• Facebook App Icon
Please reload

Недавние посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Избранные посты

Михаил Трепашкин: «Какие люди - такое и государство».

June 19, 2017

 

        Нарушение прав адвокатов, преступное, в первую очередь, военное правосудие, фабрикация дел против неугодных лиц, преследование политических заключенных в зонах, дело Норд-Оста, дело о подрыве домов, дело Юлии Тимошенко – это далеко не все темы, к которым имеет отношение известный правозащитник Михаил Трепашкин. По сфабрикованному против него уголовному делу он отсидел в тюрьме более четырех лет, а последние почти восемь месяцев в одиночной камере. Проведя такое делительное время в жесточайшей изоляции, Михаил Трепашкин рад свободе и общению, мы говорили с ним долго и обо всем: 

 

- Михаил Иванович, как вы стали правозащитником? 

 

- До 1997 года я был сотрудником федеральной службы безопасности. В 1995 началась моя длительная борьба  против коррупции  и сокрытия преступлений в органах, против политики, олицетворением которой в органах является Николай Патрушев, прибывший в центральный аппарат  ФСБ РФ из Главного правового управления Администрации  Президента России.  В результате меня выдавили из органов госбезопасности и я вынужден был уволиться доброольно-принудительно.  После этого я написал письмо Ельцину Б.Н. о негативных процессах в ФСБ РФ и обратился в суд. Год шел суд, который я выиграл у трех генералов армии: бывших директоров ФСБ Михаила Барсукова и Николая Ковалева, а также нынешнего - Николая Патрушева. В то время он занимал должность начальника управления собственной  безопасности ФСБ.   

 

- Как вы осмелились выступить против системы? 

 

- Мы присягали народу и служили интересам людей, а не чиновников. В 80-годы пришло понимание, что государство – это не абстракция какая-то, это люди, какими будут они - таким будет и государство. Это положение нашло отражение в Конституции 1993 года, где на первое место были поставлены права человека. В органах довольно сильным было течение за большую гласность в стране, за общественный контроль в силовых ведомствах, за демократию, чтобы люди искренне голосовали, а не разнарядке, чтобы закон был равен для всех. В настоящее время происходит попрание основы этой Конституции. Чиновники фактически приватизировали наше государство, и под видом государственных интересов выдают свои собственные. Развал службы государственной безопасности начался еще в советское время, когда в нее были делегированы представители партноменклатуры, которые не отличались профессиональными качествами, а любили только командовать. К середине 90-х годов таких людей в органах стало не только меньше, а гораздо больше. Произошло возвращение к принципам ЦК, когда любой преступный приказ должен быть выполнен. Опять стали кричать, что если ты предал гласности преступление чиновника, значит предал Родину. Но начальник не есть государство.  

 

- Из каких людей сейчас формируются органы госбезопасности?  

 

- Руководящие должности в органах сейчас занимают чьи-то протеже. Бизнесмены, владеющие крупными предприятиями, проталкивают своих людей в спецслужбы. Теперь можно купить за деньги генеральскую должность, любой пост, вплоть до заместителя председателя суда. Я писал об этих процессах еще Борису Ельцину. Осуществляется связь с преступными группировками на почве совместных коммерческих интересов. Людей, которые честно работают, устраняют, их увольняют путем различных провокаций. Например, тех, кто проявил героизм, кто награжден орденами в первую чеченскую кампанию, уже нет в органах. Они уходят в те же частные охранные предприятия, службы безопасности банков. Их место занимают сотрудники банков для крышевания, для того, чтобы сообщить о том, когда будет проверка. Занимаются они и выполнением коммерческих заказов либо убрать конкурента, либо руководителя фирмы, который мало платить за крышу. Вот реальные фамилии и реальные факты. Директор Романов фирмы «Центр» в аэропорту Шереметьева с оборотом в 100 миллионов долларов оплачивал начальнику управления по разработке преступных организаций ФСБ Хохолькову дачу в 500 тысяч долларов, счета в казино. Потом Романова арестовали, а бизнес оформили на другого, который платить стал в два раза больше.  

 

- Как относиться руководство к такому развалу спецслужб?   

 

- Имитирует «бурную» деятельность. Создаются структуры. Уже упомянутое Управление по разработке преступных организаций существовало несколько лет. Докладывалось, что  группа предотвратила, какой-то мифический теракт на воронежской атомной АЭС. А чем занимались люди в остальное время, какие проводили мероприятий? Ничего не известно. Николай Патрушев лично заставлял выбивать долги в интересах коммерческих структур. В частности, у гражданки Кислицыной, которая взяла в долг 8 тысяч долларов у некого господина Погодина, который написал на имя руководителя карельского ФСБ Проничева жалобу с просьбой разобраться. Мы нашли место жительства этой Кислицыной. Как выбивать? Взять у нее нечего, одни дети. Доказательства этих фактов я предъявил на суде, после чего началась гонка за мной.  Пущен слух, дескать, что у меня есть компромат на всех руководителей ФСБ. Была дана команда поймать меня и проломить голову.  

 

-  А в чем суть вашей тяжбы с Патрушевым? 

 

- В ФСБ я занимался физической защитой сотрудников, их семей, конфиденциальных источников, свидетелей по линии ФСБ. Но иногда, учитывая мой большой опыт работы,  меня привлекали к расследованиям, в частности, взрыва в метро. За что в 1994 году я получил звание полковника досрочно. В 1995 году с помощью моей разработки был обнаружен склад на улице Волочаевской, за это я получил медаль «За отвагу».  Представляете, что могло разразиться в Москве, если бы его не изъяли? Тем оружием можно было не один взвод вооружить. По нашим сведениям параллельно с первой чеченской кампанией планировались действия в Москве. Откуда оружие взялось? На складах генштаба находилось огромное количество оружия. Склад ликвидировали на бумаге, а реально оружие продавали боевикам. Сотрудники генштаба были заинтересованы в раздувании конфликта, чтобы отмывать деньги на торговле оружием. Боевики рассчитывались с ними деньгами, которые выбивали из банков. Иногда военные приезжали вместе с ними. Мы провели мероприятие с внедрением, и выяснили о том, что готовиться операция по вымогательству 1 миллиарда долларов в одном из банков на Оружейном переулке. Так в наших сетях оказались пять командиров Радуева, а также полковник Голубовский  из Генштаба, которого направил генерал Таращенко. Всех взяли с поличным. Совместно с ними работали и крупные чины ФСБ. Они, знали какие обороты у банка, и насколько его можно загрузить. Через некоторое время мне предъявили обвинение, что я превысил свои полномочия и не имел права задерживать чеченских боевиков. Надо полагать, что генералы  были не последними винтиками в схеме, в которой  был задействован начальник генерального штаба, командующий округом и другие. Военные финансировали боевиков. Война обеспечивала их работой.  

  • Можно ли говорить об использование того же приема в случае со взрывом домов на улице Гурьянова?

 - Я занимался этим делом, и могу сказать что ФСБ не проводило должным образом расследования этих преступлений. Были схвачены случайные люди. А поскольку я знаю потенциал и возможности этого ведомства, могу предположить, что за этим бездействием что-то стоит. Произошел взрыв в 1999 году. Верхи были заинтересованы в нагнетании ситуации. На этой волне пришел к власти Путин.  

 

- Таким образом, вы подтверждаете все то, что написал в своей книге «ФСБ взрывает Россию» Александр Литвиненко?

 

 - Это правдоподобная версия. По этой причине все кто причастен к написанию книги «ФСБ взрывает Россию» уже так или иначе уничтожен. Безусловно, что Андрей Луговой каким-то образом причастен к отравлению Литвиненко, но у него не было мотива, и поэтому ему не принадлежит роль организатора. А вот полковник Виктор Шебалин, присутствующий на пресс-конференции в черной маске. (Зачем он в таком виде приходил - неизвестно, от кого прятался?) меня вербовал поехать в Лондон для встречи  с Литвиненко, мол, посидишь поговоришь, чтобы взяли его «наши люди» на контакт. Кто не с ними, тот против нас. И я предупреждал Литвиненко быть острожным. Вообще это парадоксальный случай, что человек подозреваемый в убийстве стал депутатом. 

 

- А вы не боитесь? 

 

- Сейчас нет, уже столько всего было. К тому же я не один, за мной большое правозащитное движение, меня морально поддерживают действующие сотрудники спецслужб, которые не являются ключевыми фигурами путинской пирамиду власти, выстроенной по принципу личной преданности. Он отобрал бизнес у одного олигарха, а отдал другому - своему. Люди же как ничего не имели, так и не имеют. Создается клика еще более страшная, ведущая к авторитаризму. Но не они только представляют наше государство, а и мы с вами. 

 

- Что вы думаете по поводу войны в спецслужбах? 

 

- Кто такой Патрушев, как он может фабриковать дела, мне известно. Патрушев пригрел тех, кого давно собирались уволить в связи с пьянством и дургими прегрешениями. Скорее всего его знакомство с Путиным состялась после того, как заместитель Собчака был уличен в незаконном пропуске нефтепродуктов. У Патрушева вероятно есть компромат на него. Он не потопляем. Черкесов более профессионален. Но не думаю, что его можно считать действительной оппозицией Патрушеву. Сейчас в спецслужбах подобраны такие кадры, которые способны выполнить любой приказ руководителя. И все это хитрая игра. Для того, чтобы стихийно не образовалась оппозиция, ее специально оформляют, создают лидера. То же самое происходит и в политическом движение. Такой оппозиции дают говорить все, что угодно, лишь бы она не высказывала конкретных предложений. У нас партий много, а по сути разницы никакой.  

 

- На ваш взгляд. как можно изменить ситуацию в стране? 

  • Оппозиция должна объединится, не писать общие фразы, а конкретно разработать четкий план действий.

 

(Из  какой-то  книги середины  2000-х)             

Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам