Военно-морские газетные издания



1928 год


1939 год


1941 год





















































Газета 1 флотилии подводных лодок Краснознамённого Северного флота.


Внештатный военкор газеты «Подводник Заполярья» М.Трепашкин


«Морская газета» берет свое начало от многотиражной газеты политотдела военно-морской крепости Кронштадт «Огневой щит». Издание выходило регулярно и без перерывов в течение всей войны средним тиражом 8-10 тысяч экземпляров. День рождения газеты отмечается 16 декабря.

В годы Великой Отечественной войны с ней активно сотрудничали известные ныне писатели и поэты В. Вишневский, М. Дудин, П. Капица, Е. Войскунский, Н. Флеров, М. Годенко, В. Азаров, лауреат Ленинской премии художник Б. Пророков и другие.

В октябре 1950 г. Кронштадтская военно-морская крепость была подчинена Министерству ВМФ. Тогда на базе «Огневого щита», последний номер которого вышел в свет 14 октября, была создана ежедневная газета «Сталинское знамя». В сентябре 1955 г. издание получило новое имя – «За честь Родины». После этого оно дважды переименовывалось – в «Кронштадтскую правду» и затем в «Советского моряка». Под своим нынешним названием «Морская газета» выходит с 1994 г.

Современная «Морская газета» – это единственное издание ВМФ в морской столице России – Санкт-Петербурге. Газета выходит 3 раза в месяц, традиционно освещает тематику не только Ленинградской военно-морской базы, но и военно-морских учебных заведений Санкт-Петербурга, служит источником информации и трибуной для ряда морских общественных и ветеранских организаций. Раз в месяц выходит спецвыпуск «Флот», посвященный вопросам военно-морской истории России, а ежеквартально – спецвыпуск «Оборонный заказ», поднимающий проблемы модернизации, инноватики, военного образования, судостроения и других отраслей наукоемкой промышленности.

Своей целью «Морская газета» видит объективное освещение флотской жизни, поддержание здорового морально-психологического климата в воинских коллективах, укрепление связи поколений российских моряков. За достижения в этой деятельности Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил издание медалью Святого благоверного князя Даниила Московского. Союз писателей России отметил работу редакции медалью В. Пикуля.

Основным достоянием «Морской газеты» остается ее богатый авторский коллектив – представители военно-морской интеллигенции Санкт-Петербурга. О высоком творческом потенциале издания говорит и тот факт, что один из редакторов «Морской газеты» – капитан 1 ранга запаса Б.А. Орлов – возглавляет Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России.

Главный редактор – В.А. Никонов.

КРОНШТАДТСКАЯ ГАЗЕТА

Кронштадт: 1859. - №1 - 89.

Приказы и циркуляры по военному и морскому ведомствам, перепечатки из других изданий о жизни флота и др.

КРОНШТАДТСКИЙ ВЕСТНИК. МОРСКОЙ И ГОРОДСКОЙ ЛИСТОК.

Кронштадт: 1861-1917.

Выходил 2-3 раза в неделю. С №131 - 1909 г. - ежедневно.

Подзаголовок менялся: морская газета, морская и городская газета и др. Официальные сведения по морскому ведомству, материалы о строительстве судов, вооружении, доках, гаванях, личном составе, городской жизни, литературные статьи и др.

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК МОРСКОЙ И ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЫ КРОНШТАДТСКИЙ ВЕСТНИК И СПИСОК СТАТЕЙ ПО МОРСКОМУ ДЕЛУ И МОРСКОЙ ТЕХНИКЕ ЗА 50 ЛЕТ

Кронштадт: 1911. 73 с.

УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ ГАЗЕТЫ КРОНШТАДТКИЙ ВЕСТНИК ЗА 1877- 1880, 1882 Г.

Кронштадт: 1882-1883.

СПИСОК СТАТЕЙ ПО МОРСКОМУ ДЕЛУ И МОРСКОЙ ТЕХНИКЕ, ПОМЕЩЕННЫХ В ГАЗЕТЕ КРОНШТАДТКИЙ ВЕСТНИК С 1886 ДО 1901 Г.

Кронштадт: 1902. - 20 с.

Отдельный выпуск.

ЯХТА. ЛИСТОК ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ МОРСКОГО ДЕЛА.

СПб: 1874-1878.

Периодичность менялась: ежемесячно, с 1876 г. - 2 раза в месяц, с 1877 г. - еженедельно. 1874-1876 г. - орган С.-Петербургского яхт-клуба.

Обзоры и хроника морской жизни России и иностранных государств. С 1877 г. - приказы по морскому ведомству, статьи по истории флота, кораблестроению, вооружению и др.

МОРСКАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ МОРСКОГО ДЕЛА

СПб: 1879-1880.

1879 г. - №1-7 (ноябрь-декабрь); 1880 г. -№1-9 (январь-март).

Статьи, заметки, сообщения о русском и иностранных военных флотах, торговом флоте.

КОТЛИН. ГАЗЕТА МОРСКАЯ, ОБЩЕСТВЕННАЯ И ЛИТЕРАТУРНАЯ.

Кронштадт: 1896-1917.

Ежедневная газета. Информация о мореплавании, городской жизни; правительственные распоряжения по морскому ведомству, хроника военных действий в годы Первой мировой войны и др.

АРМИЯ И ФЛОТ. ЕЖЕДНЕВНАЯ ВОЕННАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА С ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫМИ ИЛЛЮСТРИРОВАННЫМИ ПРИЛОЖЕНИЯМИ.

СПб; 1907 - 1908.

1907 г. - №1 (пробный), №2 (ноябрь); 1908 г. - №1-4 (январь). Информация о реформах в армии и на флоте, новой военной технике и др.

http://cnlib.ru/gazety-velikoj-otechestvennoj-vojny

http://izhig.ru/znaki-i-zhetony/nagrudnyye-znaki-gazet-i-zhurnalov-flota.php

М.И.Трепашкин


Избранные посты