МВД «лепит горбатого» (дело Сухаревой Т.В.)



Лепить горбатого - означает втирать очки,

обманывать, выдавать желаемое за действительное;

совершать ошибочные действия, придуриваться,

дезинформировать

18 июня 2018 года судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в очередной раз возвратила прокурору уголовное дело по обвинению Сухаревой Т.В. и Рогожина В.Э. в совершении мошенничества с бланками страховых полисов ОСАГО. Причин для возврата было немало. Мосгорсуд указал на основные: не доказано, что бланки страховых полисов ОСАГО, которые инкриминируются Сухаревой Т.В. и Рогожину В.Э., были поддельные, а также не доказан ущерб потерпевшим.

Исходя из позиции Мосгорсуда, по делу необходимо провести экспертные исследования бланков страховых полисов ОСАГО для определения их поддельности либо подлинности. Но… в материалах уголовного дела нет ни одного бланка! Что исследовать? - Исследовать нечего. Однозначно следует вывод: уголовное дело в отношении Сухаревой Т.В. и Рогожина В.Э. подлежит прекращению за отсутствием состава преступления.

Возникают вопросы: Почему на протяжении более 4-х лет расследования уголовного дела следователи не видели, что в деле нет вещественных доказательств, а поддельность бланков - лишь их предположения? На каких доказательствах вины Сухаревой Т.В. и Рогожина В.Э. (кроме сомнительных показаний свидетелей и т.н. «потерпевших») их удерживали под стражей? Ведь Сухарева Т.В. в СИЗО отсидела все предельные сроки. Кто понесёт ответственность за незаконность уголовного преследования?

Последнее обстоятельство послужило причиной того, что началась откровенная подгонка «доказательств» вины Сухаревой Т.В. и Рогожина В.Э. при написании ответов на различные жалобы и в ходе проверок вышестоящих инстанций со стороны МВД и прокуратуры. Начали писать откровенное вранье, придумывать показания свидетелей, ссылаться на данные ПТП… А когда смотрим показания этих свидетелей либо данные ПТП, то там ничего нет касательно вменяемых деяний. Читаешь такие документы МВД и возмущено думаешь: Что ж вы «лепите горбатого», господа полицейские!

Учитывая более 4-х летний срок незаконного уголовного преследования, Сухарева Т.В. обратилась в Московский городской суд с административным исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на разумный срок судопроизводства. На исковое заявление представитель ответчика - МВД России принес возражения, где откровенно хаял апелляционное определение Мосгорсуда от 18 июня 2018 года, называя его «голословным» и «декларативным», позицию прокуратуры ЮВАО г.Москвы и ГСУ ГУ МВД России по городу Москве, которые не хотят обжаловать апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам от 18 июня 2018 года, в вместе с ними и судью Мосгорсуда Неделину О.А. за то, что ее формулировки в апелляционном определении мешают следователям направить дело снова в суд. Чтобы не допустить искажений, приведу выдержки (фото) из возражений МВД России:




Сразу приведу выдержки из апелляционного определения, чтобы увидеть, действительно ли они являются «голословными» и «декларативными»:








Таким образом, на 22-х листах апелляционного определения судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе Неделиной О.А. (председательствующая по делу), судей Федоровой С.В. и Зурбекова Ю.З. подробно изложила все нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства при не только при вынесении приговора судье Кудряшовой М.А. в Пресненском районном суде города Москвы, но и на стадии предварительного расследования.

Мосгорсуд указал на те нарушения, которое должны влечь немедленное прекращение уголовного преследования Сухаревой Т.В. и Рогожина В.Э., ибо их устранение невозможно. Однако, следователи СУ УВД по ЮВАО ГУ МВД России по городу Москве всячески тянут дело снова в суд, указания Мосгорсуда откровенно саботируют, не желая их исполнять.

13 ноября 2018 года в зале № 412 основного здания Мосгорсуда состоится рассмотрение искового заявления Сухаревой Т.В. на неразумный срок расследования по делу. Я думаю, что суд согласится с позицией Сухаревой Т.В. МВД в качестве аргумента указало на то, что Сухарева Т.В. ранее не писала заявлений об ускорении расследования, и это, мол, серьезное основание для отказа.



Возвращаясь непосредственно к предварительному следствию по делу, хотел бы обратить еще на одно обстоятельство, которое должно быть учтено в обязательном порядке, - следствие занимается созданием «правовой» базы для откровенного вымогательства денежных средств с Сухаревой Т.В. и Рогожина В.Э. Его схема отражена в прилагаемом заявлении в ГУСБ МВД России:

Начальнику ГУСБ МВД России

--------------------------------------------------

гор.Москва, ул.Садовая-Спасская ул., дом ½, к.2

от адвоката коллегии адвокатов «Трепашкин и

партнеры» города Москвы Трепашкина

Михаила Ивановича, рег. № 77/5012 в

реестре адвокатов города Москвы, адрес

коллегии адвокатов: 119002, гор.Москва,

ул.Арбат, дом 35, офис 574, …

в защиту обвиняемой Сухаревой Татьяны

Викторовны (ордер в материалах

уголовного дела)

