Информация по делу Черенкова С.В. и Похилюка С.М. - жертв преступного сообщества ГУЭБ и


25 февраля 2016 года


Допрос основного свидетеля обвинения Алфёрова В.Е.

Суть обвинения:

25 февраля 2016 года в Пресненском районном суде города Москвы продолжился уголовный процесс по уголовному делу в отношении Черенкова С.В. и Похилюка С.М., обвиняемых в покушении на мошенничества в особо крупной размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ). Они обвинялись в том, что за 1.200.000 долларов США пытались продать место в Высшем совете партии «Единая России» руководителю Qiwi Романенко А.Н., и 26 сентября 2014 года были осуждены судьей Долгополовым. После отбытия ими 2 года в местах лишения свободы, президиум Московского городского суда по жадобам адвокатов отменил обвинительный приговор и вернул дело на новой судебное рассмотрение по причине множественных нарушений УПК РФ.

Что происходило на судебном заседании 25 февраля 2016 года.

К удивлению всех адвокатов явился главный свидетель обвинения Алфёров Вадим Евгеньевич, по заявлению которого и было возбуждено уголовное дело в отношении Черенкова С.В. и Похилюка С.М.

В самом начале допроса Алфёров В.Е. заявил, что гр-не Камалдинов Виктор и Трепашкин Михаил осуществляют его незаконное преследование, публикую в СМИ материалы о том, что он является штатным провокатором ГУЭБ и ПК МВД России. В действительности, он систематически отыскивает мошенников и через ГУЭБ и ПК МВД России засаживает их в тюрьму. Именно так он поступил с Логуновым В.Н. и Голованчиковым М.А., Дынником Г.С. и Бараном О.М., Великой Е.В., Надеевой Ю.Г. и Чубаровой П.Ю., а также Черенкова С.В. и Похилюка С.М. После перечисления каждого из этих 4-х дел Алфёров В.Е. как-то торжественно подчёркивал «Сидят!». Не отрицал он своего участия и в других подобных делах. «Мне очень не нравятся мошенники», - заявил в суде Алфёров. На это адвокатом Трепашкиным М.И. был задан вопрос: А вы не забыли что на Вас также поступало заявление о групповом мошенничестве со стороны потерпевшего Машевского? (http://pasmi.ru/archive/107986 ). Гр-н Алфёров В.Е. заявил, что он не помнит такого дела.

На вопросы, касающиеся деталей разговоров с Черенковым С.В. и Похилюком С.М. (как втягивал их в авантюру), участия в оперативно-розыскных мероприятиях - Алфёров В.Е. заявлял, что он ничего уже не помнит. При том, он систематически утверждал, словно крутил шарманку: «Не помню, не помню» еще до того, как ему успевали адвокаты задать вопросы. Адвокат М.Габрилович обратилась к председательствующему Шипикову А.И. с предложением, предупредить свидетеля еще раз об ответственности за отказ давать показания.

Немало времени ушло на то, чтобы выяснить у свидетеля Алфёрова В.Е.: Просил его Романенко А.Н. купить должность в Высшем совете партии «Единая Россия» или нет? Отвечая на эти вопросы, Алфёров В.Е. постоянно менял показания. Вначале он заявлял, что Романенко А.Н. ему сказал, что должность в Высшем совете «Единой России» ему не нужна и что такая покупка незаконная, он не уполномочивал его (Алфёрова) совершать какие-либо действия в его интересах. На вопросы адвокатов, по каким же причинам он сообщил тогда ложные сведения Черенкову и Похилюку, что якобы Романенко А.Н. нужна такая должность и что он готов внести деньги на её покупку, Алфёров В.Е. стал утверждать, что он сообщил верные сведения. «Так значит, Романенко А.Н. дал согласие на действия от его имени для покупки должности?», - вопрос адвоката Габрилович. «Нет, ему должность не нужна была и он доверенности мне не давал», - прозвучало в ответ от Алфёрова. Адвокат Трепашкин задал вопрос: Зачем же Вы тогда провоцировали Черенкова и Похилюка на совершение действий по покупке должности в «Единой России», ели она не нужна была ни Вам, ни Романенко, и последний не давал Вам каких-либо поручений действовать в его интересах? Чуть ли не хором и Алфёров и заместитель Пресненского межрайонного прокурора города Москвы Юрздицкий К.А. запротестовали, что тут нет провокации. Хотя подстрекательство на неправомерные действия усматривалось чётко. Тут можно делать лишь один вывод: ни прокуратура, ни тем более сам Алфёров В.Е. не понимают, что такое провокация. Поэтому и стряпали дела путем откровенной провокации.

