• Facebook App Icon
Please reload

Недавние посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Избранные посты

Военной контрразведке «СМЕРШ» 75 лет

April 15, 2018

 

          19  апреля  2018 года  исполняется  75  лет   лучшей  контрразведке  мира  -  «СМЕРШ».

 

         19 ап­ре­ля 1943 года сек­рет­ным По­ста­нов­ле­ни­ем СНК СССР № 415-138сс на базе Управ­ле­ния осо­бых от­де­лов (УОО) НКВД СССР были со­зда­ны:

  1. Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР, начальник — комиссар ГБ 2 ранга В. С. Абакумов.

  2. Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата Военно-Морского флота СССР, начальник  - комиссар ГБ П. А. Гладков.

     15 мая 1943 года, в со­от­вет­ствии с упо­мя­ну­тым по­ста­нов­ле­ни­ем СНК, для аген­тур­но-опе­ра­тив­но­го об­слу­жи­ва­ния по­гра­нич­ных и внут­рен­них войск, ми­ли­ции и дру­гих во­ору­жен­ных фор­ми­ро­ва­ний Нар­ко­ма­та внут­рен­них дел, при­ка­зом НКВД СССР № 00856 был со­здан:

   3.  Отдел контрразведки (ОКР) «Смерш» НКВД СССР, начальник — комиссар ГБ   

        С. П. Юхимович.

         Эти три струк­ту­ры яв­ля­лись неза­ви­си­мы­ми контр­раз­ве­ды­ва­тель­ны­ми под­раз­де­ле­ни­я­ми и под­чи­ня­лись толь­ко ру­ко­вод­ству дан­ных ве­домств. Глав­ное управ­ле­ние контр­раз­вед­ки «Смерш» в НКО под­чи­няось на­пря­мую нар­ко­му обо­ро­ны Ста­ли­ну  И.В., управ­ле­ние контр­раз­вед­ки «Смерш» НК ВМФ под­чи­ня­лось нар­ко­му флота Куз­не­цо­ву  Н.Г., отдел контр­раз­вед­ки «Смерш» в Нар­ко­ма­те внут­рен­них дел под­чи­нял­ся непо­сред­ствен­но нар­ко­му Берии Л.П.

        Вы­ска­зы­ва­е­мое неко­то­ры­ми ис­сле­до­ва­те­ля­ми пред­по­ло­же­ние, что Берия и Аба­ку­мов ис­поль­зо­ва­ли струк­ту­ры «Смерш» в целях вза­им­но­го кон­тро­ля, не под­твер­жда­ет­ся до­ку­мен­та­ми из ар­хив­ных источников.

       21 ап­ре­ля 1943 года И. В. Ста­лин под­пи­сал По­ста­нов­ле­ние ГКО № 3222 сс/ов «Об утвер­жде­нии по­ло­же­ния о Глав­ном управ­ле­нии контр­раз­вед­ки НКО („Смерш“) и его ор­га­нах на ме­стах». Дан­ное по­ста­нов­ле­ние на­хо­дит­ся на сек­рет­ном хранении.

       31 мая 1943 года И. В. Ста­лин под­пи­сал По­ста­нов­ле­ние ГКО № 3461 сс/ов «Об утвер­жде­нии По­ло­же­ния об Управ­ле­нии контр­раз­вед­ки НКВМФ „Смерш“ и его ор­га­нах на ме­стах». Дан­ное по­ста­нов­ле­ние на­хо­дит­ся на сек­рет­ном хранени.

 

         Смерш (сокращение от «Смерть шпионам!») — название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны .

        На пред­ло­же­ние на­звать контр­раз­вед­ку СМЕР­НЕШ («Смерть немец­ким шпи­о­нам») Ста­лин от­ме­тил: «Речь идёт не толь­ко о борь­бе с немец­ки­ми шпи­о­на­ми. У нас па­сут­ся раз­вед­ки и дру­гих стран. На­зо­вем про­сто СМЕРШ».

        Первым при­ка­зом по лич­но­му со­ста­ву ГУКР «Смерш»  от 29 ап­ре­ля 1943 года (при­каз № 1/сш) Нар­ком обо­ро­ны СССР И.В.Ста­лин уста­но­вил новый по­ря­док при­сво­е­ния зва­ний офи­цер­ско­му со­ста­ву но­во­го Глав­ка, имев­ше­му пре­иму­ще­ствен­но «че­кист­ские» спец­зва­ния:

        «В со­от­вет­ствии с утвер­жден­ным Го­су­дар­ствен­ным Ко­ми­те­том Обо­ро­ны по­ло­же­ни­ем о Глав­ном Управ­ле­нии Контр­раз­вед­ки На­род­но­го Ко­мис­са­ри­а­та Обо­ро­ны „СМЕРШ“ и его ор­га­нах на ме­стах, —

                                      П Р И К А З Ы В А Ю :

  1. При­сво­ить лич­но­му со­ста­ву ор­га­нов „СМЕРШ“ во­ин­ские зва­ния уста­нов­лен­ные Ука­зом Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та Союза ССР в сле­ду­ю­щем по­ряд­ке:

НА­ЧАЛЬ­СТВУ­Ю­ЩЕ­МУ СО­СТА­ВУ ОР­ГА­НОВ „СМЕРШ“:

а) име­ю­щим зва­ние мл.лей­те­нант гос.без­опас­но­сти — МЛ.ЛЕЙ­ТЕ­НАНТ;

б) име­ю­щим зва­ние лей­те­нант гос.без­опас­но­сти — ЛЕЙ­ТЕ­НАНТ;

в) име­ю­щим зва­ние ст.лей­те­нант гос.без­опас­но­сти — СТ.ЛЕЙ­ТЕ­НАНТ;

г) име­ю­щим зва­ние ка­пи­тан гос.без­опас­но­сти — КА­ПИ­ТАН;

д) име­ю­щим зва­ние майор гос.без­опас­но­сти — МАЙОР;

е) име­ю­щим зва­ние под­пол­ков­ник гос.без­опас­но­сти — ПОД­ПОЛ­КОВ­НИК;

е) име­ю­щим зва­ние пол­ков­ник гос.без­опас­но­сти — ПОЛ­КОВ­НИК.

         2. Осталь­ным лицам на­чаль­ству­ю­ще­го со­ста­ва, име­ю­щим зва­ние ко­мис­сар гос.без­опас­но­сти и выше, — во­ин­ские зва­ния при­сво­ить в пер­со­наль­ном по­ряд­ке».

          Од­на­ко, вме­сте с тем, есть до­ста­точ­но при­ме­ров, когда во­ен­ные контр­раз­вед­чи­ки-«смер­шев­цы» (осо­бен­но это ка­са­ет­ся стар­ших офи­це­ров) но­си­ли пер­со­наль­ные зва­ния гос­бе­зо­пас­но­сти. Так, на­при­мер, под­пол­ков­ник ГБ Г.И.По­ля­ков (зва­ние при­сво­е­но 11 фев­ра­ля 1943 года) с де­каб­ря 1943-го по март 1945-го воз­глав­лял отдел контр­раз­вед­ки «СМЕРШ» 109-й стрел­ко­вой ди­ви­зии.

           Со­труд­ни­кам всех трех ве­домств «Смерш» над­ле­жа­ло но­сить форму одеж­ды и знаки раз­ли­чия во­ин­ских ча­стей и со­еди­не­ний, ими об­слу­жи­ва­е­мых.

            26 мая 1943 года По­ста­нов­ле­ни­ем СНК СССР № 592 СНК СССР (опуб­ли­ко­ва­но в пе­ча­ти) ру­ко­во­дя­щим ра­бот­ни­кам ор­га­нов «Смерш» (НКО и НКВМФ) были при­сво­е­ны об­ще­ге­не­раль­ские зва­ния.

            На­чаль­ник ГУКР НКО СССР «Смерш» В. С. Аба­ку­мов — един­ствен­ный «ар­мей­ский смер­ше­вец», несмот­ря на на­зна­че­ние его по сов­ме­сти­тель­ству за­ме­сти­те­лем Нар­ко­ма обо­ро­ны (за­ни­мал этот пост чуть более ме­ся­ца — с 19.04 по 25.05.1943 г.), со­хра­нял за собой вплоть до июля 1945 г «че­кист­ское» спец­зва­ние ко­мис­сар ГБ 2 ранга.

            На­чаль­ник УКР НКВМФ СССР «Смерш» П. А. Глад­ков 24.07.1943 г. стал ге­не­рал-май­о­ром бе­ре­го­вой служ­бы, а на­чаль­ник ОКР НКВД СССР «Смерш» С.П.Юхи­мо­вич — оста­вал­ся до июля 1945 г. ко­мис­са­ром ГБ.

