Дела о хищениях путем придуманных кредитов




В последние годы к нам в коллегию адвокатов было немало обращений граждан за юридической помощью в связи с появлением в московских судах исковых заявлений к этим гражданам с требованием выплатить многомиллионные кредиты. Характерно то, что почти всех этих граждан можно смело отнести к малоимущим, не имеющим в собственности какой-либо недвижимости, чтобы хотя бы как-то гарантировать выдачу кредита. Разумеется, все они категорически отрицали не только получение кредитов, но и появление в тех банках, где они якобы получали деньги. Все они были в шоке при получении копий исковых заявлений и повесток в суд.

По одному такому иску в шоке оказался поручитель - житель деревни в отдаленном от столицы субъекте Российской Федерации. Ему из Нагатинского районного суда города Москвы пришла повестка и копия искового заявления, согласно которому он является соответчиком девушки-москвички, получивший в КБ «Инвестиционный союз» кредит в сумме порядка 9 миллионов рублей и не вернувший этот кредит. Жена «соответчика» сразу с претензиями, мол, в семье денег мало, а ты любовнице такие кредиты делаешь, развод. А парень даже фамилии этой девушки не слышал и ее никогда в глаза не видел. Растерянный, со слезами на глазах прибыл соответчик в суд, не зная, чего можно предпринять. А тут еще и судья жестко пояснила: так мол и так, раз самой ответчицы нет, готовьтесь выплачивать кредит, если не докажете, что вы не выступали поручителем…


Забегая вперед, отмечу, что все разрешилось нормально для соответчика. Мы заявили ходатайства о проведении почерковедческих экспертиз, которые установили, что подписи как кредитора, так и поручителя - поддельные, исполнены не ими, а иными лицами. 6 марта 2018 года Нагатинский районный суд города Москвы вынес решение, которым отказал в иске к нашим ответчикам.

Следует отметить, что КБ «Инвестиционный союз» налепил массу подобных фиктивных кредитов в целях хищения денежных средств вкладчиков. Вот еще одно подобное решение.







К счастью ответчиков и соответчиков суды вынесли справедливые решения. Однако, так бывает не всегда. У нас в коллегии были случаи, когда судьи по гражданским делам удовлетворяли иски по подобным фиктивным кредитам, не принимая, в частности, в качестве доказательств показания свидетелей. И приходилось идти иным путем: писать заявление о возбуждении уголовного дела в органы полиции, годами толкать ходатайствами и жалобами в различные инстанции вялотекущие доследственные проверки, но в итоге виновников все же установили и судили, а гражданские дела были пересмотрены по новым обстоятельствам. Но на это потрачено не один год. Надеюсь, что по ложным кредитам, «повешенным» на непричастных граждан, и в данном случае будут привлечены к уголовной ответственности виновные в мошеннических действиях сотрудники КБ «Инвестиционный союз».

Адвокат

М.И.Трепашкин

6 марта 2018 года.

Руководителю ГСУ ГУ МВД России по городу

Москве

----------------------------------------------

город Москва, ул.Новослободская, дом 45

от адвоката коллегии адвокатов «Трепашкин и

партнеры» города Москвы

Трепашкина Михаила Ивановича, рег.№

77/5012 в реестре адвокатов гор.Москвы, адрес

коллегии адвокатов: 119002, гор.Москва,

ул.Арбат, дом 35, офис 648, …

в защиту интересов граждан России:

Черенковой Ольги Альбертовны,

Василиаду Натальи Сергеевны и

Минаковой Светланы Сергеевны

(адрес:…

ЗАЯВЛЕНИЕ

о совершении преступления

(в соответствии со ст.141 УПК РФ)

Город Москва 3 августа 2017 года

Прошу возбудить уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ в отношении бывшего Председателя правления коммерческого банка «Инвестиционный союз» (ОАО) Расулова Мориса Рамзановича, который накануне банкротства банка подделал два договора потребительского кредита № 025/15-КФ и № 026/15-КФ от 30 января 2015 года с Минаковой Светланой Сергеевной и Василиаду Натальей Сергеевной соответственно на сумму 8 млн.100 тыс. рублей и 9 млн.100 тыс. рублей, а всего на сумму 17 млн. 200 тыс. рублей, а также 2 договора поручительства № 025/15-ПФ и № 026/15-ПФ от 30 января 2015 года с Черенковой Ольгой Альбертовной. На основании этих поддельных договоров КБ «Инвестиционный союз» (ООО) уже в лице конкурсного управляющего Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» обратился в Симоновский районный суд города Москвы и в Нагатинский районный суд города Москвы суд с требованиями к Черенковой Ольге Альбертовне, Минаковой Светлане Сергеевне и Василиаду Наталье Сергеевне выплатить указанные выше суммы банку (копия одного искового заявления прилагается).

В действительности никто из указанных лиц кредитов в банках Москвы в январе 2015 года не брал. Василиаду Н.С. (проживающая постоянно с мужем в Республике Кипр) и её сестра Минакова С.С. не брали никаких кредитов в КБ «Инвестиционный союз» (ОАО) Их мать - Черенкова Ольга Альбертовна, инвалид, лежачий человек, не могла даже быть в этом банке. Кроме того, она не могла быть поручителем из-за отсутствия какого-либо обеспечения кредитов.

Подписи на договорах от имени Василиаду, Минаковой и Черенковой - поддельные. Для сравнения я прилагаю копию из дневника ученика Минакова Егоры (сына Минаковой С.С.), с образцами подписи Минаковой С.С.

Изложенное дает основания для вывода о том, что Расулов Морис Рамзанович, подделав подписи Минаковой, Черенковой и Василиаду на договорах, покушается на получение с этих трех лиц денежных средств в особо крупном размере - 17 млн. 100 тыс. рублей, чтобы таким образом закрыть похищенную им ранее в КБ сумму в указанном размере.

На основании изложенного, -

П Р О Ш У:

1. Провести доследственную проверку и возбудить уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ в отношении бывшего Председателя правления коммерческого банка «Инвестиционный союз» (ОАО) который подделав накануне банкротства банка два договора потребительского кредита № 025/15-КФ и № 026/15-КФ от 30 января 2015 года с Минаковой Светланой Сергеевной и Василиаду Натальей Сергеевной соответственно на сумму 8 млн.100 тыс. рублей и 9 млн.100 тыс. рублей, а всего на сумму 17 млн. 200 тыс. рублей, а также 2 договора поручительства № 025/15-ПФ и №026/15-ПФ от 30 января 2015 года от имени Черенковой Ольги Альбертовны, создал условия для требования с последних денежных средств в особо крупных размерах - 17 млн. 200 тысяч рублей.

Приложения: 1) копия доверенности на 1 листе;

2) копия искового заявления в Симоновский районный суд

города Москвы с приложением поддельных договоров,

всего на 29-ти листах;

3) копия справки об инвалидности Черенковой О.А., на 1

листе;

4) копия заявления, поданного ранее в прокуратуру города

Москвы, на 2-х листах;

5) ксерокопия из дневника с образцом подписи Минаковой С.С.,

на 1 листе.

Адвокат

М.И.Трепашкин


http://dagestanbusinessmen.ru/2017/12/25/%D1%81%D0%BC%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B4/

https://pasmi.ru/archive/200440/

Руководителю ГСУ ГУ МВД России по городу

Москве генерал-майору полиции

Агафьевой Н.И.

----------------------------------------------

город Москва, ул.Новослободская, дом 45

от адвоката коллегии адвокатов «Трепашкин и

партнеры» города Москвы

Трепашкина Михаила Ивановича, рег.№

77/5012 в реестре адвокатов гор.Москвы, адрес

коллегии адвокатов: 119002, гор.Москва,

ул.Арбат, дом 35, офис 574, …

в защиту интересов граждан России:

Черенковой Ольги Альбертовны (копия

доверенности прилагается),

Василиаду Натальи Сергеевны (копия ордера