«Медиана санкций» - научная методика определения соотносимости наказаний при изменении норм



Адвокат М.И.Трепашкин

В Центральный районный суд города Тулы

---------------------------------------------------------------

300002, гор.Тула, ул.Луначарского, дом 76

Тел.: (4872) 34-26-64, (4872) 34-26-61 и (4872) 34-26-60 e-mail: center@cdtula.ru

От адвоката коллегии адвокатов

«ТитулЪ» города Москвы

Трепашкина Михаила Ивановича,

рег.№ 77/5012 в реестре адвокатов гор.Москвы,

...адрес коллегии адвокатов: 115280, Россия,

гор.Москва, ул.Ленинская Слобода, дом 9, офис

7 А, тел./факс 8 (495) 710-12-58

в защиту интересов гражданина Российской

Федерации Гудовичева Владимира

Викторовича, родившегося 24 октября 1949 года

в городе Москве, отбывающего наказание по адресу:

600012, город Тула, ул.Мориса Тореза, дом 11-а,

ФКУ ИК-2 УФСИН России по Тульской области

(ордер № 096/11 от 20 августа 2012 года прилагается).

Ходатайство

о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона,

имеющего обратную силу

Город Москва 20 августа 2012 года

Прошу в соответствии с ч.3 ст.396, п.13 ст.397, п.1 ч.1 ст.398 УПК РФ снизить Гудовичеву Владимиру Викторовичу наказание, назначенное по приговору Октябрьского районного суда города Архангельска от 25 ноября 2008 года, до фактически отбытого.

Основания ходатайства:

  1. 25 ноября 2008 года приговором Октябрьского районного суда города Архангельска в составе председательствующего судьи Катышевой А.Ю. (единолично) Гудовичев Владимир Викторович признан виновным в совершении ряда преступлений и ему было назначено наказание:

- по ч.3 ст.160 УК РФ (за преступление, совершенное в период с марта 2002 года по сентябрь 2003 года) - 4 года лишения свободы, без штрафа;

- по ч.4 ст.160 УК РФ (по трем преступлениям) – по 5 лет лишения свободы за каждое, без штрафа;

- по ч.3 ст.160 УК РФ (по двум преступлениям) - по 2 года лишения свободы за каждое преступление, без штрафа.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) лет, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Копия приговора прилагается.

Срок наказания исчислять с 7 сентября 2007 года.

16 января 2009 года судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда, в составе председательствующего судьи Преблагина Г.Е., судей Андрякова А.Ю. и Филатовой О.Н. своим определением приговор в отношении Гудовичева В.В. оставила без изменений, а кассационные жалобы осужденного Гудовичева В.В. и его защитников - адвокатов Морева В.К. и Поддубного А.Н. - без удовлетворения (заверенная копия прилагается).

Уже после осуждения Гудовичева В.В. и вступления приговора в законную силу Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым было подписано два Федеральных закона, смягчающих наказание по ч.ч.3 и 4 УК РФ:

Федеральный закон от 27 декабря 2009 года № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы», согласно которому, наряду с лишением свободы можно было применять ограничение свободы, и

Федеральный закон от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», которым минимальный размер наказания по ч.ч.3 и 4 ст.160 УК РФ был снижен соответственно с 2 и 5 лет лишения свободы до 2-х месяцев.

Названных два Федеральных закона явно улучшили положение осужденного Гудовичева В.В., ибо безусловно смягчили наказание за подобные деяния по ч.ч.3 и 4 ст.160 УК РФ (выписки из текстов Законов прилагаются).

2. Статья 10 УК РФ («Обратная сила уголовного закона») гласит:

«Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость…

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом».

Постановление Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 года № 4-П "По делу о проверке конституционности части второй статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации, части второй статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации", Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, касающихся порядка приведения судебных решений в соответствие с новым уголовным законом, устраняющим или смягчающим ответственность за преступление, в связи с жалобами граждан А.К. Айжанова, Ю.Н. Александрова и других" разъясняет:

«…1. Признать не противоречащей Конституции Российской Федерации часть вторую статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу содержащаяся в ней норма предполагает в системе действующего уголовно-процессуального регулирования сокращение назначенного осужденному наказания в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность за совершенное им преступление, в пределах, предусмотренных нормами как Особенной части, так и Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции этого закона.

Положение пункта 2 части первой статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в его конституционно-правовом истолковании не освобождает уполномоченные государственные органы и должностных лиц от обязанности независимо от наличия ходатайства осужденного инициировать перед судом рассмотрение вопроса о приведении вынесенного по уголовному делу приговора в соответствие с новым уголовным законом, устраняющим или смягчающим ответственность за преступление.

В силу статьи 6 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" выявленный в настоящем Постановлении конституционно-правовой смысл указанных законоположений является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике…».

