Здание органов госбезопасности на Лубянке, 2 (здание ФСБ)

February 11, 2018

 

     Здание органов госбезопасности на Лубянке - основное здание органов государственной безопасности РСФСР и СССР в период с 1919-го по 1991-й год. В разные годы здесь располагалась штаб-квартира ВЧК, НКВД, ОГПУ и КГБ СССР, сейчас здание занимает ФСБ РФ.

     Здание занимает целый квартал на Лубянке и фактически представляет собой результат самой радикальной перестройки и реконструкции существовавшей на его месте застройки.

        В 1897-1902 годах по проекту архитекторов Александра Иванова и Николая Проскурина на участках, выходящих на Лубянскую площадь и разделённых улицей Малая Лубянка, по заказу страхового общества "Россия" были построены 2 доходных дома в стиле неоклассицизма с необарочными деталями. Оба здания сдавались под квартиры и торговые помещения.

      Фото: доходные дома страхового общества "Россия" на Лубянской площади в 1910-1911 году

        После Революции все частные страховые общества были ликвидированы, а их имущество национализировано. Изначально передать дома страхового общества "Россия" планировали Московскому совету профсоюзов, однако, в 1919 году здания отдали Центральному аппарату ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР). Помимо домов страхового общества "Россия", ведомство получило и ряд других зданий, расположенных в квартале. С этого момента комплекс и стал обителью органов госбезопасности - впоследствии здания на Лубянке использовались только преемственными ВЧК ведомствами: ОГПУ, НКВД, МГБ и НКГБ, КГБ.

        Вскоре разросшийся аппарат спецслужб потребовал расширения помещений, и в 1928-1933 годах со стороны Фуркасовского переулка к существующему зданию (которое между делом надстроили на 2 этажа) пристроили Ш-образный корпус, возведённый по проекту Аркадия Лангмана и Ивана Безрукова в стиле конструктивизма. Этого оказалось мало, и в 1939 году Алексей Щусев по заказу ведомства представил новый проект расширения, предусматривающий объединение существующих строений и подведение их под единый фасад со стороны Лубянской площади. Часть Малой Лубянки при этом становилась внутренним двором комплекса.

        Осуществлению нового проекта помешала война, и к его реализации вернулись в 1944, причём полная реконструкция здания заняла почти 40 лет: его правую часть перестроили в 1944-1947, а левую завершили лишь в 1986 - всё это время здание имело асимметричный вид.

     Фото: здание КГБ СССР на площади Дзержинского (Лубянской площади) в 1972-1973 году

        Единый фасад обновлённого комплекса решён в большем масштабе, чем фасады зданий страхового общества "Россия", и выглядит менее декоративным, однако, не лишён элегантности: нижние этажи отделаны серым гранитом, верхние выполнены в желтоватом цвете и украшены пилястрами. На вершине здания размещены часы, кроме того, в разных местах на фасаде размещены медальоны и барельефы с советской символикой.

 

      Дурная слава здания

 

      Будучи штаб-квартирой органов госбезопасности РСФСР и СССР от ВЧК до КГБ, здание на Лубянке в конечном итоге получило плохую репутацию и стало символом советских репрессий, сделав нарицательным сам топоним "Лубянка".

С 1920-х годов здесь располагалась внутренняя тюрьма, где держали заключённых, подозреваемых в преступлениях против советской власти. Высказываются мнения, что в подвалах здания - в случаях, если заключённому выносился смертный приговор - осуществлялись расстрелы, но доподлинно это неизвестно; на крыше, согласно распространённой городской легенде, располагался прогулочный двор. В 1961 году внутренняя тюрьма была закрыта и переоборудована под столовую, а из камер сделали новые кабинеты для сотрудников.

        Закрепившаяся за комплексом на Лубянке дурная слава выражалась и в народном фольклоре. Например, в советские годы в народе ходила такая шутка: "Какое здание самое высокое в Москве? На Лубянке - с его крыши видно Сибирь и Колыму".

         На сегодняшний день здание принадлежит органам госбезопасности Российской Федерации - в нём размещается ФСБ - однако, уже не является основным зданием службы: эта роль перешла к серому корпусу, построенному в 1980-х годах на противоположной стороне улицы.

 

     Здание органов госбезопасности на Лубянке находится на улице Большая Лубянка, 2 (выходит на Лубянскую площадь). Добраться до него можно пешком от станции метро "Лубянка" Сокольнической линии.

 

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5a7801b877d0e6915f6bd319/zdanie-organov-gosbezopasnosti-na-lubianke-zdanie-fsb-5a78b468dcaf8e2da1b6c68c

Please reload

Избранные посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
Поиск по тегам