Путин в КГБ СССР

October 27, 2017

     После окончания Ленинградского университета   во  второй  половине 1975 года Путин  В.В.  был по распределению направлен в КГБ СССР.

     До  этого  Путин  В.В.  посещал  отдел  кадров  УКГБ  СССР  по  г.Ленинграду  и  Ленинградской области  и  просился  на  работу  в органы  госбезопасности.  В  то  время  существовало  положение,  что  для  работы  в  КГБ  СССР  нужно  было пройти  специальную подготовку,  а  для  поступления  на  учебу  необходимо  было  состоять  в  агентурном  аппарате (или  реже быть ДВЛ). 

     Примерно  с сентября  1975 года   по  январь 1976  года (около 5 месяцев) работал в секретариате Ленинградского управления КГБ, по  направлению  Второго главного управления (контрразведка).

     С февраля по июль 1976 года  Путин  В.В.  учился на курсах подготовки оперативного состава в "401-й школе" в городе Ленинграде (Охта),  в которой готовили сотрудников наружного наблюдения.   После этого полгода, до начала 1977 года,    он работал в Ленинградском УКГБ, по собственным словам, в "контрразведывательном подразделении… занимался иностранным элементом…" ("КоммерсантЪ", 10 марта 2000; "От первого лица", с. 47), а по воспоминаниям сослуживцев – в "пятой службе" (борьба с "идеологическими диверсиями").

 

 

     Во время работы в "пятерке" обратил на себя "внимание сотрудников внешней разведки", после чего был переведен в систему Первого Главного управления (ПГУ, внешняя разведка).  «401-ая  школа»  не  давала  высшего  чекистского образования,  поэтому  в  1979 году Путин  В.В.  был направлен на годичные курсы переподготовки в Москву  в  Высшую  школу  КГБ  СССР  им.Ф.Э.Дзержинского,  находившиеся  в  Ворсонофьевском  переулке. 

     По возвращении в Ленинград четыре с половиной года (1979–1983 гг.) служил в первом отделе (внешняя разведка) Ленинградского УКГБ

     В 1984 году (по некоторым  данным  в  1985  году), получив звание майора, Путин  В.В. был направлен на  одногодичный факультет московского Краснознаменного института (КИ) имени Ю.А.Андропова (бывшая "101-я школа", ныне – Академия внешней разведки), где учился с июля 1984 по июль 1985 гг. под псевдонимом "Платов" («объект "Юрмала" в Подмосковье в Звенигородском районе). В институте специализировался на германоязычных странах (Австрия, Швейцария, ФРГ, ГДР – 4-й отдел ПГУ КГБ СССР), был старшиной отделения.

    По окончании Краснознаменного  101-го института КГБ СССР в августе 1985 года  был командирован в представительство КГБ ССР в ГДР, где до начала 1990 г. работал в г.Дрездене.

 

    На январь 1990 года – старший помощник начальника третьего линейного отдела от управления "С" (нелегальная разведка); по партийной линии – секретарь парторганизации Дрезденской группы Представительства КГБ СССР в ГДР и член парткома Представительства.

 

     По возвращении из ГДР получил в феврале 1990 г. должность помощника проректора ЛГУ по международным вопросам, на которой оставался до своего назначения председателем Комитета по внешним связям (КВС) петербургской мэрии летом 1991  года.

    В 1990 году вместе с проректором ЛГУ по международным вопросам Юрием Молчановым участвовал в организации совместного предприятия ЛГУ и компании Procter & Gamble (P&G). Через проректора Ю.Молчанова возобновил знакомство с А.Собчаком.

     Став в мае 1990 года председателем Ленинградского городского Совета, А.Собчак взял В.Путина к себе на должность советника по международным вопросам, а после своего избрания (12 июня 1991) мэром Санкт-Петербурга одним из первых своих распоряжений назначил 28 июня 1991 года В.Путина председателем Комитета по внешним связям (КВС) Санкт-Петербургского городского правительства.

 

 

     После ликвидации ГКЧП В.Путин подписал заявление об отставке из органов и в начале 1992 года был переведен в действующий резерв КГБ в звании подполковника запаса.

 

https://profilib.com/chtenie/141870/vladimir-pribylovskiy-kooperativ-ozero-i-drugie-proekty-vladimira-putina-2.php

Из  иных  источников:

 

       На  личном  сайте  Президента  РФ Путина  В.В. http://putin.kremlin.ru/bio    имеются  записи:

 

      «В конце 70-х - начале 80-х годов Путин окончил московскую Высшую школу КГБ № 1»;

 

      «….пошёл в приёмную Управления КГБ. Там ему сказали, что для начала нужно либо отслужить в армии, либо закончить вуз, предпочтительно юридический факультет»;

 

      «Его оформили сначала в секретариат Управления, потом в контрразведывательное подразделение, где он проработал около пяти месяцев. Через полгода его отправили на курсы переподготовки оперативного состава.

      Ещё  около полугода Путин отработал в контрразведывательном подразделении.

       Именно тогда на него обратили внимание сотрудники внешней разведки. «Довольно быстро уехал на спецподготовку в Москву, где пробыл год. Потом вернулся опять в Ленинград, проработал там, как раньше говорили, в первом отделе. Первое главное управление – это разведка. В этом управлении были подразделения в крупных городах Союза, в том числе и в Ленинграде. Там я проработал где-то четыре с половиной года», – вспоминает он.

        Затем Путин  опять поехал в Москву на учёбу в Краснознамённый институт имени Андропова, где его подготовили для поездки в Германию»;

 

      «В 1985–1990 годах Владимир Путин работал в ГДР. Он проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене. По выслуге лет он был повышен в звании до подполковника и в должности до старшего помощника начальника отдела. А в 1989 году был награждён бронзовой медалью «За выдающиеся заслуги перед Национальной народной армией ГДР».

 

         «У меня хорошо шла работа. Считалось нормальным, если во время работы в загранкомандировке было одно повышение в должности. Меня повышали дважды», – рассказывает Путин».

http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-vladimir-putin.html

 

       В 1975 году, после получения диплома, Владимир Путин был направлен на службу в Комитет государственной безопасности. В том же году получил звание старшего лейтенанта юстиции в системе территориальных органов КГБ СССР, пройдя курсы подготовки оперативного состава.

 

       В 1977 году Владимир Путин служил по линии контрразведки в следственном отделе КГБ Ленинградской области. В 1979 году, окончив курсы переподготовки в Москве, вернулся в родной город.

 

         С 1985 по 1990 год Путин работал в ГДР. Он проходил службу в Дрездене, его прикрытие – должность директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. По выслуге лет ему повысили звание до подполковника и должность до старшего помощника начальника отдела. 


       После завершения загранкомандировки Владимир Путин продолжил службу в Ленинградском управлении КГБ, отказавшись перейти в центральный аппарат внешней разведки КГБ СССР в Москве.

https://wiki2.org/ru/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87  Википедия.

 

        В   1975 году окон­чил юри­ди­че­ский фа­куль­тет ЛГУ. По рас­пре­де­ле­нию был на­прав­лен на ра­бо­ту в Ко­ми­тет го­су­дар­ствен­ной без­опас­но­сти. В 1975 году окон­чил курсы под­го­тов­ки опе­ра­тив­но­го со­ста­ва на Охте («401-я школа»), ат­те­сто­ван млад­шим офи­це­ром (стар­ший лей­те­нант юс­ти­ции) в си­сте­ме тер­ри­то­ри­аль­ных ор­га­нов КГБ СССР.

 

Фото из личного дела сотрудника КГБ

 

      После 1977 года ра­бо­тал по линии контр­раз­вед­ки в след­ствен­ном от­де­ле Ле­нин­град­ско­го управ­ле­ния КГБ.

     В 1979 году за­кон­чил обу­че­ние на ше­сти­ме­сяч­ных кур­сах пе­ре­под­го­тов­ки в Выс­шей школе КГБ в Москве и снова вер­нул­ся в Ленинград.

      В 1984 году в зва­нии май­о­ра юс­ти­ции от­ко­ман­ди­ро­ван на обу­че­ние на од­но­го­дич­ный фа­куль­тет Крас­но­зна­мён­но­го ин­сти­ту­та КГБ, ко­то­рый окон­чил в 1985 году по спе­ци­аль­но­сти «Внеш­няя раз­вед­ка». В КИ КГБ носил «школь­ную» фа­ми­лию Пла­тов, был ста­ро­стой учеб­но­го от­де­ле­ния, изу­чал немец­кий язык.

      В 1985—1990 годах ра­бо­тал в ГДР[33]. Про­хо­дил служ­бу в тер­ри­то­ри­аль­ной раз­вед­точ­ке в Дрез­денепод при­кры­ти­ем долж­но­сти ди­рек­то­ра дрез­ден­ско­го Дома друж­бы СССР — ГДР. В те­че­ние ко­ман­ди­ров­ки по вы­слу­ге лет по­вы­шен в зва­нии до под­пол­ков­ни­ка и в долж­но­сти до стар­ше­го по­мощ­ни­ка на­чаль­ни­ка отдела.

В 1989 году был на­граж­дён брон­зо­вой ме­да­лью «За за­слу­ги перед На­ци­о­наль­ной на­род­ной ар­ми­ей ГДР».

     После окон­ча­ния за­гран­ко­ман­ди­ров­ки и воз­вра­ще­ния в СССР, по сло­вам Пу­ти­на,       доб­ро­воль­но от­ка­зал­ся от пе­ре­хо­да в цен­траль­ный ап­па­рат внеш­ней раз­вед­ки КГБ СССР в Москве. Снова вер­нул­ся в штат пер­во­го от­де­ла (раз­вед­ка с тер­ри­то­рии СССР) Ле­нин­град­ско­го управ­ле­ния КГБ.

    По сло­вам Пу­ти­на, после пе­ре­хо­да на ра­бо­ту в мэрию Ле­нин­гра­да он два­жды по­да­вал ра­порт на уволь­не­ние из ор­га­нов КГБ СССР.

      20 ав­гу­ста 1991 года, во время вы­ступ­ле­ния Ана­то­лия Соб­ча­ка про­тив ГКЧП, под­пол­ков­ник (по дру­гим дан­ным — майор юс­ти­ции; во­ин­ское зва­ние под­пол­ков­ник было при­сво­е­но при за­чис­ле­нии в запас) Путин на­пи­сал ра­порт об уволь­не­нии из КГБ.

Please reload

Избранные посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload