССР всегда большое значение уделялось физической подготовке сотрудников. Довольно-таки высокие требования предъявлялись и к кандидатам при поступлении в ВКШ КГБ СССР им.Ф.Э.Дзержинского. В период учебы на следственном факультете № 10 в данном ВУЗе, а затем в период службы в подразделениях КГБ СССР в обязательном порядке проводились занятия по физической подготовке (в частности, в Следотделе КГБ СССР 2 раза в неделю по 2 часа, из них 2 часа служебного времени и 2 часа личного), а также соревнования по прикладным и иным видам спорта (офицерское многоборье, зимнее ориентирование, летнее ориентирование, легкая атлетика, лыжные гонки и т.д.), систематическое участие в забегах, посвящённых памяти Ф.Э.Дзержинского, Дню ВЧК-КГБ, Дню города и т.п. Спортивную работу в Следотделе КГБ СССР «курировал» заместитель начальника Следотдела генерал Загвоздин А.В., работавший следователем еще в «СМЕРШе». Помнится один анекдотичный случай, в 1984-1985 гг. Загвоздин А.В. решил организовать сдачу нормативов по конькобежному спорту. Однако, не учел, что среди следователей центрального аппарата в то время было немало выходцев и прикомандированных с южных республик (Узбекистан, Армения, Грузия), которые в жизни не становились на коньки. До первого поворота они кое-как доехали, а вот после поворота остались единицы. И, как следствие, множество растяжений и хромоты.

Я не занимался в каких-либо спортивных секциях, занимался обычной физической культурой и немного самоподготовкой по отдельным видам спорта. Еще в период учебы в средней школе участвовал в спартакиадах школьников по 14 видам спорта, имел дипломы и грамоты в тройном прыжке, по прыжкам в длину и высоту, бег на 100, 400 и 1.000 метров, стрельбе из малокалиберной винтовки, кроссам по пересеченной местности и по снегу (3-е место на районной спартакиаде школьников). 100 м на стадионе я бегал за 12.2 сек, 1.000 м за 2.38 мин., 3 км - за 10.30 мин.

Помню, в конце 80-х к нам в Следотдел КГБ СССР было переведено ряд следователей из военной прокуратуры, выпускников 4 факультета Военного института иностранных языков Минобороны СССР. Уровень их физической подготовки очень отличался от уровня физподготовки следователей - выпускников ВКШ КГБ СССР им.Ф.Э.Дзержинского. Ни один военный следователь не был включен в состав сборной отдела на соревнования из-за слабых результатов при сдаче ежегодных нормативов.

Недавно мне на глаза попались нормативы для кандидатов в слушатели Академии ФСБ РФ за 2016 год:


Мне почему-то показалось, что требования по физической подготовке кандидатов значительно снизились. То ли нужда в хорошо подготовленных физически кадрах отпала, то ли в целом упал уровень физической подготовки абитуриентов. Во всяком случае, 13,6 сек на 100 метрах и 12 мин на 3 км, как мне кажется, не очень высокие требования.

Спортсмены-динамовцы во времена СССР составляли немалую часть сборной страны по различным видам спорта. И, поскольку я сам был членом ДСО «Динамо», хотелось бы чаще видеть динамовцем на призовых подиумах.

Статьи по теме:

http://www.specnaz.ru/articles/164/11/1144.htm

Д.Домрачева прокомментировала службу в КГБ: «Я никогда не выполняла политические миссии». https://sport.tut.by/news/biathlon/495658.html

Выпускник следственного факультета ВКШ КГБ СССР,

ветеран военной службы КГБ СССР М.И.Трепашкин














Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
Поиск по тегам
  • Facebook App Icon