Михаил Трепашкин приобретает международную известность. За него вступились члены ПАСЕ



Дело бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, отбывающего срок за разглашение государственной тайны в колонии-поселении при нижнетагильской ИК-13, будет обсуждаться в последний день сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 26 января. Как сообщает «Эхо Москвы» со злоключениями российского силовика европейские депутаты ознакомятся в ходе доклада кипрского парламентария Кристоса Пургуридеса о шпиономании в России, США, Германии, Италии.

Отметим, кипрский депутат известен своим критическим отношением к РФ, поэтому России в докладе уделено особое место. В проекте резолюции говорится, что в России была «целая череда уголовных дел против ученых, журналистов и адвокатов в Российской Федерации, итогом которых были длительные тюремные сроки». В докладе отмечается, что в разглашении гостайны обвиняют журналистов, которые выступают в своих материалах против политики властей своей страны, а судебные процессы проходят с многочисленными нарушениями. Также в документе выдвинуто требование освободить ученого Игоря Сутягина, обвиненного в шпионаже в пользу США и Михаила Трепашкина.

Напомним, Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны в 2004 году. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы.

Трепашкин приобрел известность благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ они якобы участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.

https://ura.news/news/15667

9 января 2007 года.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
Поиск по тегам
  • Facebook App Icon