3-я дивизия атомных подводных лодок 1-ой флотилии КСФ (Североморск-8, Западная Лица)

July 16, 2017

   С подписания Постановления правительства о создании подводных лодок с атомными энергетическими установками 12 сентября 1952 г. началась новая эра подводного флота России.

 

     24 сентября 1955 г., всего через три года после выхода постановления, на Северодвинском машиностроительном предприятии была заложена первая АПЛ "К-3" проекта 627. И это в тяжелейшей ситуации восстановления страны после Великой Отечественной войны.

      Еще через два года первая советская атомная подводная лодка была спущена на воду, а 1 июля 1958 г. на ней был поднят Военно-морской флаг. С этого времени начался "золотой период" советского атомного кораблестроения.  


     В июле 1961 г. в Западной Лице была создана 1-я флотилия атомных подводных лодок Северного флота в составе двух дивизий: 3-й (многоцелевых АПЛ) и 31-й (ракетных АПЛ).

      На долю 3-й дивизии выпали трудные испытания новой техники, освоения Мирового океана на всех широтах от Арктики до Антарктики. Подводники дивизии первыми прошли подо льдами Арктики с Севера на Восток (АПЛ "К-115", командир И.Р. Дубяга), первыми покорили Северный полюс (АПЛ "К-3" и "К-181", командиры Л.М. Жильцов и Ю.А. Сысоев), первыми совершили кругосветное плавание с Севера через пролив Дрейка на Камчатку (АПЛ "К-133", командир Л.Н. Столяров). Воды Индийского и Тихого океанов покорили подводные лодки второго поколения (АПЛ "К-314", "К-469", командиры В.П. Гонтарев и А.Ф. Урезченко), а АПЛ "К-454" (командир В.Я. Барановский) открыла трансарктический маршрут для одновальных АПЛ. Это лишь незначительная часть дальних походов атомных подводных лодок, связанных с географическими свершениями.

      Основной же работой подводников 1-й флотилии и 3-й дивизии АПЛ СФ являлись сотни боевых дежурств на базе и боевых служб практически во всех океанах Земного шара. Эти службы складывались в годы подводного бытия, тысячи тысяч пройденных миль, напряженное слежение за кораблями вероятного противника, вбирали в себя тысячи человеческих судеб. Кто-то стал Героем Советского Союза, Социалистического Труда, стал адмиралом. Из своих рядов только 3-я дивизия выдвинула 5 командующих флотами: В.П. Маслова, В.Н. Чернавина, А.П. Михайловского, В.П. Иванова. О.А. Ерофеева. Флотилия и дивизия являлись настоящей кузницей кадров ВМФ.

     3-я дивизия - кузница кадров

      Являясь родоначальницей соединения многоцелевых атомных подводных лодок, дивизия принимала в свой состав корабли и экипажи, отрабатывая и совершенствуя их боевое мастерство. За три с лишним десятилетия в её составе побывало более тридцати АПЛ первого и второго поколений и около десятка вторых экипажей. Четыре АПЛ первого и три второго поколения были переданы в качестве линейных в состав Тихоокеанского флота. Ряд подводных лодок и вторых экипажей после ввода в боевой состав 3-й ДиПЛ создали основу вновь сформированных 6-й и 33-й ДиПЛ многоцелевых подводных лодок, а затем и 24-й. Тысячи людей прошли школу первого соединения многоцелевиков, приобретя опыт и его традиции.

     Офицеры, служившие на кораблях и в экипажах 3-й ДиПЛ, пройдя хорошую школу морской выучки, были востребованы на службе в ВМФ. Главнокомандующим ВМФ и адмиралом флота стал командир АПЛ К-21 В.Н. Чернавин. Заместителем ГК ВМФ – Начальником ГТУ, адмиралом стал его сослуживец по лодке инженер-механик В.В. Зайцев. Заместителем ГК ВМФ по боевой подготовке, адмиралом стал А.В. Горбунов, в прошлом старпом АПЛ К-314. Командующими флотами, адмиралами стали А.П.Михайловский, О.А. Ерофеев (Северный флот), В.П. Маслов (Тихоокеанский флот), В.П. Иванов (Балтийский флот). Начальниками штаба флота стали О.М. Фалеев (ТОФ), М.В. Моцак (СФ). Командовали флотилиями подводных лодок А.П. Михайловский, Е.Д. Чернов, В.М. Храмцов, О.М. Фалеев, А.И. Павлов, В.К. Решетов и ряд других офицеров-подводников, прошедших службу на 3-й ДиПЛ. Это лишь вершина айсберга. Кроме них еще были заместители командующих флотилиями (В.М, Монастыршин, Л.И.Жданов), командиры дивизий, заместители командиров дивизий и бригад, флагмехи дивизий и флотилии, начальники НИИ и училищ, руководители организаций и учреждений Министерства Обороны.

       Достижения в боевой подготовке

        Завеса секретности, окружавшая плотной пеленой труд подводников-атомщиков, многие десятилетия не позволяла публиковать в открытых источниках какую-либо информацию о достижениях 3-й ДиПЛ. 

        За всё время боевой деятельности дивизии ежегодно её корабли и экипажи принимали участие в призовых торпедных стрельбах, в учениях по поиску и слежению за подводными лодками и надводными кораблями, преодолению противолодочной обороны и в ряде других мероприятий в соответствии с предназначением противолодочной дивизии. Многие корабли и экипажи 3-й ДиПЛ стали призерами. Это были прекрасные страницы истории нескольких поколений подводников-романтиков, отдавших себя без остатка службе и морю.
     С расформированием в 1996 г. родоначальницы соединений многоцелевых атомных подводных лодок – 3-й ДиПЛ мы лишили себя и будущие поколения благодарной памяти о делах наших подводников.

       Что осталось «на слуху» о достижениях в боевой подготовке-3 ДИВИЗИИ ???

        Головная подводная лодка "К-3" стала именной - "Ленинский комсомол", известной всему миру, так как сам руководитель партии и государства Н.С. Хрущев летом 1962 г. встречал её из похода на Северный полюс, вручал высокие награды Родины экипажу атомохода. Длительное время широкой общественности не был известен её первый командир Л.Г. Осипенко, открывший после Великой отечественной войны уже в мирное время (1958 г.) список Героев Советского Союза.

       Подводная лодка "К-181", всплывшая в 1963 г. в географической точке «Северный полюс», подарила стране Героев Советского Союза Ю. А. Сысоева и В.А. Касатонова. Она же побывала с официальным визитом в Александрии, удостоилась высокой награды, стала Краснознаменной.
АПЛ второго поколения "К-323 "с экипажем В.В. Анохина стала именной "50 лет СССР". Эту лодку, именное звание и более полусотни наград экипаж получил после 35-суточного плавания подо льдами Арктики на АПЛ "К-147."

      И другие подводные лодки, и экипажи дивизии были удостоены внимания, но дела большинства из них остаются забытыми, не востребованными современниками........???????

       Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.

       В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.

https://forum.faleristika.info/viewtopic.php?t=73545

       В  2011 году  3  дивизия  АПЛ  Северного  флота отметила  свой  50-летний  юбилей:

http://xn--3-dtbfndbb8p.xn--p1ai/reports/50year/index.htm

 

    В  2016  году  было  55-летие  3  дивизии  АПЛ  Северного  флота.  Фотографии здесь:  https://my.mail.ru/community/flot90998/photo/ksfapl

 

Памятная медаль-3 дивизия АПЛ КСФ. "ЗА СЛУЖБУ ОТЕЧЕСТВУ !".

Гербовый знак и ДЕВИЗ     3 ДИВИЗИИ АПЛ.

 

 

 

http://old.submarinersclub.ru/letter_51_kongres.html

 

51 Международный Конгресс подводников

 

В период с 28 мая по 01 июня 2014 года состоялся 51 Международный Конгресс

подводников в  Афинах (Греция).

http://www.morkniga.ru/p466142.html

 

В связи с пятидесятипятилетием 3-й дивизии многоцелевых атомных подводных лодок Северного флота мы рады обратиться со страниц альманаха «Тайфун» ко всем его читателям, а также к матросам, мичманам, офицерам, адмиралам ВМФ и ко всем ветеранам этого прославленного соединения, созданного во второй половине XX века — во времена наивысшего противостояния двух противоборствующих мировых систем.

       В 1952 г. началась новая эра отечественного подводного флота: 12 сентября того года было подписано постановление правительства СССР о создании ПЛ с атомными энергетическими установками. На это нашей стране, еще продолжавшей залечивать нанесенные войной страшные раны, потребовалось всего три года, и 24 сентября 1955 г. в Северодвинске, в цехе-верфи «Северного машиностроительного предприятия» заложили первый советский подводный атомоход — АПЛ К-3 пр.627. Еще через два года корабль спустили на воду, а 1 июля 1958 г. на нем был поднят Военно-морской флаг.

     Благодаря героическому труду проектировщиков, кораблестроителей, экипажей кораблей, уже через три года, в июле 1961 г., была создана 1-я флотилия АПЛ СФ в составе двух дивизий, первая из которых объединяла многоцелевые АПЛ, вторая — ракетные.
На долю 3-й ДиПЛ выпали и трудные испытания новой техники, и освоение Мирового океана на всех широтах — от Арктики до Антарктики. Подводники этого соединения первыми прошли подо льдами Арктики с Запада на Восток (К-115 под командованием капитана 2 ранга И.Р. Дубяги), покорили Северный полюс (К-3 и К-181, капитаны 2 ранга Л.М.Жильцов и Ю.А.Сысоев), первыми совершили кругосветное плавание, пройдя с Севера через пролив Дрейка на Камчатку (К-133, капитан 2 ранга Л.Н.Столяров). Получив на вооружение подводные корабли 2-го поколения, моряки дивизии первыми освоили воды Индийского и Тихого океанов (К-314 и К-469, капитан 1 ранга В.П.Гонтарев и капитан 2 ранга А.Ф.Урезченко). Первой среди одновальных АПЛ второго поколения К-454 (капитан 2 ранга В.Я.Барановский) открыла трансарктический маршрут.

      Основная же работа подводников 3-й дивизии — это несколько сотен боевых дежурств в базе и боевых служб, совершенных практически во всех океанах. Это целые годы подводного бытия, тысячи тысяч пройденных миль, долгие часы напряженного слежения за кораблями вероятного противника. Но более всего — это тысячи человеческих судеб.

       Некоторые из офицеров дивизии достигли вершин славы, став Героями Советского Сюза, Социалистического Труда, адмиралами. За исторически короткий срок из 3-й ДиПЛ вышли пять командующих флотами: адмиралы В.П.Маслов, В.Н.Чернавин, А.П.Михайловский, В.П. Иванов и О.А. Ерофеев. Всего же за прошедшие со дня основания четыре десятилетия дивизия воспитала немало моряков-подводников, чьими именами гордится Отечество,
Мы рады приветствовать и поздравить всех ветеранов-подводников 3-й ДиПЛ СФ, пожелать им крепкого здоровья, процветания, благополучия и дальнейших успехов в работе на благо укрепления флота России и его славных традиций.

 

Содержание
Пятьдесят пять лет прославленному соединению ВМФ
Глава 1. Боевой путь 3-й дивизии ПЛ СФ В.В.Осинцев. Боевой путь 3-й дивизии ПЛСФ (1961-1995) 
Глава 2. На службе Отечеству Г.Г. Костев. 3-я ДиПЛ — первое боевое соединение АПЛ отечественного флота 


Л.Б.Никитин. Первые командиры соединений 
И.Ф.Морозов. 30 лет на службе Отечеству 
В.С.Борисов. Первопроходцы 
И.Ф.Морозов. О службе в 3-й дивизии ПЛ 
В.И.Токарев. Приказано всплыть на Северном полюсе 
О.С.Певцов, Ю.А.Портнов. А было это, помнится, так... Воспоминания штурманов-атомщиков АПЛ 1-го поколения 3-й ДиПЛ 
И.Г. Галутва. Во имя жизни 
В.В. Смарагдов. 10 лет службы на атомоходе 
В.А. Каширский. Записки командира атомной подводной лодки
Б.С.Гапешко. Записки подводника... В.А.Шумаков. Столкновение под водой 
Б.А.Ананиашвили. Две лодки и одна дивизия 
А.П. Михайловский. О службе в 3-й ДиПЛ СФ 
Е.Д.Чернов. Подводный истребитель К-38 вступает в строй 
A. М.Евдокименко. Из истории 3-й дивизии ПЛ СФ 
B. И.Кизим. На атомных подводных лодках 
В.Я.Барановский. Воспоминания командира К-454 
В.М.Храмцов. Воспоминания командующего 4-й флотилией АПЛ
П.М.Маргулис. Воспоминания командира К-469 
В.А.Долгов. Воспоминания командира БЧ-5 АПЛ пр.671 3-й ДиПЛ СФ 
В.В.Никитин. Воспоминания начальника штаба 3-й дивизии ПЛ СФ 
В.В. Никитин. Боевая и учебная деятельность К-462 в 1977-1981 гг 
А.К.Ураев. Поход 289-го экипажа в Индийский океан 
А.А.Елькин. Воспоминания командира 582-го экипажа ПЛ 
A. Н.Шпортько. К-38 и К-481 в Персидском заливе 
B. И.Потапов. Как К-398 пять призов ГК ВМФ завоевала 
В.М.Монастыршин. Воспоминания о службе в 3-й дивизии ПЛ СФ 
Н.А.Красев. Кавалер ордена Октябрьской революции 
М.Ю.Кузнецов. Воспоминания командира 343-го экипажа ПЛ 
Г.И.Полюхович. Воспоминания командира 3-й ДиПЛ СФ 
А.С.Купченко. Воспоминания последнего заместителям командира 3-й ДиПЛ СФ 
А.А.Тимошенко. Флот — судьба 
А.П. Крамарчук. Как нас «подняли» в 52-й точке 
Ф.А.Мезенов. Воспоминания командира К-398 
A. Ю. Воробьёв. О службе в Гремихе
B. А.Колосов. Моя звезда пленительного счастья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.submarines.narod.ru/soed_SF.html

 

Краткая  справка  по  К-462  (есть неточности,  требующие  уточнения): http://deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/nts/671/K-462/K-462.htm
 

http://www.birta.ru/history/submarines/671/k462.htm

 

 

 

Аварии на подводных лодках (с 1945 года):