Командировки по шифровкам



«Шифровка» - это письмо или телеграмма (шифртелеграмма), засекреченная с помощью специальных шифров. Для чего шифруют информацию? Для того, чтобы она не досталась противнику. Разумеется, это касается не всей информации, а только действительно важной и секретной.

Шифр применяют, когда информацию нужно передать своим, но высока вероятность, что она попадёт в чужие руки. Её обязательно нужно защитить, например, при передаче по рации, по электронной почте.

Думаю, нет ни одного сотрудника КГБ СССР или ФСБ России, кто не выезжал в срочные командировки по поступившим шифровкам руководства страны либо руководителей органа госбезопасности. Следователям и оперативникам по ним приходится выезжать (вылетать) чаще других. А представителям специальных подразделений по борьбе с терроризмом и тому подобными преступлениями - еще чаще (чаще всех). В период службы в Следственно отделе КГБ СССР, СУ МБ РФ и в УСБ ФСБ РФ мне многократно приходилось срочно вылетать и одному и в составе групп в служебные командировки, в том числе зарубежные. Из-за срочности вылетов не всегда оформлялись командировочные документы, а если и оформлялись, то многие из-за секретности подшивались в отдельное номенклатурное дело с грифом особой важности либо сов.секретно.


В период службы на это мало кто обращал внимание. Однако, вопросы возникли, когда мы стали один за другим уходить на пенсию. Необходимо было вести подсчет выслуги лет не только в календарном исчислении, но и с учетом особых условий службы. В кадрах не имелось сведений о большинстве командировок в т.н. «горячие точки», где выслуга исчислялась по льготному соотношению дней. А льгота увеличивала срок выслуги и давала право на более высокую пенсию. Особо сложно было получить эти сведения тем, кто волею судьбы переходил в другое силовое ведомство (МВД, ФСНП, Госнарконтроль) и продолжал службу там. Лично я последний раз уходил на пенсию из ФСНП России, откуда меня перевели вначале в Госнарконтроль, а потом в МВД России. В личном пенсионном деле не оказалось ни данных о командировках по шифровкам, ни даже о госнаградах, которые давали право на дополнительные выплаты. На запросы МВД пришли отказы из ФСБ РФ. Из Управления по наградам Администрации Президента России дали лишь урезанные сведения о некоторых наградах, выписки из Указов Президента России - не выдали из-за секретности.

И в итоге вызвали и сказали: «Пенсия у тебя есть. Льготы - тоже. Как у ветерана военной службы. Какая разница будет пенсия на 1-2 тысячи больше или меньше?». И не стали больше ничего запрашивать. Оказывается, нужно было просить или требовать фиксации спец командировок по шифровкам, чего мы по молодости не делаем. В итоге - теряем.


https://mensby.com/technology/guns/6948-between-lines-cipher-chechnya

Примерно то же самое случилось и со службой на атомных подводных лодках, где на вопрос о льготном исчислении я получил ответ: Если бы ты служил после 1980 года, то зачет был бы 1:3 (год службы за три), а поскольку ты служил до 1980 года, то исчисление выслуги лет идет 1:1. В общем-то несправедливо, чем отличалась служба до и после 1980 года? То же самое. А подсчет выслуги - другой.

Ветеран военной службы ФСБ РФ,

ветеран труда,

пенсионер ФСБ РФ, ФСНП РФ и МВД России

полковник запаса М.И.Трепашкин




Баку, 1998 год




Избранные посты