Как четко следует из ряда Определений Конституционного Суда России и постановлений надзорных инстанций, в частности, из постановления суда надзорной инстанции Иркутского областного суда "Неправильное применение судом требований ст.10 УК РФ при приведении приговора суда в соответствие с Федеральным законом № 162 от 8 декабря 2003 года повлекло изменение постановления суда", любое изменение нормы закона в сторону улучшения положения осужденного, должно влечь изменение назначенной ранее меры наказания. При том, снижение наказания должно быть соотносимо с уменьшением строгости наказания в новой норме законе.

Таким образом, доводы ходатайства защиты строятся, прежде всего, на основе Постановления Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 года № 4-П "По делу о проверке конституционности части второй статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации, части второй статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации", Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, касающихся порядка приведения судебных решений в соответствие с новым уголовным законом, устраняющим или смягчающим ответственность за преступление, в связи с жалобами граждан А.К. Айжанова, Ю.Н. Александрова и других", из которого следует:

а) что в случае смягчения новым законом меры наказания, осужденный имеет право на снижение срока наказания;

б) что снижение наказания должно быть соотносимо смягчению санкции вмененной статьи УК РФ в новой редакции закона;

в) что оставление прежней меры наказания либо снижение наказания на срок, не соотносимый со смягчением санкции нового закона - является ужесточением наказания.

3. Соотносимость снижения наказания, назначенного в виде лишения свободы, определяется строго в соответствии с наукой уголовного права. Общеизвестно для юристов, что в таких случаях на протяжении многих десятилетий (когда были изменения уголовных законов), применялась т.н. «медиана санкций». Эта методика исчисления средней шкалы назначения наказания в виде лишения свободы описана доктором юридических наук А.П.Козловым в монографии «Механизм построения уголовно-правовых санкций» и доктором юридических наук, профессором С.И.Дементьевым в монографии «Построение уголовно-правовых санкций в виде лишения свободы». Из них довольно-таки понятно следует, что в случае, если государство решает снизить по санкциям опасность деяния, то соотносимо должен быть снижен и срок уже ранее назначенного наказания по следующей схеме (метод «медианы санкций»):

Вначале складываются верхний и нижний пределы санкций старой нормы закона и полученная величина делится пополам. Потом таким же образом складываются верхний и нижний пределы санкций нового уголовного закона и делятся пополам. И полученные цифры соотносятся путем вычитания новой величины от старой.

Применительно к приговору Гудовичева В.В. в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.3 и 4 ст.160 УК РФ соотносимость снижения срока определяется следующим образом:

а) по ч.3 ст.160 УК РФ (за преступление, совершенное в период с марта 2002 года по сентябрь 2003 года) снижение срока наказания должно быть не менее 11 месяцев. Определяется это по методике «медианы санкций» следующим образом:

2 года + 6 лет = 8 лет (сложение нижнего и верхнего пределов санкций старой нормы закона);

8 : 2 (делим полученную величину пополам) = 4;

2 месяца + 6 лет = 6 лет 2 месяца (сложение нижнего и верхнего пределов санкций новой нормы закона);

6 лет 2 месяца : 2 (делим полученную величину пополам) = 3 года 1 месяц;

4 года – 3 года 1 месяц = 11 месяцев (соотносимость снижения срока наказания в виде лишения свободы по ч.3 ст.160 УК РФ);

4 года лишения свободы (назначенный Гудовичеву В.В. срок наказания по ч.3 ст.160 УК РФ) минус 11 месяцев (срок необходимого снижения с учетом смягчения санкции по новому уголовному закону) = 3 года 1 месяц (остающийся срок по приговору суда);

б) ч.4 ст.160 УК РФ (по трем преступлениям) снижение срока наказания должно быть не менее 2 лет 5 месяцев. Определяется это по методике «медианы санкций» следующим образом:

5 лет + 10 лет = 15 лет (сложение нижнего и верхнего пределов санкций старой нормы закона);

15 : 2 (делим полученную величину пополам) = 7 лет 6 месяцев;

2 месяца + 10 лет = 10 лет 2 месяца (сложение нижнего и верхнего пределов санкций новой нормы закона);

10 лет 2 месяца : 2 (делим полученную величину пополам) = 5 лет 1 месяц;

7 лет 6 месяцев – 5 лет 1 месяц = 2 года 5 месяцев (соотносимость снижения срока наказания в виде лишения свободы по ч.4 ст.160 УК РФ);

5 лет лишения свободы (назначенный Гудовичеву В.В. срок наказания по ч.4 ст.160 УК РФ за три преступления) минус 2 года 5 месяцев (срок необходимого снижения с учетом смягчения санкции по новому уголовному закону) = 2 года 7 месяцев (остающийся срок по приговору суда);

в) по ч.3 ст.160 УК РФ (по двум преступлениям) снижение срока наказания должно быть не менее 11 месяцев. Определяется это по методике «медианы санкций» следующим образом:

2 года + 6 лет = 8 лет (сложение нижнего и верхнего пределов санкций старой нормы закона);

8 : 2 (делим полученную величину пополам) = 4;

2 месяца + 6 лет = 6 лет 2 месяца (сложение нижнего и верхнего пределов санкций новой нормы закона);

6 лет 2 месяца : 2 (делим полученную величину пополам) = 3 года 1 месяц;

4 года – 3 года 1 месяц = 11 месяцев (соотносимость снижения срока наказания в виде лишения свободы по ч.3 ст.160 УК РФ);

2 года лишения свободы (назначенный Гудовичеву В.В. срок наказания по ч.3 ст.160 УК РФ за два преступления) минус 11 месяцев (срок необходимого снижения с учетом смягчения санкции по новому уголовному закону) = 1 год 1 месяц (остающийся срок по приговору суда);

С учетом того, что Гудовичеву В.В. было назначено наказание в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 6 лет лишения свободы, соотносимое снижение срока с учетом принятия нового уголовного закона, смягчившего санкции по ч.ч.3 и 4 ст.160 УК РФ, должно быть не менее 2 лет 5 месяцев.

Общий срок наказания Гудовичеву В.В. должен быть снижен до 3 лет 7 месяцев лишения свободы.

Размер соотносимости основан на положениях науки уголовного права и Постановлении Конституционного Суда России.

4. Вопрос о смягчении наказания вследствие издания нового уголовного закона, имеющего обратную силу, рассматривается в суде по месту отбывания наказания осужденным.

В п.13 ст.397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации четко указан предмет судебного разбирательства:

«...13) об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации;...»

5. Государство в лице законодательного органа России - Государственной Думы ФС РФ решило снизить минимальную общественную опасность преступлений, предусмотренных ч.ч.3 и 4 ст.160 УК РФ с 2 и 6 лет лишения свободы соответственно до 2 месяцев. Это решение утверждено было Президентом России.

Гудовичев Владимир Викторович отбывает наказание с 7 сентября 2007 года. Им отбыто почти 5 лет лишения свободы (на момент направления ходатайства – 4 года 11 месяцев и 13 дней) из 6 лет лишения свободы. С учетом необходимости снижения ему срока наказания не менее, чем на 2 года 5 месяцев, Гудовичев В.В. подлежит освобождению в связи с отбытием срока наказания. В противном случае, это является игнорированием уголовной политики государства, Постановления Конституционного Суда России, ст.10 УК РФ и науки уголовного права.

6. Свои доводы я хочу подтвердить заключением специалиста, кандидата юридических наук Князькина С.А., имеющего сертификат на проведение правовых экспертиз, а также судебной практикой последнего времени.

В связи с изложенным, руководствуясь ч.3 ст.396, п.13 ст.397, п.1 ч.1 ст.398 УПК РФ, ст.10 УК РФ и юридическим заключением специалиста к.ю.н. С.А. Князькина по расчёту величины смягчения наказания от 11.06.2011 г., -

П Р О Ш У:

1. Применить в отношении Гудовичева Владимира Викторовича новые редакции ч.ч.3 и 4 ст.160 УК РФ в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2009 года № 377-ФЗ и Федеральным законом от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

2. Снизить Гудовичеву Владимиру Викторовичу наказание, назначено по приговору от 25 ноября 2008 года:

- по ч.3 ст.160 УК РФ (за преступление, совершенное в период с марта 2002 года по сентябрь 2003 года) на 11 месяцев лишения свободы, то есть до 3 лет 1 месяца лишения свободы;

- по ч.4 ст.160 УК РФ (по трем преступлениям) на 2 года 5 месяцев лишения свободы, то есть до 2 лет 7 месяцев;

- по ч.3 ст.160 УК РФ (по двум преступлениям) на 11 месяцев лишения свободы, то есть до 1 года 1 месяца лишения свободы.

3. Снизить окончательное наказание в отношении Гудовичева Владимира Викторовича до 3 лет 7 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

4. Освободить Гудовичева Владимира Викторовича из места лишения свободы в связи с отбытием им срока наказания.

5. Прошу данное ходатайство рассмотреть в мое отсутствие.

Приложение:

  1. заверенная копия приговора от 25 ноября 2008 года, на 10-ти листах;

  2. заверенная копия кассационного определения от 16 января 2009 года, на 2-х листах;

  3. копия заключения специалиста к.ю.н. С.А. Князькина от 11 июня 2011 года, на 8-ми листах;

  4. выписка из текста Федерального закона от 27 декабря 2009 года № 377-ФЗ, на 1 листе;

  5. выписка из текста Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, на 1 листе;

  6. редакции нового и предыдущего текстов статьи 160 УК РФ, всего на 2 листах;

  7. выдержки из судебной практики, на 2-х листах;

  8. ордер № 096/11 от 20 августа 2012 года на имя адвоката Трепашкина М.И., на 1 листе, а также копия удостоверения адвоката и визитной карточки.

Адвокат М.И.Трепашкин

Ждем решение суда.


Избранные посты