Преждевременная свобода

July 10, 2017

Преждевременная свобода

Михаила Трепашкина вернули в колонию

 

В Москве вчера был вновь арестован бывший сотрудник ФСБ и адвокат Михаил Трепашкин, лишь три недели назад освободившийся из колонии в Нижнем Тагиле. Прокуратура пришла к выводу, что решение об условно-досрочном освобождении опального чекиста было принято незаконно, и исправила эту ошибку, отправив его обратно в тюрьму. Адвокаты задержанного в свою очередь заявили, что все происшедшее -- очередная месть г-ну Трепашкину со стороны его бывших коллег из ФСБ.

Злоключения г-на Трепашкина начались после того, как он вошел в общественную комиссию правозащитника Сергея Ковалева, разрабатывавшую версию о том, что взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года устроили спецслужбы. Кроме того, сам г-н Трепашкин не раз говорил, что ФСБ не может простить ему дружбы со сбежавшим в Англию бывшим подполковником ФСБ Александром Литвиненко, обвинившим ФСБ в попытке организации покушения на Бориса Березовского.

Сначала Главная военная прокуратура (ГВП) возбудила против Трепашкина дело о разглашении гостайны, хранении оружия и злоупотреблении служебным положением. По версии обвинения, работая в КГБ СССР и ФСБ РФ, он копировал служебные документы, которые в дальнейшем хранил у себя дома. Экспертиза признала секретными порядка 30 документов, найденных у него при обыске. Кроме того, Трепашкин, по версии обвинения, передал своему бывшему коллеге полковнику Виктору Шебалину информацию о лицах, сотрудничавших с ФСБ на конфиденциальной основе, и другие секретные документы. Еще на квартире у Трепашкина было обнаружено 17 патронов. По словам чекиста, боеприпасы ему попросту подкинули. То же самое отставной чекист говорил и позже, в октябре 2003 года, когда при проверке его автомобиля на Дмитровском шоссе сотрудники ДПС нашли пистолет, за что Трепашкина судили еще раз.

По совокупности приговоров экс-полковнику дали пять лет колонии-поселения. Но позже Мособлсуд согласиться с доводами защиты о том, что пистолет Трепашкину все же подкинули, и уменьшил срок до четырех лет.

Отсидев полтора года, г-н Трепашкин подал в суд Нижнего Тагила, где он отбывал наказание, документы на условно-досрочное освобождение, и 29 августа его прошение было удовлетворено. На следующий день опальный чекист был отпущен. Однако, по словам его адвоката Елены Липцер, прокуратура неожиданно «опомнилась» и тут же подала в Свердловский облсуд ходатайство об отмене решения суда Нижнего Тагила. По мнению прокуратуры, бывший разведчик был освобожден незаконно -- он только месяц находился в колонии-поселении, и ее руководство не могло «составить всестороннее мнение о заключенном».

Г-на Трепашкина задержали в воскресение утром, когда он находился в своей квартире на Азовской улице. Сначала к его жене Татьяне, вышедшей погулять с ребенком, подошли несколько милиционеров. Потребовав паспорт и узнав, что документов у женщины при себе нет, оперативники предложили пройти домой. Оказавшись в квартире, милиционеры тут же забыли про паспорт и, зачитав определение суда, потребовали, чтобы Трепашкин немедленно собирался. «Милиционеры запретили жене позвонить мне, -- рассказала г-жа Липцер. -- Кроме того, они зачитали определение кассационной инстанции о том, что отменено постановление об условно-досрочном освобождении, и на этом основании взяли его под стражу. Но под стражу можно взять только на основании решения суда, а в определении кассационной инстанции не было написано, что ему избирается какая-то мера пресечения, тем более в виде заключения под стражу. В милиции найти Трепашкина я не смогла. Боюсь, что его посадили на ближайший поезд и отправили в Нижний Тагил. По всей видимости, его освобождение не было согласовано, а когда спохватились, то вопрос решался на высоком уровне, иначе чем объяснить интерес к этому делу самого прокурора Свердловской области».

Теперь суд Нижнего Тагила будет снова рассматривать ходатайство об освобождении Трепашкина. Но уже никто не надеется, что его отпустят и на этот раз. «Если не удастся его освободить сейчас, то мы сможем попытаться это сделать вновь лишь через полгода, -- сказал г-жа Липцер. -- Кстати, все разговоры о незаконном освобождении надуманны. В данном случае условно-досрочное освобождение возможно после отбывания уже трети назначенного срока. И этот срок наступил еще в апреле 2005 года».

Алексей ИВЛЕВ

 

http://www.vremya.ru/2005/172/51/134663.html

 

Please reload

Избранные посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
Поиск по тегам
  • Facebook App Icon