ИЗВЕСТНЫЕ УРОЖЕНЦЫ КРАЯ


Алешкин М.В. - Начальник Главного Управления Процессуального контроля следственного комитета Республики Беларусь.

Бабаев Н.В. - тренер

Белохвостиков А.Е. - участник Витебского партийно-комсомольского подполья во время Великой отечественной войны

Бирюк З.И. - заместитель председателя, председатель судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда

Дарзин Я.Я. – участник Гражданской войны

Драгунов Н.А. – судебный исполнитель

Иванов С.Б. - полковник милиции

Иеремия (Матвиевич) -- Архиепископ Новозыбковский, Московский и всея Руси древлеправославных христиан.

Павлючков В.М. - Начальник УКТП Витебское трамвайно-троллейбусное управление

Печерский Г.Р. – общественный деятель

Пуков В.С. - участник империалистической и гражданской войн

Раби Шнеур-Залман - каббалист, основатель хасидского движения Хабад.

Тимофеев И.Ф. – участник 1-й мировой и Гражданской войн.

Трепашкин М.И. - адвокат, бывший сотрудник ФСБ России и Федеральной службы налоговой полиции

Хейфец М.И. - гвардии подполковник медицинской службы

Хотькин Л.Л. - капитан речного флота

Цемах-Цедек - 3-й любавичский ребе из хасидской династии Шнеерсонов

Шевцов В.А. – бизнесмен, меценат

Яблочкин Э.П. - руководитель экспериментальной базы им. Шмырева

АЛЕШКИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ - начальник Главного Управления Процессуального контроля следственного комитета Республики Беларусь.

Родился 24 мая 1965 года в д. Крынки. В 1982г. закончил Крынковскую среднюю школу. В 1985 г. призван на военную службу в ряды Вооруженных сил, служил в полку СМЧМ девизии им. Держинского в Москве, уволился в запас 29 мая 1987г.

С 1987 по 1991г. учился в Минской Высшей школе милиции Министерства Внутренних дел СССР по специальности- правоведение, по окончанию присвоено звание -лейтенант милиции. С сентября 1991 г. работает в системе органов предварительного расследования МУСС Республики Беларусь. Полковник юстиции.

Награжден медалями «За безупречную службу» II и III степени. Живет в г. Минске.

БАБАЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

(12.06.1949 - )


Родился в Лиозно в 1949 году. В 1967 году окончил Лиозненскую среднюю школу №2. Занимался спортом, легкой атлетикой, был чемпионом Витебской области, призером первенства Белоруссии среди школьников в беге на средние дистанции. В 1971 году с отличием (красный диплом) окончил факультет физического воспитания Гомельского государственного университета. В годы учебы стал кандидатом в мастера спорта в беге на 800 метров, победителем первенства Белоруссии среди студентов. После окончания учебы работал преподавателем физического воспитания Витебского технологического института, затем стал тренировать бегунов на средние и длинные дистанции в спортивных школах Витебска.

За последние годы им подготовлено более 10 мастеров спорта. Заслуженную славу одного из лучших тренеров Белоруссии Николаю Бабаеву принесли в последние годы результаты, показанные его лучшими учениками. Так, победителем первенства СССР среди юношей в беге на 800 метров становился мастер спорта Юрий Клименко, уроженец деревни Бабиновичи, что на Лиозненщине. Победительницей многих международных марафонов, в том числе трижды победительницей Пражского марафона становилась мастер спорта международного класса Елена Виницкая. В прошлом году чемпионкой Европы в беге на 3000 метров с препятствиями стала еще одна ученица Бабаева Алеся Турова, до недавнего времени - рекордсменка мира на этой дистанции.

Нынче Николай Алексеевич Бабаев работает в Учреждении «Витебская СДЮШОР» БФСО «Динамо» с 2008 г. по совместительству на двух группах начальной подготовки первого года обучения. Основная работа – Витебский УОР на отделении легкая атлетика. Присвоена высшая квалификационная категория.

Источники:

http://liozno.info/index/babaev/0-20

БЕЛОХВОСТИКОВ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ

(1914 — 1943)

Участник Витебского партийно-комсомольского подполья во время Великой отечественной войны. Подпольный псевдоним Альдемар.

А. Е. Белохвостиков родился в 1914 году в деревне Альховик Лиозненского района. В 1938 году окончил Белорусский институт народного хозяйства в Минске. Перед началом войны работал начальником сектора плановой комиссии Витебского облисполкома, внештатным секретарём Октябрьского районного комитета ЛКСМБ Витебска.

С началом Великой Отечественной войны по решению Витебского горкома ЛКСМБ оставлен в Витебске для подпольной работы. Был членом Витебского подпольного горкома ЛКСМБ. В июле 1941 — мае 1943 года руководил разведывательно-диверсионной группой.

В мае 1943 года захвачен гитлеровцами и расстрелян.

В память о А. Е. Белохвостикове его именем названа одна из улиц Витебска. В 1968 году на доме №29 по улице Белохвостикова установлена мемориальная доска.

Источники:

  1. Белохвостиков Александр Ефимович // Витебск: Энциклопедический справочник / Гл. редактор И. П. Шамякин. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1988. — С.408.

  2. Белохвостиков Александр Ефимович //Энцыклапедыя гісторыі Беларусі : у 6 т. – Мінск, 1993. – Т.1. С.492.

БИРЮК ЗИНАИДА ИВАНОВНА

(05.01.1957 - )


Родилась в д. Малые Мисники Лиозненского района Витебской области.

Окончила в 1983 году Белорусский государственный университет.

С 1975 года - делопроизводитель суда Октябрьского района г. Витебска, старшая машинистка отдела юстиции Витебского облисполкома.

С 1976 года - секретарь суда, заведующая канцелярией суда Железнодорожного района г. Витебска.

С 1980 года - старший государственный нотариус нотариальной конторы Железнодорожного района г. Витебска.

С 1986 года - судья суда Первомайского района г. Витебска.

С 1991 года - судья Витебского областного суда.

С октября 2000 года - заместитель председателя, председатель судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда.

Указом Президента Республики Беларусь № 708 от 26 декабря 2000 года присвоен первый квалификационный класс.

Источники:

http://www.vitoblsud.by/?f=administration

ДАРЗИН ЯН ЯКОВЛЕВИЧ

(1894-1982)


Родился в 1894г. в д. Вагоровщина Лиозненского района. Латыш. Участник гражданской войны в составе 17-ой дивизии 150-го стрелкового полка. В 1920 году за мужество и отвагу в бою награждён орденом Боевого Красного Знамени.

В 1931 году – организатор колхоза им. Чапаева, работал бухгалтером колхоза. В 1937 году незаконно репрессирован. С 1941 года был участником Великой Отечественной войны. . Капитан, помощник начальника финансовой части полевой армейской базы № 32 13 Армии 1 Украинского фронта

Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За штурм Праги», «За победу над Германией».

После демобилизации с 1946 по 1959 год работал агрономом Лиозненской льносемстанции. За трудовые успехи награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Решением Вагоровщинского исполкома сельского Совета в 1965 году был занесен в Книгу почета сельсовета. Умер в 1982 году.

Источники:

  1. Дарзин Ян Яковлевич //Память: гіст. – дакум. Хроніка Лёзненскага раёна /Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.: І.П.Шамякін і інш. – Мн.: БелЭн, 1992. – С.64.

ДРАГУНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ


Николай Драгунов родился в г. п. Лиозно Витебской области. Его детство проходило в детском доме. Трудовой путь старший судебный исполнитель начинал со службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь. После окончания ПТУ-166 работал на Оршанской птицефабрике, Оршанском льнокомбинате. В суд Николай Александрович пришел работать в июле 2000 года, сначала трудился делопроизводителем, судебным исполнителем. С марта 2010 года работает старшим судебным исполнителем. Уже во время работы в суде Николай Александрович с отличием окончил Оршанский механико-экономический колледж, затем получил высшее юридическое образование в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова. В 2010 году повысил квалификацию в Институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ.

Николай Драгунов заслужил доверие со стороны руководства, зарекомендовал себя как профессиональный и добросовестный работник. Он успешно сдал экзамен в Верховном суде Республики Беларусь, включен в резерв на должность судьи.

В январе 2012 года Николай Александрович Драгунов награжден Почетной грамотой Министерства юстиции за примерное исполнение служебных обязанностей, достижение высоких показателей в труде, внесение значительного вклада в реализацию государственной политики в сфере юстиции.

Источники:

Дубкевич,О. Судебный исполнитель – это призвание /О.Дубкевич // Оршанская газета. - 2012. – 2 марта.

ИВАНОВ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ - полковник милиции.

(23.10.1965 - )


Родился в д. Колышки Лиозненского района.

Заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома – начальник милиции общественной безопасности. В занимаемой должности с 1 июля 2008 года (в органах МВД – с 1986 года).

Окончил Минскую специальную среднюю школу милиции им. М.В. Фрунзе МВД СССР (1991г.), Академию МВД Республики Беларусь (1997г.). Службу в органах внутренних дел начинал в 1986 году в должности милиционера-водителя медицинского вытрезвителя при УВД Витебского облисполкома, прослужив в указанном подразделении до октября 1996 года. С должности заместителя начальника медицинского вытрезвителя был переведен на должность старшего инспектора организационной группы службы милиции общественной безопасности и специальной милиции УВД Витебского облисполкома (1996 – 1999г.г.). По линии милиции общественной безопасности в УВД Витебского облисполкома проходил службу и в дальнейшем. В 2006 году с должности заместителя начальника милиции общественной безопасности и специальной милиции - начальника управления охраны правопорядка УВД Витебского облисполкома был назначен на должность заместителя начальника УВД Могилевского облисполкома - начальника милиции общественной безопасности, которую занимает по настоящее время.

Имеет государственную награду: медаль «За безупречную службу» 3-й степени (2006 г.)

Источники:

http://uvd.mogilev.by/sergey-ivanov-zamestitel-nachalnika-uvd-mogilevskogo-oblispolkoma-nachalnik-milicii-obshchestvennoy

ИЕРЕМИЯ (МАТВИЕВИЧ) - Архиепископ Новозыбковский, Московский и всея Руси ( 27.11.1883 – 17.06.1969) древлеправославных христиан.


Имя при рождении: Яков Винальевич Матвиевич Родился в д. Свирбы Лиозненского района в крестьянской семье, получил только домашнее образование. До коллективизации работал в индивидуальном хозяйстве, затем в колхозе в родной деревне Свирбы, там же пережил период оккупации 1941-1944 гг. В сентябре 1954 г. решением Куйбышевской архиепископии Русской Древлеправославной церкви был рукоположен в сан священника. После этого несколько лет по-прежнему жил в дер. Свирбы и к службе в чине священника приступил только в январе 1958 г. в Спасо-Преображенском храме г. Новозыбков Брянской области. В марте 1958 г. по решению Собора епископов принял в г. Куйбышеве сан епископа Новозыбковского, после чего по-прежнему исполнял должность священника в той же церкви. Хиротонию совершили архиепископ Куйбышевский Епифаний (Абрамов) и епископ Белебеевский и Белоцерковский Евсевий (Самарцев). В 1960 году Владыка Иеремия участвовал во втором после восстановления епископства Мироварении. 24 марта 1963 года Епископа Иеремии был возведен в сан всероссийского Архиепископа и с этого момента при Спасо-Преображенском соборе г. Новозыбкова разместилась резиденция Первосвятителя Древлеправославной Церкви. Скончался Архиепископ Иеремия 17 июня 1969 года, похоронен на старообрядческом кладбище в г. Новозыбкове.

Источники: 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Иеремия_(Матвиевич) 2. http://www.anti-raskol.ru/pages/1046 3. http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_6230 4. http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=115665.15;imode


ПАВЛЮЧКОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