• Facebook App Icon
Please reload

Недавние посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Избранные посты

Светлой памяти сотрудника уголовного розыска, моего друга Анатолия Свириденко (убит 17 апреля 1992 года).

October 6, 2018

 

      А.Свириденко у  нас  во  втором  отделе  Следотдела  КГБ  СССР   был  «своим  человеком».   Каждый  раз,  задерживая  контрабанду произведений  искусства,  имеющих  историческую  и музейную значимость,   нам  необходимо  было  установить  источник   появления  их  у  контрабандистов.  Вот  тут  и вырисовывались потоком  кражи,  грабежи, разбои. Из  запасников  музеев,  из  церквей  и  молельных  домов,  из квартир  граждан… Большую  помощь  в  раскрытии  этих  преступлений   оказывали  сотрудники  МУРа,  в  их  числе  был  и Анатолий  Свириденко,   одарённый  оперативный  работник. 

        В  1990 году,  А.Свириденко    принес  материалы   по  попытке   контрабанды  новейших  танков,  организованной  сотрудниками  9  управления  КГБ  СССР.  Это  дело  в дальнейшем  получило название   «дела  «АНТа»  (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_АНТа).  Активно работая  по  этому делу,  А.Свириденко  получил  солидный  компромат  на  многих  высокопоставленных  лиц  государства. Его  работа  привлекла  внимание лиц, причастных  к  этой контрабанде¸ а  также к  иным  их преступным деяниям.  Это был  невероятный  преступный  спрут  советских  времен.  Считаю,  что  именно это  послужило  причиной  убийства  Свириденко  Анатолия.  У  него  был  конфликт  с начальством,  в Калугу  он  выехал,  насколько  мне известно,  без  оружия.   В  пути  следования  на него напали  (очевидно,  что была  слежка),  насильно  влили  водку (Свириденко  А.  не  пил  спиртное,  а  его  я  знал  не один год),  потом  сбросили  под   поезд.  После  этого вынулись  на  место   трагедии,  проверили,  жив  или  мертв,  приложили  отрезанную  колесами  руку  и  в  нее  вложили развернутое  удостоверение  сотрудника  МУРа.    Это  было  показное  убийство.   «Дело  АНТа»  зачахло.   Уж слишком  серьезные  люди стояли за  этой   нелегальной  отправкой  оружия за границу,  дающей  огромные  деньги.

       Расследование  убийства  сотрудника  МУРа  А.Свириденко  блокировалось.  Официально  все  списывалось на  трагическую  случайностью и  смерть  по вине  самого  А.Свириденко,  примерно  так,  как  вот  в этих  заметках: 

 

 

 

       Однако "гладкость" и "чистота" подобных задержаний были отнюдь не правилом в трудной работе милиции, а скорее исключением. С января по апрель 1992 года против сотрудников милиции дважды применялись гранаты, 17 раз - огнестрельное оружие. В январе в Сокольниках преступники ворвались в квартиру оперуполномоченного и, не застав его дома, нанесли семь ножевых ранений его матери, задушив затем чулком и четырёхлетнего ребёнка. В апреле в Нарьян-Маре преступники вывели из строя инспектора при помощи газового баллончика, после чего, завладев его пистолетом, выстрелили ему в сердце. Всего с начала года 5 милиционеров подверглись нападениям прямо в рабочих кабинетах и 8 в собственных квартирах. За полгода в России погибли 52 милиционера. 
         17 апреля 1992 года в 22 часа в поезде МЬ 617, направлявшемся в сторону Брянска, был убит сотрудник уголовного розыска МВД России 32-летний Анатолий Свириденко. В сферу деятельности А.Свириденко входили хищения и противозаконный вывоз из России исторических ценностей и предметов антиквариата.

 

       За несколько дней до своей смерти Свириденко обнаружил в Загорске в башне одного монастыря тайное хранилище украденных произведений искусства. То, что нашёл Свириденко, якобы было знаменитым "Загорским архивом" - собранием произведений искусства, которые Адольф Гитлер лично отбирал из различных коллекций, захваченных нацистами в оккупированной ими Европе. В последние дни войны советские солдаты обнаружили эти произведения в рейхстаге и переправили их в качестве трофеев в Москву. Российское правительство официально всегда отрицало существование этой коллекции, и А.Свириденко был одним из первых простых смертных, кто её увидел. 
         Однако, обнаружив эту коллекцию, Свириденко тут же предупредил своих коллег по МВД, что отныне его жизнь в опасности. Он сообщил также, что в своём расследовании вышел на очень крупного чиновника одного из правительственных учреждений, которое занимается закупками произведений искусства для музеев. В отношении же найденной им коллекции он был убеждён, что предметы искусства из неё контрабандно направляются за рубеж и заменяются копиями. Поэтому он хотел как можно быстрее составить опись коллекции. Если же российское правительство отказалось бы ему помочь, Свириденко собирался известить о своей находке правительство Германии. 
         В тот роковой день 17 апреля А. Свириденко направлялся в Калугу для проверки работы местного уголовного розыска. После проверки он намеревался навестить свой род ной городок Студенка. Однако до него он так и не добрался. 17 апреля в 23.15 его тело с разбитой головой обнаружили на железнодорожной колее в трёх километрах от деревушки Бабинино. 
         Несмотря на то что А.Свириденко погиб при загадочных  обстоятельствах, властям потребовалось почти две недели, чтобы начать расследование. И началось оно лишь после вмешательства двух депутатов Моссовета. Однако и это расследование ничего не прояснило. В ноябре 1992 года прокурор Московской транспортной прокуратуры вынес заключение, что смерть А.Свириденко вызвана несчастным случаем: он сильно (крепко) выпил (в его организме было обнаружено более литра алкоголя) и выпал из поезда. На это заключение одна из коллег Свириденко по МВД грустно заметила: "Толина смерть доказывает: или детектив берёт взятки и живёт хорошо, или его убивают".

 

http://www.x-libri.ru/elib/razkv002/00000074.htm

http://shevkunenko.ru/raznoe/razzakov5/glava062.htm

 

       Но  друзья  А.Свириденко  знают,  что  он  был  убит.  Были  попытки  частного расследования,  были  кое-какие  результаты, но официальная  версия   придавила  эти  результаты  и не позволила  двигаться  дальше.  Но  мы  помним  честного,  порядочного, настоящего  МУРовца  Анатолия  Свириденко,  светлой  памятью  о нем.

       

 Бывший  сотрудник  Следотдела КГБ  СССР

 М.Трепашкин  

 

5  октября  2018 года. 

Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам