Добромыслинская средняя школа

June 19, 2018

      (ныне  Государственное учреждение образования «Добромыслинская средняя школа Лиозненского района» входит в состав отдела образования, спорта и туризма Лиозненского районного исполнительного комитета).

 

      История  школы

     Школа расположена в агрогородке Добромысли, который является центром сельского исполнительного комитета, в государственном трехэтажном здании, построенном в 1975 году в честь столетия со дня ее открытия.

     История государственного учреждения образования «Добромыслинская средняя школа Лиозненского района» начинается с 1875 года, о чем свидетельствует выписка из Центрального Государственного исторического архива БССР в городе Минске, от 27 июня 1967 года, сделанная на основании «Памятной книжки Виленского учебного округа», Вильно, 1897 г., стр. 445.

     //… Народные училища в Оршанском уезде.

… Добромыслянское, Добромыслянской волости, в селе Добромысле, открыто в 1875 г., помещалось в общественном доме. На содержание училища отпускалось 111 рублей из сборов местного крестьянского общества и 190 рублей из государственного казначейства.

     Учащихся: 10 мальчиков.

     Учитель Порфирий Петрович Баранов, окончил курс в Полоцкой учительской семинарии, имеет звание учителя начальных училищ. Законоучитель И. Зыков, окончил курс в Могилевской духовной семинарии.//

     В книге «Опыт описания Могилевской губернии» за 1884 год на стр. 106, 107 указано, что в м.Добромысле есть еврейская молитвенная школа.

     Основываясь на воспоминаниях сторожилы д. Косачи Каплунова Семена Семеновича, можно восстановить следующие этапы в становлении ГУО «Добромыслинская средняя школа».

     «… С октября 1890 года училище размещалось в деревянном доме, который находился на месте нынешнего лесничества. Учащихся было 45 человек. Ребят школьного возраста было очень много, но учились единицы. Обучение было платное и стоило дорого. За проучившийся год надо было платить 100 рублей. На 100 рублей крестьянин должен был вырастить и продать 4 коровы. А в основной массе крестьянских хозяйств было по одной корове. Крестьянин не мог своевременно расплатиться с налогами, всегда был в долгу у помещика.

     Церковь строго контролировала жизнь каждой семьи. Каждую субботу, вечером, учащихся водили в церковь, где слушали богослужение и заставляли молиться по два часа.

     Так как не было чем платить за учебу, многие дети, проучившись 1 год, бросали занятия, хотя очень хотелось учиться.

     Учительницей в то время была Елена Михайловна Верзилова, дочь псаломщика из г.Рудни. Она проработала 15 лет. Активно участвовала в революции 1905-1907 гг. Проводила большую работу среди населения против помещиков и самодержавья. Была казнена царскими властями.

     После первой русской революции 1905-1907 гг. обучение в народном училище стало бесплатным. Учащихся стало больше. Уже в 1907 году в училище обучалось 90 человек.

     В 1909 году Народное училище было преобразовано в двуклассную народную школу, в которой обучалось 95 человек, из них две девочки.

     До революции 1917 года в Добромыслянской волости были начальные школы в д. Бураково в доме Столярова Парфена. Учителями в ней работали Фунтиков, потом Городская Зина, дочь добромысленского попа, а затем Вирекин Иван.

     В Зачерне учителем работал Левенков Николай Лукьянович. В 1918 году 2 мая в Добромыслянской волости был создан Военный комиссариат. Первым военным комиссаром стал учитель Николай Лукьянович Левенков.

В деревне Желудово до революции была школа в доме Гончарова Егора, а потом в доме Гончарова Ефима.

Осенью 1918 года были открыты начальные школы в д. Артемово, Вишняк, Старь, Заозерье. В д. Косачи была школа в доме Ковалева Бориса Григорьевича. Он же был и заведующим. Его жена Елена – учительницей. В 1924 году в Добромыслях была открыта семилетка, заведующим которой стал Борис Григорьевич.

     Таким образом, количество учащихся в школе каждое десятилетие увеличивалось:

в 1875 г. – было 10 учащихся (только мальчики);

в 1890 г. – было 45 учащихся;

в 1907 г. – училось 90 человек;

в 1909 г. – училось 95 человека (2 девочки) – народное училище преобразовано в двуклассную народную школу;

в 1913 г. – 150 человек.

     За 42 года работы школы получили начальное образование около 800 человек.

     После Октябрьской революции увеличилось количество учащихся и школ. Все дети школьного возраста стали учиться. Ликвидировалась безграмотность среди взрослого населения. Центром этой работы была «Добромыслянская школа».

Из воспоминаний учительницы биологии Атековой Марии Семеновны становится известным еще один факт из истории школы:

     «В Добромысленскую школу я приехала в 1926 году. Школа называлась – «Школа крестьянской молодежи» (ШКМ). Размещалась в двух зданиях: классы 1-4 в д. Пиоремонте (в бывшем помещичьем доме), классы 5-7 в м. Добромысле, в школьном здании. Коллектив учителей состоял из 8 человек. В основном учителя не имели специального образования, а только имели учительские курсы. Были созданы комсомольская и пионерская организации. В 1930 г., во время объединения мелких крестьянских хозяйств в колхозы, все учителя работали агитаторами по коллективизации и по антирелигиозной пропаганде».

     С 1918 года по 1941 год школу окончило более 1500 человек. Большая часть из них получили семилетнее образование.

     Накануне Великой Отечественной войны школа размещалась в двух зданиях: начальные классы в помещичьем доме в д. Пиоремонт, старшие в д. Добромысли.

     В период немецкой оккупации с 11 июля 1941 года по 10 октября 1943 года школа не работала. Первый послевоенный выпуск был в 1945 году. Закончили школу 15 человек, 13 из них получили высшее образование.

С осени 1943 года школа возобновила свою работу. Помещения не было. Все дома были разрушены. Учебные классы размещались в больших землянках, которые оставили солдаты. Учителю приходилось с урока на урок переходить из землянки в землянку.

     После окончания Великой Отечественной войны, с 1945 года, силами народной стройки было возведено деревянное здание школы. Оно было небольшим, с маленькими классами, деревянными перегородками, печным отоплением. Занятия шли при керосиновых лампах. Отсутствовал интернат, столовая, спортзал, специально оформленные кабинеты. Такое положение наблюдалось до 1960 года.

     В 1958 г. директором школы стала Галина Павловна Климашевская, на плечи которой легли все основные проблемы по налаживанию учебного процесса в местной школе: был построен пришкольный интернат, где могли жить дети из близлежащих деревень (Зубак, Зачерни, Рублево), подключено электричество, построена столовая, оформлялись кабинеты физики, химии; строился школьный стадион.

     В 1975 году было возведено современное трехэтажное здание школы. Это событие совпало со 100-летним юбилеем школы.

    С 1975 года и до нынешнего времени Учреждение образования «Добромыслинская государственная общеобразовательная средняя школа» продолжает свою работу в этом здании.

     В 1995 году школа отпраздновала свой 120-летний юбилей.

     В 2005 году школе исполнилось 130 лет.

     За это время сменилось не одно поколение учителей.

     В послевоенное время образовательный процесс в Добромыслинской средней школе вели педагоги-ветераны (фотогалерея-Фотоальбом Летопись школы) .

     Сменялся с течением времени и директорский состав школы: до Великой Отечественной войны – Ковалев Борис Григорьевич, Лебедев Константин Сидорович; после войны – Гернис Анна Карловна, Демьянов Михаил Семенович, Галисенков Макар Васильевич, Касинец Николай Яковлевич, Климашевская Галина Павловна, Журко Серафима Федоровна. С 1975 по 2008 гг. – Мелихов Александр Ефимович (1973-1982 гг.), Бедункевич Валентина Казимировна (1982-2002 гг.), Лукина Галина Васильевна (с 2002 года), Фалибога София Афанасьевна.

     На сегодняшний день ГУО «Добромыслинская  средняя школа» - гражданская школа: многопрофильное учебное заведение, осуществляющее образовательную и культурную подготовку.

     В своей работе опирается на принципы:

- обязательный базовый уровень заданий для всех и возможный максимум для каждого по его наклонностям, способностям и выбору;

- развитие, образование и воспитание человека. Создание оптимальных условий для дифференциации и индивидуализации обучения, формирование научного самосознания средствами всемерного развития способностей, приобщение учащихся к истории и культуре Республики Беларусь.

     Основная цель работы:

- повышение качества образования через внутреннюю и внешнюю дифференциацию обучения и овладение новыми технологиями, которые обеспечат успешность работы каждого ученика.

В школе созданы все необходимые условия для раскрытия творческих способностей учащихся:

- изучение предметов на повышенном уровне (химия, математика, белорусский язык);

- работают кружки;

- проводятся занятия по интересам и общешкольные мероприятия;

- действует Школьное научно-познавательное общество «Поиск»;

- работают факультативы и курсы по выбору;

- ведут работу два клуба: «Эрудит» и «Сябры».

     ГУО «Добромыслинская средняя школа» имеет свои традиции:

- День рождения школы;

- посвящение в первоклассники;

- чествование победителей олимпиад;

- Дни здоровья;

- турслеты;

- праздник «Последний звонок»;

- прощание с начальной школой;

- Масленица;

- встречи с выпускниками разных лет.

     Добромыслинская средняя школа издавна славилась своими достижениями в спорте. Почти всегда наши юные спортсмены занимают призовые места в районных соревнованиях, принимают активное участие в областных и республиканских. Этому содействуют занятия в спортивных секциях школы по:

- настольному теннису;

- легкой атлетике;

- пешеходному туризму;

- лыжной подготовке.

Источник: http://dob.liozno.edu.by/ru/main.aspx?guid=1211

 

Педколлектив школы. 1968 год

 

Богомолов  М.М.  -  учитель  истории  и  обществознания

Встреча ветеранов педагогического труда. 1994 год

 

 

 

 

 

 

 

Мелихов А.Е., Базанова Н.В., Якубова Л.В.

 

Поздравление от бывшего директора Мелихова А.Е.  в  день  140-летия  школы

 

Лабусова  Нина  Павловна

 

Please reload

Избранные посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Недавние посты