Деревня Мальково Горбовского сельского совета Лиозненского района Витебской области.



М.И.Трепашкин

29 июля 2017 года был для меня не очень удачным днем. «Горела» апелляционная жалоба по одному из моих подзащитных и мне пришлось корпеть над её написанием. А в это время в моей родной деревне собрались те, кто когда-то родился там, но оказавшиеся разбросанными судьбой по всем уголкам не только Белоруссии, но и других стран. Кажется, инициативу в таком сборе проявила Романова (Трепашкина) Валентина, которую я помню еще совсем маленькой, когда покидал деревню после 10 классов средней школы. И мне было немало приглашений обязательно быть на этой встрече. Обещал быть. Желал быть. Но подвел земляков, не смог приехать. Планы изменились буквально в последние сутки. Надеюсь, обид не будет. Хотя когда еще можно будет встретиться сразу с таким количеством близких тебе людей, родных, друзей, с которыми вместе росли, ходили в школу, на танцы…

На призыв откликнулось много земляков. Приятно видеть их даже на фотографиях.


29 июля 2017 года в д.Мальково собрались бывшие односельчане.




В деревне выросло немало героев Великой Отечественной войны, ветеранов войны и труда, офицеров армии и флота, ученых. На встрече вспоминали их добрым словом. Правда, кого помнили. Ибо многих уже позабыли, даже тех, кто погиб в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. К сожалению, архивы скудны. Сведения разбросаны по разным местам. Много утрачено, особенно в годы Великой Отечественной войны. Вот и появилась инициатива собрать хотя бы возможную информацию о своей родной деревне.

Происхождение названия деревни Мальково.

МАЛЬКОВО (на бел. МАЛЬКАВА) – деревня в Горбовском с/с. На карте Витебского повета конца 16 века значится поселение Малково, в «Списке населённых мест Могилёвской губернии» 1910 года числятся усадьба и фольварк Мальково.

Версии о происхождении названия деревни.

1. Мал, Малей древнее календарное имя, Малко – его разговорная форма. 2. Малька, Маля – уменьшительная разговорная форма имени Малахий. 3. Малко, Малька, Малёк – прозвище невысокого, щуплого мелкого человека. В Словаре В.Даля мальк – маленький. В. Юревич в своей книге «Слова жывое, роднае, гаворкае..» (Мн.,1992 – с. 238) предполагает, что в основе таких названий лежит белорусское слово «немаўля» аналогичное русскому малютка и украинскому малятка. Первопоселенцы были людьми невысокими будто малютки, поэтому за ними закрепилось такое прозвище, а потом и за поселением. 4. Мальга – народное название мелкой рыбки, малькач – народное название рыбы налим.

http://www.liozno-art.narod.ru/pages/proza_pechenova_o_v_1.htm

Деревня Мальков на картах разных времен.

Карта части Витебской губернии по состоянию на 1867 год. Издание 1913 года. Получено из библиотека города Ленинграда.




Карта 1985 года.



Карты 1925-1928 гг. Из архива.


д.Мальково на карте 1925 года.



http://nakarte.by/derevni/malkovo-1

Мы родом из Мальково: