Адвокат Трепашкин: Коротко о сути обвинения


Адвокат Трепашкин: Коротко о сути обвинения Сухаревой Т.В. в мошенничестве относительно 4-х потерпевших Скрипка, Ильиной, Тяпаевой (Золотовой) и Почтеннова.


Представьте такую ситуацию. Наркоман желает приобрести партию наркотиков. Но ему вместо наркотиков продают муку. Он пишет заявление в ОЭБ и ПК или в СУ УВД и те возбуждают уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ, мол, организованная группа лиц продала наркоману муку вместо героина. И требуют с обманщиков вернуть деньги наркоману, даже без учета стоимости муки.

Обман в этой ситуации есть. Однако, обманули лица, пытавшегося совершить преступление (незаконное приобретение наркотиков).

Следствие и суд годами тратят государственные деньги на то, чтобы провести расследование в защиту именно лица, пытавшегося совершить преступление, чтобы он получил деньги обратно. Должны заниматься этим оперативники и следователи за деньги налогоплательщиков?

Поясню применительно к уголовному делу Сухаревой Т.В. и Рогожина В.Э.:

Названные 4 «потерпевших» (по обвинительному заключению следователей и по скопированному приговору суда) якобы приобрели для последующей перепродажи у официального страхового брокера Сухаревой Т.В. партии бланков страховых полисов ОСАГО, а потом оперативники сказали этим «потерпевшим», что бланки не настоящие, а двойники (поддельные). «Потерпевшие» их преподали с огромной прибылью для себя неустановленным автовладельцам. Следствие и суд требуют, чтобы помимо полученной «потерпевшими» огромной прибыли, Сухарева и Рогожин выплатили им еще дополнительно сумму денег, равную стоимости всех проданных им бланков.

При этом не учтено: все четверо «потерпевших» действовали незаконно, приобретая и перепродавая бланки страховых полисов ОСАГО, ибо у них не было ни лицензии на брокерскую деятельность (а эта деятельности ЛИЦЕНЗИОННАЯ), ни агентских договоров, чтобы действовать как страховые агенты. То есть, деятельность всех 4-х «потерпевших» - Почтенного, Тяпаевой (Золотовой), Ильиной и Скрипки являлась незаконным предпринимательством. Они не имели права по закону приобретать и перепродавать бланки страховых полисов ОСАГО. Следствие и суд делают все возможное, чтобы эти 4 потерпевших получили деньги за свою НЕЗАКОННУЮ деятельность с Сухаревой и Рогожина (более 5 млн. рублей).

Вопрос: должны ли заниматься таким криминальным дележом незаконно полученных денег следователи и суд?

Примечание: изложено только по материалам обвинения (не касаясь позиции Сухаревой Т.В. в свою защиту).


Избранные посты
Недавние посты