По уголовному делу № 96410 (СЧ СУ УВД по

ЮВАО ГУ МВД России по городу Москве)

ЗАЯВЛЕНИЕ

по факту фальсификации материалов уголовного дела

Город Москва 3 ноября 2018 года

Прошу провести проверку в связи с фабрикаций материалов уголовного дела № 96410 в отношении Сухаревой Т.В. и Рогожина В.Э., направленными не только на незаконное уголовное преследование, но и на незаконное получение 4-мя лицами - Скрипка О.М., Ильиной Г.А., Тяпаевой (Золотовой) И.М. и Почтенновым Ю.Н. (необоснованно назначенными «потерпевшими») от Сухаревой Т.В. и Рогожина В.Э. денежных средств в сумме 4.422.000 рублей. Фактически речь идет о вымогательстве денежных средств с Сухаревой Т.В. и Рогожина В.Э. сотрудниками УВД по ЮВАО ГУ МВД России по городу Москве.

Уголовное дело расследуется более 4 лет и 4 месяцев. 18 июня 2018 года оно было в очередной раз возвращено для дополнительного расследования в связи с тем, что надлежащих доказательств в деле не имеется, а обвинение Сухаревой Т.В. и Рогожина В.Э. (в деле 2 обвиняемых) в сбыте фальшивых полисов ОСАГО - лишь предположения следователя.

Суть предполагаемого вымогательства:

Установлено в ходе судебных заседаний в Мосгорсуде и из материалов уголовного дела, что т.н. «потерпевшие» Скрипка О.М., Ильина Г.А., Тяпаева (Золотова) И.П. и Почтеннов Ю.Н. нелегально (без лицензии, без доверенностей от указанных страховых компаний и без агентских договоров), действуя под видом страховых брокеров либо страховых агентов СГ МСК и «Гута-страхование», в нарушение Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», скупили в период с 18 ноября по 20 декабря 2013 года и с 16 марта по 13 апреля 2014 года в городе Москве бланки страховых полисов ОСАГО в количестве более 2,5 тысяч, которые в тот же период времени перепродали другим страховым брокерам и страховым агентам (лично никого не страховали), получив при этом доход. Например, Ильина Г.А. получила с 1 бланка более 5.000 рублей дохода. Ни один т.н. «потерпевший» не понес в результате этих незаконных сделок каких-либо убытков. Они это подтвердили в судебном заседании.

Однако, органы предварительного следствия, обозвав нелегальную деятельность Скрипка О.М., Ильиной Г.А., Тяпаевой (Золотовой) И.М. и Почтеннова Ю.Н., связанную с обманом этими нелегалами конечных потребителей - автовладельцев, - «трудовой деятельностью», после чего необоснованно записали в обвинении, что названным «потерпевшим» Скрипка О.М., Ильиной Г.А., Тяпаевой (Золотовой) И.М. и Почтеннову Ю.Н. якобы причинен ущерб в сумме 4.422.000 рублей, чтобы взыскать эту сумму с Сухаревой Т.В. и Рогожина В.Э. Следователь предложила написать названным «потерпевшим» гражданские иски на придуманную сумму «ущерба». Фактически, это называется вымогательством денежных средств путем уголовного преследования.

Курирующие в данное время за ходом расследования уголовного дела должностные лица, по мнению моей подзащитной Сухаревой Т.В. и по моему мнению, знают об описанной выше схеме незаконного уголовного преследования Сухаревой Т.В. и Рогожина В.Э., сопряженного с требованием выплаты Скрипка О.М., Ильиной Г.А., Тяпаевой (Золотовой) И.М. и Почтеннову Ю.Н. денежных средств в сумме 4.422.000 рублей (причинённого «ущерба»), знают о том, что названные «потерпевшие» занимались скупкой и перепродажей бланков страховых полисов ОСАГО незаконно, обманывая автовладельцев, что они якобы официальные брокеры либо страховые агенты СГ МСК и «Гута-страхование» (Почтеннов), знают, что все эти «потерпевшие» получили немалую прибыль от незаконной торговли бланками страховых полисов ОСАГО, - однако вместо должного реагирования, то есть вместо требования прекращения незаконного уголовного преследования Сухаревой Т.В. и Рогожина В.Э., вместо требования исполнения указаний Московского городского суда от 18 июня 2018 года, всячески потворствуют следователю в незаконном обвинении Сухаревой и Рогожина, признавая нелегальную (явно незаконную) деятельность «потерпевших» их «трудовой деятельностью» и умышленно скрывая факты фальсификаций по уголовному делу.

В качестве подтверждения описанному выше приведу лишь очевидные признаки нелегальщины и обмана в «трудовой деятельности» Скрипка О.М., Ильиной Г.А., Тяпаевой (Золотовой) И.П. и Почтеннова Ю.Н., что подтверждает умысел именно на сокрытие факта фальсификации материалов уголовного дела.

Статья 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») гласит:

«1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству…».

Часть 2 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» разъясняет:

«…2. Страховая деятельность (страховое дело) - сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием».

Статья 4.1 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» гласит: