Вопросы практики по применению норм УПК РФ


Законники или грабители из Главного военного следственного управления СК РФ?


Бедин Сергей Иванович, заместитель руководителя Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, генерал-лейтенант юстиции

В Главном военном следственной управлении завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя ОАО «Производственно-ремонтное предприятие» Мурашкина С.А.

Моему подзащитному вменяют в вину мошенничество на сумму 42.429.093 рубля 71 копейка в отношении 3-х организаций:


А требуют взыскать сумму в тройном размере по 3-м исковым заявлениям от 3-х разных организаций по 42.429.093 рубля 71 копейку от каждой, а всего на сумму 127.287.281 рубль 13 копеек, то есть:

- от АО «Оборонстрой» иск на 42.429.093 рубля 71 коп.;

- от Министерства обороны России еще дополнительно иск на 42.429.093 рубля 71 коп. и

- от ОАО «ПРП» еще один иск на 42.429.093 рубля 71 коп.


Пока еще в Российской Федерации действует закон, который не дает право потерпевшим увеличить требование о возмещении похищенной суммы в тройном размере, тем более без какого-либо законного обоснования.

Указанная выше запись в обвинительном заключении не соответствует закону и является формой вымогательства денежных средств в сумме 84.858.187 рублей 42 копейки со стороны следователя Багирова Т.С., представителя АО «Оборонстрой» Былиной В.А., представителя Минобороны России Стручковой Т.С. и иных лиц, которые вовсе не похищались, а добавлены как говорится «с потолка».

Защита считает, что если обвиняемый похитил у 3-х лиц денежные средства, то возвратить обязан те конкретные суммы, который украл у каждого из этих лиц (я здесь опускаю возможные варианты компенсации морального вреда). Однако, следователи ГВСУ СК РФ, как в известной комедии Л.Гайдая «Операция «Ы», решили потребовать общую сумму похищенного у всех потерпевших вернуть КАЖДОМУ.

Кто принял такое решение? - Ответ находится в конце обвинительного заключения


а также в его «шапке», где указано, что абсурдное и явно НЕЗАКОННОЕ решение об исковых заявлениях утвердил заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции А.П.Никитин.


На мой взгляд, решения старшего следователя по особо важным делам 3-го следственного отдела Следственного управления Главного военного следственного управления СК РФ полковника юстиции Багирова Т.С., заместителя руководителя Главного следственного управления СК РФ генерал-лейтенанта юстиции Бедина С.И. и заместителя Главного военного прокурора генерал-лейтенанта юстиции Никитина А.П. - не компетентны и незаконны, отдают атмосферой малограмотности.

Возможно, я не прав и кто-то может опровергнуть мои доводы. Буду признателен увидеть эти опровержения в комментариях.

Прошу откликнуться юристов-специалистов в сфере уголовного процесса.

Адвокат

М.И.Трепашкин

20 октября 2017 года.


Избранные посты