• Facebook App Icon
Please reload

Недавние посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Избранные посты

7 мая - День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России.

May 11, 2017

   Приказом Главнокомандующего ВМФ

Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996

года «О введении годовых праздников и

профессиональных дней по специальности» 7

мая был утвержден как День связиста и

специалиста РТС.

 

       7 мая свой профессиональный праздник отмечают связисты и специалисты радиотехнической службы (РТС) Военно-Морского Флота России. Празднование Дня РТС началось в 1996 году.  Символичным является то, что профессиональный праздник на флоте совпадает с Днём радио, который в нашей стране отмечают работники всех отраслей связи.

       К основным задачам Радиотехнической службы ВМФ относятся: работа системы освещения обстановки, установка, обслуживание и эксплуатация радиотехнического оборудования и аппаратуры на кораблях, судах, базах и учреждениях ВМФ.  РТС ВМФ предназначена для организации создания и оснащения радиоэлектронным вооружением кораблей, судов, береговых частей и учреждений ВМФ, организации и руководства системой освещения обстановки, организации и руководства инженерно-радиоэлектронным обеспечением и технической эксплуатацией радиоэлектронного вооружения кораблей, судов, береговых частей и учреждений ВМФ.  Основными задачами Радиотехнической службы Военно-Морского Флота являются организация и руководство системой освещения обстановки ВМФ и проведение мероприятий по ее строительству и развитию, подготовка предложений по совершенствованию информационного обеспечения процессов управления силами ВМФ, созданию и обеспечению функционирования единой государственной системы освещения надводной и под- водной обстановки (ЕГСОНПО). Сама служба входит в состав Главного командования ВМФ.

      Совершенствование и развитие систем связи для обеспечения эффективного процесса управления на разных уровнях: от боевой части корабля и подразделения на берегу до центров управления всеми ВМС – важнейшая задача радиотехнической службы. Трудно переоценить роль связи в Вооружённых Силах и, особенно, на флоте, где от того, насколько оперативно и точно будет произведён обмен необходимой информацией, во многом зависит успешность выполнения поставленной задачи. А ведь расстояния между кораблями могут составлять тысячи миль. Слаженность действий любого соединения обеспечивается во многом именно благодаря устойчивой связи и надёжности работы радиотехнического оборудования. Важность роли связи и радиотехнической аппаратуры подчёркивается и тем, что одной из задач этой и других служб ВМФ является защита собственных каналов и радиотехнических систем и одновременные усилия, направленные на то, чтобы нарушить работу подобных систем у потенциального противника. В целях совершенствования деятельности этой службы ВМФ регулярно проводит сборы и учения радиотехнических подразделений. В Петергофе располагалось высшее военное учебное заведение, занимавшееся подготовкой специалистов по радиоэлектронике для ВМФ – Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С.Попова. Этот ВУЗ стал первым самостоятельным высшим военным учебным заведением, готовившим специалистов по связи и радиотехнике для флота.

     Начало подготовки радиоспециалистов для российского флота можно отнести уже  к  1885  году,  что было связано с деятельностью известного российского ученого-изобретателя А. С. Попова.  С  1900 года  начали ставиться задачи не просто массового оснащения кораблей средствами связи, но также возникла закономерная необходимость обучения личного состава боевому применению новых средств связи, их правильной эксплуатации и ремонту. По указанию Главного морского штаба России в Кронштадте при Минном офицерском классе появились первые двухнедельные курсы по беспроволочной телеграфии. Программа обучения данных курсов, в которую были включены лекции и практические занятия, была составлена лично А. С. Поповым.

        Большую помощь Попову не только в выпуске первых российских образцов радиоаппаратуры и оснащении ими боевых кораблей, но также и в подготовке специалистов для флота оказал главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал С. О. Макаров. С именем этого человека связано также совершенствование тактики использования радиосвязи, а также зарождение в нашей стране радиоразведки, радиопеленгования и радиоперехвата.

       Русско-японская война 1904-1905 годов полностью подтвердила необходимость наличия радиосвязи на флоте, показав, что одной из причин поражений русского флота стало отсутствие полноценной организации боевого управления кораблями. Неслучайно, что уже в конце 1907 года в Морском ведомстве было введено Положение о радиотелеграфной части, а в 1909 году в России была создана Служба связи, которая была в состоянии эффективно обеспечивать управление силами флота. Подтверждением этому стали события уже Первой мировой войны.

        В то время телеграфистов для Балтийского флота, Амурской и Сибирской флотилий готовила Кронштадтская Минная школа, а для Черноморского флота – Севастопольская. Первое на русском флоте самостоятельное учебное заведение, предназначенное для подготовки радиоспециалистов – Радиотехническая школа была открыта осенью 1916 года на Белом море. К моменту начала революции школа успела подготовить всего 48 радиотелеграфистов как для кораблей Северного Ледовитого океана, так и для береговой службы. В годы гражданской войны в России подготовка радиотехнических специалистов всех уровней для нужд флота была практически полностью свернута.

      С завершением гражданской войны и возрождением военно-морского флота, теперь уже СССР, в стране снова началась подготовка рядовых специалистов радиосвязи. В 1921-1922 годах их готовили в Учебно-минном отряде Балтийского флота в Кронштадте, который с 1922 года был переименован в Электроминную школу, а также во Второй объединенной школе Учебного отряда Черноморского флота, расположенной в Севастополе. За достигнутые успехи и заслуги в деле подготовки радиоспециалистов для нужд советского флота Кронштадской Электроминной школе в 1925 году было присвоено имя прославленного русского физика, электротехника, изобретателя Александра Степановича Попова. В 1937 году данная школа перестала заниматься подготовкой специалистов по минному делу, перейдя на обучение исключительно радиоспециалистов различного профиля для всех флотилий и флотов Советского Союза.

        Многие выпускники данной школы мужественно прошли все испытания Великой Отечественной войны, сражаясь с противником на Балтийском и Черноморском флотах, неся вахту на судах, которые встречали караваны союзников в Баренцевом море. В годы войны центром подготовки младших специалистов радиотехнической службы стал Дальний Восток, который был удален от театра военных действий. Здесь была создана Школа связи Тихоокеанского флота, которая занималась подготовкой связистов для нужд всех действующих флотов и флотилий Советского Союза.

        До 2010 года в Петергофе (Ленинградская область) располагалось высшее военное учебное заведение, которое занималось подготовкой специалистов по радиоэлектронике для нужд ВМФ России – Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А. С. Попова. Данное высшее учебное заведение стало первым самостоятельным военным вузом в нашей стране, занимающимся подготовкой высококлассных специалистов по связи и радиотехнике для российского флота.

         Немало  специалистов-срочников  для  радиотехнических  служб   военно-морского флота готовил  506 Учебный Краснознаменный отряд подводного плавания им.С.М.Кирова (город  Ленинград).  В  двух  ротах  готовили  специалистов-гидроакустиков,  которых  обучали не  только  хорошо  знать  современные  гидроакустические системы  подводного  флота,  владеть  ими,  по  шумам  определять  цели,  но обучали  звукоподводной  связи  и другим  навыкам,    необходимым  для  выполнения  задач  при  службе  в  боевых  частях № 4   и  РТС    атомных  подводных  лодок  (http://www.trepashkin.com/news/articles?id=188). Отдельные  курсы  обучения  проходили  на  базе  ВВМУРЭ им.А.С.Попова. К  сожалению,  в   середине  2000-х  это  учебное заведение  было закрыто.

 

       1 июля 2012 года после объединения Военно-морского инженерного института с Военно-морским институтом радиоэлектроники имени А.С.Попова был образован Военно-морской политехнический институт, корпуса которого расположены в Петергофе и Пушкине.

 

М.И.Трепашкин,

старший  специалист-гидроакустик  ВМФ  СССР

           Старший  специалист-гидроакустик  БЧ-4, РТС  М.И.Трепашкин (в\ч  53038)

 

    Журавлюк  - командир  9-ой  роты  (гидроакустики)  506  УКОПП  им.С.М.Кирова