• Facebook App Icon
Please reload

Недавние посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Избранные посты

Публикации 2002 года об адвокате Трепашкаине М.И.

September 30, 2017

2002  год

Публикации  2002 года  об адвокате  Трепашкаине  М.И.

 

Грани.ру

26/07/2002  Grani.ru


Сергей Юшенков: Трепашкина допрашивают уже десять часов

 

      "Многочасовой допрос, которому подвергли Трепашкина следователи военной прокуратуры, - яркое свидетельство того, что спецслужбы не заинтересованы в установлении истины в деле о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске и готовы всеми возможными способами препятствовать работе нашей комиссии", - заявил Граням.ру депутат Государственной думы и заместитель председателя Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов в Москве и Волгодонске Сергей Юшенков. 
      Юшенков, по его словам, хорошо знаком с делом Трепашкина и даже направлял в Военную прокуратуру депутатский запрос, чтобы выяснить обоснованность возбуждения этого дела, но ответа так и не получил. 


         Сергей Ковалев: Вызов Трепашкина на допрос связан с его участием в расследовании взрывов домов 

 

      Председатель Общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов, депутат Госдумы Сергей Ковалев считает, что сегодняшний вызов адвоката Михаила Трепашкина в прокуратуру напрямую связан с работой последнего в составе комиссии. Об этом Ковалев сообщил Граням.ру после того, как Трепашкин был выпущен из прокуратуры в пятницу вечером. 

Александр Литвиненко

Лондон, Англия

8-1044-797-901-1655
Сообщение для прессы

 

    Коллега Литвиненко вызван на допрос

 

        Следователь Михаил Трепашкин, получивший поручение Общественной комиссии по терактам 1999 года проверить показания Ачемеза Гочияева, вызван сегодня на допрос в Главную военную прокуратуру. 

        Повестка на допрос в 10:00 утра была доставлена Трепашкину нарочным вчера поздно вечером, вскоре после окончания заседания комиссии. Комиссия поручила Трепашкину, в прошлом следователю ФСБ, проверить показания Гочияева, в частности, утверждение, что тот сообщил властям о взрывных устройствах в Капотне и на Борисовских Прудах.

        "Я расцениваю вызов Трепашкина в прокуратуру как попытку остановить человека, идущего по следу организаторов московских взрывов, - заявил Литвиненко. - Сегодня с утра Трепашкин должен был начать следственные действия по фактам, обнародованным вчера. В таких вопросах счет идет на минуты. ФСБ необходимо время, чтобы уничтожить улики и запугать свидетелей. Отсюда - повестка Трепашкину".

        "Давление на Трепашкина еще больше убеждает нас, что власти не заинтересованы в том, чтобы правда об убийстве нашей матери стала известна", - заявила Татьяна Морозова, мать которой погибла при взрыве на улице Гурьянова. 
        "Я рассматриваю вызов Трепашкина в прокуратуру как попытку помешать работе нашей комиссии", - сказал заместитель председателя комиссии депутат Государственной Думы Сергей Юшенков.


        Михаил Трепашкин был уволен из ФСБ в чине подполковника 6 лет назад. До этого он служил старшим следователем по особо важным делам в подразделениях КГБ/ФСБ, занятых борьбой с терроризмом и организованной преступностью. Затем Трепашкин работал руководителем Следственного управления Налоговой полиции. В настоящее время он является частнопрактикующим адвокатом.

        Трепашкин - один из участников пресс-конференции в 1998 году, когда группа офицеров ФСБ обвинила руководство в организации заказных убийств. 
        После побега Литвиненко на Запад Трепашкин продолжал поддерживать с ним активные контакты. Последние полгода он принимает участие в расследовании московских терактов, проводимом Литвиненко. Трепашкин также является московским адвокатом сестер Морозовых.

        В январе 2002 г. в квартире Трепашкина был произведен обыск (по делу Литвиненко). В ходе обыска было подброшено несколько оружейных патронов. Неделю спустя по факту обнаружения патронов против Трепашкина было возбуждено уголовное дело. 