В целом, по оценке почти всех участвующих в процессе лиц, сложилось мнение об Алфёрове, как лживом скользком человеке и штатном провокаторе ГУЭБ и ПК МВД России.

В ходе допроса он многократно подчеркивал, что их с «Романенко Андреем связывает давняя дружба», а их общего знакомого генерала Колесникова он видел лишь один раз (это на вопрос, почему он писал заявления на имя заместителя ГУЭБ и ПК Колесникова, а не начальника Сугробова).

Алфёрову В.Е. также задали вопрос, почему понятые, которые в отличие от него (Алфёрова) все помнят, в судебном заседании не подтвердили его показания о проводимых до 21 января 2014 года оперативно-розыскных мероприятиях с их участием, он ответил: «А вы их запугали».

По ходатайству защиты были оглашены показания Алфёрова В.Е. на предыдущем суде в связи с наличием противоречий. На это Алфёров заметил: «Я тогда был в невменяемом состоянии». Председательствующий тут же отреагировал: «А сейчас Вы во вменяемом состоянии?». Алфёров ответил, что у него лишь давление высокое, но он вменяем и может давать показания.

Тем не менее, Алфёров В.Е. не смог ответить на вопрос адвоката, где же он работал на момент участия в ОРМ по указанным выше 4-м делам, ибо в разных делах он указал себя сотрудником различных (6-ти) организаций, одновременно. И ни одно из них не подтверждено документально и свидетельскими показаниями.

Как в итоге будут оценены судом «прыгающие» показания Алфёрова В.Е., предсказать трудно, с учетом обвинительно ангажированного российского правосудия.

Следующее судебное заседание стоятся 1 марта 2016 года в 14 часов 00 минут. Гособвинитель заявил, что он намерен в этот день вызвать дополнительных свидетелей обвинения. Кого именно, - неизвестно.

Адвокат

М.И.Трепашкин


Романенко А.Н. в зале судебных заседаний вместе со своим адвокатом.


Председательствующий по делу просит посмотреть Романенко А.Н., его ли подписи стоят на постановлении о признании его потерпевшим на стадии предварительного расследования.



16 февраля 2016 года

Информация по делу Черенкова С.В. и Похилюка С.М. - жертв преступного сообщества ГУЭБ И ПК МВД России.

Суть обвинения:

16 февраля 2016 года в Пресненском районном суде города Москвы продолжился уголовный процесс по уголовному делу в отношении Черенкова С.В. и Похилюка С.М., обвиняемых в покушении на мошенничества в особо крупной размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ). Они обвинялись в том, что за 1.200.000 долларов США пытались продать место в Высшем совете партии «Единая России» руководителю Qiwi Романенко А.Н., и 26 сентября 2014 года были осуждены судьей Долгополовым. После отбытия ими 2 года в местах лишения свободы, президиум Московского городского суда по жалобам адвокатов отменил обвинительный приговор и вернул дело на новой судебное рассмотрение по причине множественных нарушений УПК РФ.

Чудеса на судебном заседании 16 февраля 2016 года:

1. Свидетели обвинения Воронцова М.А. и Игонина Т.Е., которые значились понятыми (представителями общественности) при проведении оперативно-розыскных мероприятий в период с сентября 2013 года по 21 января 1014 года показали, что они участвовали лишь в одном ОРМ 21 января 2014 года. В остальных они не участвовали, их записали формально, сфальсифицировав их участие в во многих ОРМ.

Кроме того, они показали, что следователь их не допрашивал, а протоколы написал от их имени сам.

2. Потерпевший по обвинительному заключению - Романенко А.Н. еще до допроса сделал заявление о том, что он к делу не имеет отношения и его ошибочно признали потерпевшим по делу, вопреки закону, так как он

не знает обвиняемых,

никогда их не видел и не вел с ними никаких переговоров,

место в Высшем совете партии «Единая Россия» он не с обирался получать,

деньги обвиняемым не давал и не собирался давать,

никакого ущерба по делу ему не причинено,

просил не впутывать его в это дело.

Все изложенной показывало, что уголовное дело сфабриковано было сотрудниками ГУЭБ и ПК МВД России и их штатным провокатором Алфёровым В.Е. и поэтому сразу же рассыпалось в суде (основные свидетели обвинения Воронцова и Игонина не подтвердили записанные от их имени показания и о проведении ОРМ в период с 28 сентября по 21 января 2014 года, потерпевшего в деле нет). Остался не допрошенным лишь один свидетель обвинения - штатный провокатор Алфёров В.Е., которого не удалось доставить даже по постановлению о принудительном приводе.

Подсудимых необходимо было срочно выпускать из клетки.

Однако, судья Шипиков отказал в ходатайстве об отмене содержания под стражей Похилюка и Черенкова, отказал и в возвращении дела прокурора из-за фальшивости обвинительного заключения, составленного следователем Колесниковым А.В., указав, что эти ходатайства заявлены преждевременно.

Не могу понять, как можно держать под стражей лиц по явно сфабрикованному обвинению?

Следующее заседание назначено на 25 февраля 2016 года в 14 часов.

Надеемся, что поймают провокатора Алфёрова. Его вдохновители из ГУЭБ и ПК МВД Росси почти все уже под стражей. Заместитель прокурора предложил допросить еще и следователя, который стряпал фальшивку. Возможно, что он тоже появится в суде 25 февраля.

Адвокат

М.И.Трепашкин

Генеральному прокурору Российской

Федерации

Чайке Ю.Я.

от адвоката КА «Трепашкин и партнеры»

города Москвы Трепашкина Михаила

Ивановича, рег. № 77/5012 в реестре

адвокатов гор.Москвы, …

моб.тел.:8 916 300 55 39, эл.адрес:

treadv@gmail.com

в защиту интересов осужденного

Черенкова Сергея Владимировича

Осужден человек, который преступления

не совершал

ЖАЛОБА

на незаконное осуждение гр-на России Черенкова С.М.

на основании сфальсифицированных сотрудниками

ГУЭБ и ПК МВД России материалов

Город Москва 12 июня 2015 года

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Обращаюсь к Вам как Генеральному прокурору Российской Федерации по факту явно незаконного осуждения гражданина России Черенкова Сергея Владимировича по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ путем фальсификации материалов уголовного дела сотрудниками ГУЭБ и ПК МВД России во главе с бывшим заместителем начальника Управления генерал-майором Колесниковым Б.Б.

Черенков С.М. является одной из жертв провокационной деятельности преступного сообщества, в отношении которого расследуется Следственным комитетом Российской Федерации уголовное дело.

К сожалению, судья Пресненского районного суда города Москвы Долгополов Д.В. и судьи апелляционной инстанции Мосгорсуда Комлева Ю.В., Светозерская Ю.М. и Жигалева Е.Б. не придали должного внимания на очевидные факты нарушения УПК РФ:

- в нарушение ст.42 УПК РФ потерпевшим принудительно назначили предпринимателя и друга генерала Колесникова В.В. – Романенко А.Н., который утверждает даже с использованием СМИ, что он таковым не является и к делу отношения не имеет;

- в уголовном деле отсутствует заявление потерпевшего, что необходимо для возбуждения уголовного дела в соответствии со ст.20 УПК РФ;

- в основу возбуждения уголовного дела положили заявление свидетеля Алфёрова В.Е., который является штатным подставным лицом – агентом-провокатором ГУЭБ и ПК МВД России (фигурирует в нескольких уголовных делах);

- понятые не присутствовали в ходе проведения ряда оперативно-розыскных действий, а их подписи поставлены «задним» числом (они подтвердили это в судебном заседании), -

и вынесли обвинительный приговор в отношении заведомо невиновного человека.

Более конкретно по существу жалобы: