Этапирование Трепашкина в колонию в Свердловской области признано законным

July 1, 2017

 

Замоскворецкий суд Москвы признал законным этапирование в Свердловскую область бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, отбывающего наказание по судебному приговору.

 

"Суд отказал в удовлетворении нашей жалобы на незаконное этапирование Трепашкина в Свердловскую область", - сообщила "Интерфаксу" в среду адвокат Трепашкина Елена Липцер. По её словам, одним из доводов защиты по жалобе являлось то, что Трепашкин направлен в колонию в Свердловскую область в мае 2005 года, "однако был этапирован только лишь в июле".

 

"В своих возражениях представители московского управления службы исполнения наказаний заявили, что решение об этапировании принимала Федеральная служба (ФСИН - ред.), поскольку мой подзащитный ранее являлся сотрудником правоохранительных органов", - сказала Липцер.

 

Адвокат подчеркнула, что считает решение суда незаконным и необоснованным. "Мы будем подавать кассационную жалобу в Мосгорсуд", - сказала Липцер.

 

В предыдущий раз заседание было отложено в связи с тем, что Трепашкин не был доставлен в суд. Ранее по ходатайству адвоката суд согласился направить повестку в колонию-поселение, где Трепашкин отбывает наказание. Липцер пояснила, что, поскольку ее подзащитный отбывает наказание в колонии-поселении, с разрешения администрации колонии он может быть доставлен в суд.

 

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. После отбывания трети срока он подал в суд Нижнего Тагила заявление об условно-досрочном освобождении. Однако ему в этом было отказано.

 

На сегодня Трепашкин имеет пять действующих взысканий, объявленных ему за нарушение правил внутреннего распорядка. Ни одно из наложенных взысканий не было отменено прокуратурой, надзирающей за соблюдением законов в уголовно-исправительной системе. В связи с этим администрация колонии-поселения направила в суд представление о переводе его в колонию общего режима.

 

Адвокаты просят отменить как незаконное решение о направлении Трепашкина для отбывания наказания в Свердловскую область и обязать Федеральную службу исправления наказаний (ФСИН) РФ перевести его в близлежащий к Москве регион.

Защитники указывают, что согласно действующему законодательству, осужденный должен отбывать наказание в пределах того региона, где проживал или был осужден. В том случае, если в пределах данного региона нет колоний соответствующего типа, то осужденный должен отбывать наказание в колонии близлежащего региона, считают адвокаты.

 

Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны на четыре года лишения свободы в колонии-поселении. По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска у него дома были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах, которые были впоследствии засекречены законом об оперативно-розыскной деятельности. Между тем, отмечают адвокаты, этот закон был принят уже после того, как КГБ СССР был трансформирован в ФСБ, и не может иметь обратной силы.

 

Разглашением сведений, составляющих государственную тайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге, полковнику ФСБ Виктору Шебалину, материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов гольяновской организованной преступной группировки. В них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ РФ. Адвокаты утверждали, что в этом документе содержались данные об одном из лиц, способствовавших захвату заложников на мюзикле "Норд-Ост" в Москве в октябре 2002 года. По словам защитников, Трепашкин хотел, чтобы его знакомый через свои контакты довел эту информацию до ФСБ.

 

Трепашкин, более 20 лет проработавший в органах безопасности, стал известен благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ они якобы участвовали в заговоре с целью убийства предпринимателя Бориса Березовского. 22 октября 2003 года сотрудники ДПС ГУВД Московской области обнаружили в машине бывшего сотрудника ФСБ оружие. Уголовное дело было возбуждено по статье "незаконное приобретение и хранение боеприпасов и огнестрельного оружия".

 

Сам Трепашкин утверждает, что пистолет ему был подброшен, а уголовные дела против себя считает сфабрикованными. Он уверен, что причиной возбуждения в отношении него нескольких уголовных дел стало его участие в работе общественной комиссии, возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Ковалевым, по фактам взрывов жилых домов в Москве и в Волгодонске, а также учений в Рязани: по поручению комиссии он проверял показания основного подозреваемого во взрывах Ачемеза Гочияева.

 

За несколько дней до своего ареста Трепашкин дал интервью "Московским новостям", в котором заявил, что ФСБ подделала фоторобот организатора взрыва жилого дома на улице Гурьянова. Трепашкин был источником информации, которая могла радикально изменить весь ход следствия по делу об этом взрыве.

 

Находясь в колонии-поселении после своего повторного ареста, Трепашкин неоднократно заявлял, что опасается за свою жизнь. 15 марта ему в очередной раз было отказано в условно-досрочном освобождении.


Подробнее: https://www.newsru.com/russia/06sep2006/trep.html

https://www.newsru.com/russia/06sep2006/trep.html

Please reload

Избранные посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Недавние посты