Контактные телефоны


        Михаил Трепашкин: 997-85-18 (моб.), 114-51-84 (дом.)
        Татьяна Морозова: 8-101-646-729-59-95 (моб.)
        Александр Литвиненко: 8-1044-797-901-1655 (моб.)
        Сергей Юшенков: 998-90-84 (моб.)



26 июля 2002 г., 10:53 Newsru.com

 

    Адвокат, работающий по делу Литвиненко, вызван на допрос в прокуратуру

 

        Как стало известно радиостанции "Эхо Москвы", Михаил Трепашкин, получивший поручение Общественной комиссии по расследованию взрывов 1999 года и учений в Рязани проверить показания основного подозреваемого во взрывах - Ачемеза Гочияева, 26 июля вызван на допрос в Главную военную прокуратору. 
        Допрос намечен на 10 часов утра пятницы (26 июля). Повестка на допрос была доставлена Трепашкину с нарочным поздно вечером 25 июля, вскоре после окончания заседания комиссии. 

 

        "Сегодня с утра Трепашкин должен был начать следственные действия по фактам, обнародованным вчера, - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Литвиненко. - В таких вопросах счет идет на минуты. ФСБ необходимо время, чтобы уничтожить улики и запугать свидетелей. Отсюда - повестка Трепашкину.

 

   Кто такой Трепашкин

 

        Трепашкин был уволен из ФСБ в чине подполковника шесть лет назад. До этого он служил старшим следователем по особо важным делам в подразделениях КГБ/ФСБ, занятых борьбой с терроризмом и организованной преступностью. Затем Трепашкин работал руководителем Следственного управления Налоговой полиции. В настоящее время он является частнопрактикующим адвокатом. 

        Трепашкин был одним из участников пресс-конференции в 1998 году, когда группа офицеров ФСБ обвинила руководство в организации заказных убийств. 
        После того как Литвиненко уехал в Лондон, Трепашкин продолжал поддерживать с ним активные контакты. 

        Последние полгода он принимает участие в расследовании московских терактов, проводимом Литвиненко. Трепашкин также является московским адвокатом сестер Морозовых, мать которых погибла при взрыве жилого дома на улице Гурьянова. 

        В январе 2002 года в квартире Трепашкина был произведен обыск (по делу Литвиненко), а неделю спустя по факту обнаружения патронов против Трепашкина было возбуждено уголовное дело. 

 

Литвиненко: вызов Трепашкина на допрос - очередное давление на него

 

        "Не вызывает сомнения, что сам факт вызова Трепашкина на допрос в Главную военную прокуратуру - очередное давление на него, - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. - Думаю, что сегодня в Главной военной прокуратуре будут объяснять, что для него лучше не лезть в это дело".

 

        Общественная комиссия по расследованию взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске и проведения учений в Рязани в 1999 году поручила Трепашкину проверить информацию, представленную комиссии главным подозреваемым во взрывах жилых домов в Москве Гочияевым. Как пояснил Литвиненко, Трепашкин, являясь адвокатом сестер Морозовых, мать которых погибла при взрыве жилого дома на улице Гурьянова, "начал проверять материалы, которые были переданы в общественную комиссию". 

 

        "Трепашкин начал проверять это заявление - и вчера вечером получил повестку со срочным вызовом на допрос в Главную военную прокуратуру. Чем вызвана эта срочность, я не знаю", - отметил Литвиненко.

 

       Вызов в военную прокуратуру члена общественной комиссии связан с возбужденным против него уголовным делом

 

        Вызов на допрос в Главную военную прокуратуру Михаила Трепашкина никакого отношения к его деятельности в общественной комиссии по расследованию взрывов домов в Москве, а также к делу бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко не имеет. Об этом заявили в пятницу в пресс-службе ГВП, передает "Интерфакс". 

        "Допрос Трепашкина носит плановый характер и намечался заранее", - подчеркнули представители ГВП. Они сообщили, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Трепашкина по двум статьям УК РФ за разглашение государственной тайны и незаконное хранение боеприпасов.



26.07.02, Утро.ру (РСН). 14:01:43

 

  М.ТРЕПАШКИНА ОБВИНЯЮТ В РАЗГЛАШЕНИИ ГОСТАЙНЫ И ХРАНЕНИИ БОЕПРИПАСОВ

 

        Вызов на допрос в Главную военную прокуратуру члена общественной комиссии по расследованию взрывов домов в Москве Михаила Трепашкина никакого отношения к его деятельности в комиссии, а также к делу бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко не имеет. Об этом заявили в пресс-службе ГВП. 

        "Допрос Трепашкина носит плановый характер и намечался заранее", - подчеркнули представители ГВП. 

        Они сообщили, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Трепашкина по двум статьям - разглашение гостайны и незаконное хранение боеприпасов. 



"Известия" 26.07.02

 

ДОПРОШЕН СОРАТНИК ЛИТВИНЕНКО

 

        Евгений Чубаров


        В пятницу на допрос в Главную военную прокуратуру был вызван экс-подполковник ФСБ адвокат Михаил Трепашкин, известный своим участием в общественной комиссии по расследованию сентябрьских взрывов в Москве. Другой скандально известный экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко попросил его во время телемоста Лондон - Москва проверить информацию подозреваемого во взрывах Ачемеза Гочияева, который, в свою очередь, обвиняет ФСБ. 

        Во время телемоста Литвиненко рассказал, что находящийся в розыске Гочияев якобы предупредил правоохранительные органы о заложенной взрывчатке в арендуемых им помещениях на Борисовских прудах и в Капотне, чем предотвратил два теракта. Литвиненко полагал, что Трепашкину "как бывшему оперативному работнику" не составило бы труда проверить сведения, предоставленные Гочияевым, и выявить настоящих организаторов терактов. Экс-чекист Литвиненко считает, что только другой экс-чекист Трепашкин может найти того таинственного человека, который попросил Гочияева арендовать те самые подвалы на улице Гурьянова и Каширском шоссе. Тот самый незнакомец и есть исполнитель взрывов, подставивший Гочияева, считает Литвиненко. 

        - Повестка на допрос в 10 утра была доставлена Трепашкину нарочным накануне поздно вечером. Это произошло вскоре после окончания заседания общественной комиссии, - взволнованно рассказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Литвиненко. 

        Литвиненко проводит прямую связь между участием Трепашкина в комиссии и допросом в ГВП, считая, что ему хотят помешать в его расследовании. Со своей стороны, в Главной военной прокуратуре всякую связь между этими двумя событиями в жизни Трепашкина отрицают и говорят, что это просто совпадение. 

        - Допрос Михаила Трепашкина намечался заранее. Вызов в военную прокуратуру члена общественной комиссии связан с возбужденным против него уголовным делом, никакого отношения к его деятельности в общественной комиссии по расследованию взрывов домов в Москве, а также к делу бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко это не имеет, - заявили "Известиям" в пресс-службе ГВП. 

        Представитель ГВП пояснил "Известиям", что уголовное дело в отношении Трепашкина было возбуждено еще в январе этого года. Экс-офицеру ФСБ инкриминируются статьи 283 и 222 УК РФ - "разглашение государственной тайны" и "незаконное хранение боеприпасов". 

        Получить комментарий самого Трепашкина "Известиям" не удалось, так как на момент подписания номера он все еще находился на допросе. 


"Эхо Москвы", 26 июля 2002, 09:06:53


        Следователь Михаил Трепашкин, которому общественная комиссия по терактам 1999-го года поручила проверить показания Ачемеза Гочияева, вызван сегодня на допрос в Главную военную прокуратуру. 

        Повестка на допрос в 10 утра была доставлена Трепашкину нарочным накануне поздно вечером. Бывший сотрудник ФСБ, который сейчас находится в Лондоне, Александр Литвиненко сообщил нам, что это произошло вскоре после окончания заседания общественной комиссии. Михаил Трепашкин был уволен из ФСБ в чине подполковника 6 лет назад. В настоящее время он является адвокатом.

Газета.ру, 26.7.2002

Адвокат Березовского под колпаком ГВП

Артем Вернидуб

(В статье имеются неточности. - Вебмастер)


        К путаной истории о причастности ФСБ к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске подключилась Главная военная п