• Facebook App Icon
Please reload

Недавние посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Избранные посты

Михаил Трепашкин обидел КГБ СССР

November 17, 2018

А КГБ СССР не обиделся

06.05.2004

Дело адвоката

 

         В Московском окружном военном суде вчера возобновилось слушание секретного дела бывшего следователя КГБ, адвоката Михаила Трепашкина, обвиняемого в разглашении гостайны, в злоупотреблении служебными полномочиями и в незаконном хранении боеприпасов (о начале процесса Ъ сообщал 16 декабря 2003 года). Выступивший вчера в прениях адвокат Валерий Глушенков отметил, что его подзащитного обвиняют в нанесении ущерба несуществующей организации — КГБ СССР. 

      Главная военная прокуратура обвиняет Михаила Трепашкина в том, что он хранил в квартире служебные документы КГБ СССР, составляющие гостайну, и разгласил их содержание полковнику ФСБ Виктору Шебалину, который после увольнения из органов госбезопасности стал сотрудничать с ними внештатно. Адвокату Трепашкину также вменяется хранение дома патронов к различным видам оружия. На предыдущем заседании суда гособвинитель попросил приговорить подсудимого к пяти годам заключения. 

      Вчера судья полковник юстиции Сергей Седов дал слово в прениях защите. Ее представляли адвокат Валерий Глушенков и бывший адвокат, а ныне общественный защитник Сергей Бровченко, которого дважды приговаривали за незаконное хранение и перевозку 2,6 кг кокаина к девяти годам заключения, однако Верховный суд оба приговора отменил, и теперь предстоит новое рассмотрение его дела. Пока же вышедший на волю господин Бровченко взялся защищать коллегу Трепашкина, с которым познакомился, сидя в одном СИЗО. 
       Общественный защитник заявил, что это дело незаконно рассматривается военным судом, так как господин Трепашкин на момент привлечения к уголовной ответственности не являлся военнослужащим. По словам защитника, суд также неправомерно привлек к участию в деле ФСБ в качестве потерпевшей стороны, так как в расследовании данного уголовного дела участвовали следователи и оперативные сотрудники органов ФСБ. Примечательно, что свидетели защиты — офицеры госбезопасности в отставке, допрошенные в судебном заседании,— указывали суду, что они считают уголовное преследование экс-чекиста Трепашкина "заказной расправой" над ним.     — Вся судьба адвоката Трепашкина,— подытожил защитник,— свидетельствует о том, что его никак нельзя назвать врагом родины. 

        Выступивший в прениях адвокат Валерий Глушенков отметил, что так и не услышал от стороны обвинения доказательств вины его подзащитного ни по одной из вмененных ему статей УК РФ: 

       — Михаилу Трепашкину вменяются деяния, ущерб от которых якобы понес КГБ СССР. Но такой организации не существует, и правопреемником ее по нормативным актам никто не указан. Если же говорить по существу обвинения в разглашении гостайны, то он всего лишь передал полковнику ФСБ Виктору Шебалину один листок со своими наработками по одному чеченскому боевику, попросив обратить на него внимание управления собственной безопасности ФСБ (на которое работал полковник Шебалин). Что же касается обвинения в хранении патронов, то в этой части следователи не вправе были даже возбуждать уголовное дело, так как господин Трепашкин дважды подпадал под амнистию. 
       Адвокат Глушенков попросил суд оправдать подсудимого за отсутствием состава преступления. Сегодня в суде выступит Михаил Трепашкин. 


ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ 

https://www.kommersant.ru/doc/472218