 

         Характер деятельности СМЕРШ

        В 1941 г. Ста­лин под­пи­сал по­ста­нов­ле­ние ГКО СССР о го­су­дар­ствен­ной про­вер­ке (филь­тра­ции) во­ен­но­слу­жа­щих Крас­ной Армии, быв­ших в плену или в окру­же­нии войск про­тив­ни­ка. Ана­ло­гич­ная про­це­ду­ра осу­ществ­ля­лась и в от­но­ше­нии опе­ра­тив­но­го со­ста­ва ор­га­нов гос­бе­зо­пас­но­сти. Филь­тра­ция во­ен­но­слу­жа­щих преду­смат­ри­ва­ла вы­яв­ле­ние среди них из­мен­ни­ков, шпи­о­нов и де­зер­ти­ров. По­ста­нов­ле­ни­ем СНК от 6 ян­ва­ря 1945 г. при шта­бах фрон­тов на­ча­ли функ­ци­о­ни­ро­вать от­де­лы по делам ре­па­три­а­ции, в ра­бо­те ко­то­рых при­ни­ма­ли уча­стие со­труд­ни­ки ор­га­нов «Смерш». Со­зда­ва­лись сбор­но-пе­ре­сыль­ные пунк­ты для при­е­ма и про­вер­ки со­вет­ских граж­дан, осво­бож­ден­ных Крас­ной Ар­ми­ей.

       Со­об­ща­ет­ся, что с 1941 по 1945 гг. со­вет­ски­ми ор­га­на­ми было аре­сто­ва­но около 700 тыс. че­ло­век — около 70 тыс. из них рас­стре­ля­но. Также со­об­ща­ет­ся, что через «чи­сти­ли­ще» СМЕР­ША про­шло несколь­ко мил­ли­о­нов че­ло­век и около чет­вер­ти из них тоже были казнены[6]. В годы войны был аре­сто­ван 101 ге­не­рал и ад­ми­рал: 12 умер­ли во время след­ствия, 8 осво­бо­ди­ли за от­сут­стви­ем со­ста­ва пре­ступ­ле­ния, 81 был осуж­ден Во­ен­ной кол­ле­ги­ей Вер­хов­но­го суда и осо­бым совещанием.

         Ре­пу­та­ция СМЕРШ как ре­прес­сив­но­го ор­га­на часто пре­уве­ли­чи­ва­ет­ся в со­вре­мен­ной ли­те­ра­ту­ре. Ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к пре­сле­до­ва­нию мир­но­го на­се­ле­ния ГУКР СМЕРШ не имело, да и не могло этим за­ни­мать­ся, так как ра­бо­та с мир­ным на­се­ле­ни­ем — пре­ро­га­ти­ва тер­ри­то­ри­аль­ных ор­га­нов НКВД-НКГБ. Во­пре­ки рас­про­стра­нён­но­му мне­нию, ор­га­ны СМЕРШ не могли при­го­во­рить ко­го-ли­бо к тю­рем­но­му за­клю­че­нию или рас­стре­лу, так как не яв­ля­лись су­деб­ны­ми ор­га­на­ми. При­го­во­ры вы­но­сил во­ен­ный три­бу­нал или Осо­бое со­ве­ща­ние при НКВД.

          За­град­от­ря­ды при ор­га­нах «Смерш» ни­ко­гда не со­зда­ва­лись, и со­труд­ни­ки «Смерш» их ни­ко­гда не воз­глав­ля­ли. В на­ча­ле войны за­гра­ди­тель­ные ме­ро­при­я­тия осу­ществ­ля­лись вой­ска­ми НКВД по охране тыла Дей­ству­ю­щей армии. В 1942 г. на­ча­ли со­зда­вать­ся за­гра­ди­тель­ные от­ря­ды при каж­дой армии, на­хо­див­шей­ся на фрон­те. Фак­ти­че­ски они пред­на­зна­ча­лись для под­дер­жа­ния по­ряд­ка во время боёв. Толь­ко во главе за­град­от­ря­дов Ста­лин­град­ско­го и Юго-За­пад­но­го фрон­тов в сен­тяб­ре-де­каб­ре 1942 г. сто­я­ли ра­бот­ни­ки осо­бых от­де­лов НКВД.

         Для обес­пе­че­ния опе­ра­тив­ной ра­бо­ты, охра­не­ния мест дис­ло­ка­ции, кон­во­и­ро­ва­ния и охра­ны аре­сто­ван­ных из ча­стей Крас­ной Армии ор­га­нам «Смер­ша» вы­де­ля­лись: для фрон­то­во­го управ­ле­ния «Смерш» — ба­та­льон, для ар­мей­ско­го от­де­ла — рота, для от­де­ла кор­пу­са, ди­ви­зии и бри­га­ды — взвод. Что же ка­са­ет­ся за­град­от­ря­дов, то за­гра­ди­тель­ные служ­бы ак­тив­но ис­поль­зо­ва­лись ра­бот­ни­ка­ми «Смерш» для ро­зыс­ка аген­ту­ры раз­вед­ки про­тив­ни­ка. На­при­мер, на­ка­нуне на­сту­па­тель­ных опе­ра­ций фрон­тов боль­шой раз­мах при­об­ре­та­ли с уча­сти­ем ор­га­нов «Смерш» ме­ро­при­я­тия по линии за­град­служ­бы. В част­но­сти, осу­ществ­ля­лось про­чё­сы­ва­ние во­ен­ных гар­ни­зо­нов, до 500 и более на­се­лен­ных пунк­тов с при­ле­га­ю­щи­ми к ним лес­ны­ми мас­си­ва­ми, про­из­во­дил­ся осмотр нежи­лых по­ме­ще­ний, тысяч за­бро­шен­ных зем­ля­нок. В ходе таких «за­чи­сток», как пра­ви­ло, за­дер­жи­ва­лось боль­шое число лиц без до­ку­мен­тов, де­зер­ти­ров, а также во­ен­но­слу­жа­щих, имев­ших на руках до­ку­мен­ты с при­зна­ка­ми, ука­зы­ва­ю­щи­ми на их из­го­тов­ле­ние в Аб­ве­ре.

        Во­ен­ные контр­раз­вед­чи­ки «Смерш» ино­гда не толь­ко вы­пол­ня­ли свои пря­мые обя­зан­но­сти, но и непо­сред­ствен­но участ­во­ва­ли в боях с гит­ле­ров­ца­ми, неред­ко в кри­ти­че­ские мо­мен­ты при­ни­ма­ли на себя ко­ман­до­ва­ние ро­та­ми и ба­та­льо­на­ми, по­те­ряв­ших своих ко­ман­ди­ров. Нема­ло ар­мей­ских че­ки­стов по­гиб­ло при ис­пол­не­нии слу­жеб­ных обя­зан­но­стей, за­да­ний ко­ман­до­ва­ния Крас­ной Армии и Во­ен­но-Мор­ско­го Флота.  На­при­мер, ст.лей­те­нант А.Ф.Кал­мы­ков, опе­ра­тив­но об­слу­жи­вав­ший ба­та­льон 310 сд., был на­граж­дён по­смерт­но ор­де­ном Крас­но­го Зна­ме­ни за сле­ду­ю­щий по­двиг. В ян­ва­ре 1944 г. лич­ный со­став ба­та­льо­на пы­тал­ся овла­деть штур­мом де­рев­ней Осия Нов­го­род­ской об­ла­сти. На­ступ­ле­ние было оста­нов­ле­но силь­ным огнём про­тив­ни­ка. По­втор­ные атаки ре­зуль­та­тов не да­ва­ли. По до­го­во­рён­но­сти с ко­ман­до­ва­ни­ем Кал­мы­ков воз­гла­вил груп­пу бой­цов и с тыла про­ник в де­рев­ню, обо­ро­ня­е­мую силь­ным вра­же­ским гар­ни­зо­ном. Вне­зап­ный удар вы­звал у нем­цев за­ме­ша­тель­ство, од­на­ко их чис­лен­ное пре­вос­ход­ство поз­во­ли­ло окру­жить смель­ча­ков. Тогда Кал­мы­ков вы­звал по рации «огонь на себя». После осво­бож­де­ния де­рев­ни на её ули­цах, кроме по­гиб­ших со­вет­ских во­и­нов, было об­на­ру­же­но около 300 тру­пов про­тив­ни­ка, уни­что­жен­но­го груп­пой Кал­мы­ко­ва и огнём со­вет­ских ору­дий и миномётов.

        Всего за годы войны чет­ве­ро со­труд­ни­ков СМЕР­Ша были удо­сто­е­ны выс­шей на­гра­ды — зва­ния Героя Со­вет­ско­го Союза: стар­ший лей­те­нант Пётр Ан­фи­мо­вич Жид­ков, лей­те­нант Гри­го­рий Ми­хай­ло­вич Крав­цов, лей­те­нант Ми­ха­ил Пет­ро­вич Кры­гин, лей­те­нант Ва­си­лий Ми­хай­ло­вич Че­бо­та­рёв. Все чет­ве­ро удо­сто­е­ны этого зва­ния по­смерт­но.

 

 

      Деятельность

      Де­я­тель­ность ГУКР СМЕРШ также вклю­ча­ла филь­тра­цию сол­дат, вер­нув­ших­ся из плена, а также пред­ва­ри­тель­ную за­чист­ку при­фрон­то­вой по­ло­сы от немец­кой аген­ту­ры и ан­ти­со­вет­ских эле­мен­тов (сов­мест­но с вой­ска­ми НКВД по охране тыла дей­ству­ю­щей армии и тер­ри­то­ри­аль­ны­ми ор­га­на­ми НКВД). СМЕРШ при­ни­мал ак­тив­ное уча­стие в ро­зыс­ке, за­дер­жа­нии и ве­де­нии след­ствия по делам со­вет­ских граж­дан, дей­ство­вав­ших в ан­ти­со­вет­ских во­ору­жен­ных груп­пах, во­е­вав­ших на сто­роне Гер­ма­нии, таких как Рус­ская осво­бо­ди­тель­ная армия.

      Глав­ны­ми про­тив­ни­ка­ми СМЕРШ в его контр­раз­ве­ды­ва­тель­ной де­я­тель­но­сти были абвер, немец­кая служ­ба раз­вед­ки и контр­раз­вед­ки в 1919—1944, по­ле­вая жан­дар­ме­рия и Глав­ное управ­ле­ние им­пер­ской без­опас­но­сти РСХА, фин­ская во­ен­ная раз­вед­ка. Одной из форм борь­бы с про­тив­ни­ка­ми были ра­дио­иг­ры.

       Служ­ба опе­ра­тив­но­го со­ста­ва ГУКР СМЕРШ была крайне опас­ной — в сред­нем опе­ра­тив­ник слу­жил 3 ме­ся­ца, после чего вы­бы­вал по смер­ти или ра­не­нию. Толь­ко во время боев за осво­бож­де­ние Бе­ло­рус­сии по­гиб­ли 236 и про­па­ли без вести 136 во­ен­ных контр­раз­вед­чи­ков. Пер­вым фрон­то­вым контр­раз­вед­чи­ком, удо­сто­ен­ным зва­ния Героя Со­вет­ско­го Союза (по­смерт­но) был ст. лей­те­нант П. А. Жид­ков — опер­упол­но­мо­чен­ный от­де­ле­ния контр­раз­вед­ки «СМЕРШ» мо­то­стрел­ко­во­го ба­та­льо­на 71-й ме­ха­ни­зи­ро­ван­ной бри­га­ды 9-го ме­ха­ни­зи­ро­ван­но­го кор­пу­са 3-й гвар­дей­ской тан­ко­вой армии.

       Де­я­тель­ность ГУКР СМЕРШ ха­рак­те­ри­зу­ет­ся оче­вид­ны­ми успе­ха­ми в борь­бе про­тив ино­стран­ных раз­ве­док, по ре­зуль­та­тив­но­сти СМЕРШ яв­лял­ся самой эф­фек­тив­ной спец­служ­бой во время Вто­рой ми­ро­вой войны[источник не указан 1741 день]. С 1943 года до окон­ча­ния войны одних толь­ко ра­дио­игр цен­траль­ным ап­па­ра­том ГУКР СМЕРШ НКО СССР и его фрон­то­вы­ми управ­ле­ни­я­ми было про­ве­де­но 186. В ходе этих игр на со­вет­скую тер­ри­то­рию уда­лось вы­ве­сти свыше 400 кад­ро­вых со­труд­ни­ков и гит­ле­ров­ских аген­тов, за­хва­тить де­сят­ки тонн гру­зов. Можно на­звать такие опе­ра­ции, ос­но­ван­ные на ра­дио­иг­рах, как: «Яст­реб», «Львов», «Бан­ду­ра», «Дуэт», «Каз­бек», «Кон­тро­ле­ры», «Лес­ни­ки», «Свя­зи­сты», «Арий­цы», «Янус», «При­я­те­ли», «Тре­зуб», «Туман» и мно­гие дру­гие.

        Ре­пу­та­ция СМЕРШ как ре­прес­сив­но­го ор­