Семейно-житейский криминал или будьте осторожны с выдачей доверенностей



Заместителю начальника УВД по

ЮЗАО ГУ МВД России по городу

Москве - начальнику

следственного управления

Монако Р.С.

от Шопина Виталия Александровича,

17.06.1956 года рождения, офицера

запаса, паспорт гражданина РФ серии

45 15 № 062882 выдан отделом УФМС

России по гор. Москве по району

Коньково, адрес для почтовой

корреспонденции: 119002, город

Москва, ул.Арбат, дом 35, офис 574

ЗАЯВЛЕНИЕ

Город Москва 22 мая 2017 года

Прошу уведомить меня о принятом решении по рассмотрению моего заявления о совершении в отношении меня и моего престарелого отца тяжкого преступления - ч.4 ст.159 УК РФ, организованной группой лиц путем мошеннического завладения моей 2-комнатной квартирой по адресу: город Москва, ул.Профсоюзная, дом 110, корпус 3, кв.81.

Мною получено письмо из Черемушкинской межрайонной прокуратуры города Москвы № 274ж-2016/2586 от 19 апреля 2017 года, согласно которому материалы о совершении преступления направлены в Ваш адрес и оттуда меня известят о принятом решении (копия письма прилагается).

Суть совершенного в отношении меня и моего отца преступления:

С 1982 года я проживал в 2-комнатной кооперативной квартире по адресу: город Москва, ул.Профсоюзная, дом 110, корпус 3, кв.81, являясь её собственником. Вместе со мной в указанной квартире был зарегистрирован и проживал мой отец - Шопин Александр Иванович, также офицер запаса. Мы - москвичи-льготники, кроме того, я хранил по указанному адресу оружие, на которое у меня есть разрешение.

13 декабря 2003 года я заключил брак с Дроздовой (Ворсиной, Блохиной) Лидией Александровной.

В 2011 году по просьбе сына Дроздовой Лидии Александровны (не от совместного брака) - Дроздова Николая Николаевича я разрешил сдать свою квартиру в поднаем, а мы с отцом переехали временно проживать в Подмосковье. Дроздову Н.Н. я дал доверенность на сдачу от моего имени квартиры в поднайм. Других каких-либо доверенностей и не давал ни Дроздову Н.Н., ни каким-либо иным лицам.

В конце 2015 года я обнаружил, что мое и моего пожилого отца единственное жилье, где мы были зарегистрированы на постоянной основе - квартира по адресу: 117437, г.Москва, ул. Профсоюзная, д. 110, корп. 3, кв. 81, принадлежит уже другим лицам, а я и отец выписаны в никуда, то есть стали БОМЖами, потеряв право на заслуженные нами московские льготы, право на бесплатную юридическую помощь в силу беспомощности (как пенсионеры и инвалиды), и даже право на голосование.

Кроме того, я тогда же узнал, что через мировой суд (без меня) еще 24 апреля 2015 года был расторгнут брак с Дроздовой Л.А.

Оказалось, что в декабре 2011 года сын Дроздовой Лидии Александровны – Дроздов Николай Николаевич, 21 мая 1982 года рождения, воспользовавшись тем, что я находился в состоянии алкогольного опьянения (была годовщина свадьбы), под предлогом получения доверенности для сдачи им моей квартиры в поднаем, отвел меня в нотариальную контору в Солнцево (?), где в присутствии сотрудника этой конторы «подсунул» мне несколько документов на подпись, не разъяснив при этом их содержания. Я считал, что подписываю документы в поднаем квартиры, текста не читал (да и прочитать вряд ли мог в силу алкогольного опьянения), поэтому подписал предоставленные мне документы, не ознакомившись с ними. На тот момент я доверял Дроздову Н.Н. (все же пасынок, то есть сын законной жены) и даже не подозревал, что он может меня обмануть. Все происходившее в тот день я помню очень смутно, так как прошло уже много времени и я был пьян. Но я с уверенностью могу утверждать, что речи о продаже квартиры не шло, и денег даже за поднаём (как пояснял Дроздов Н.Н.) мне никто никогда не давал. Он обещал платить коммунальные платежи за квартиру.

Я в большей части проживал за городом, в квартиру заезжал после этого редко, считая, что Николай её сдает.

По прошествии более 3 лет Дроздов Н.Н. неожиданно предъявил мне договор купли-продажи еще от 13 декабря 2011 года, согласно которому я якобы продал ему, Дроздову Николаю Николаевичу, 21.05.1982 г.рождения, и Заглазеевой Марии Владимировне, 15.08.1986 г.рождения, свою единственную квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул.Профсоюзная, д.110, корп.3, кв.81 за 2.500.000 рублей. Я был шокирован таким мошенничеством. В договоре стояла не моя подпись, но очень похожая.

Я никогда бы осознанно, находясь в здравом уме, не подписал бы подобный документ, потому как указанная квартира:

а) является моей единственной жилплощадью (другого жилья не имею);

б) данная квартира принадлежит мне на праве собственности на основании справки ЖСК о выплаченном пае от 05.03.2003 года, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 3 апреля 2004 года сделана запись регистрации № 77-01/ 1 6\275/2003-3 62;

б) в ней прописан был еще и мой отец Шопин Александр Иванович, 1935 г.рождения, инвалид 2 группы, у которого тоже это было единственное жильё.

Никаких денег я от Дроздова Н.Н. не получал, хотя в договоре было записано, что деньги мною якобы были получены еще до заключения договора. Это все придумано было Дроздовым Н.Н.

В договоре, который мне предъявил Дроздов Н.Н., как мне показалось вначале, стояла моя подпись. Я считал, что она получила у меня обманным путем. Однако, в последующем, просмотрев ее еще несколько раз, я склонен считать, что подпись и запись подделаны. При том, подделаны не только в договоре купли-продажи, но также в акте приема-передачи квартиры и в доверенности от моего имени на некоего Гаврилова Антона Владимировича, которого я не знаю вообще.

Следует обратить внимание, что документы о купле-продаже квартиры зарегистрировали в течение нескольких дней, что практически невозможно сделать без личных договоренностей с сотрудником Росреестра.

В материалах гражданского дела мною обнаружена доверенность, которую я якобы выдал 15 декабря 2011 года некоему Гаврилову Антону Владимировичу заниматься продажей моей квартиры. Еще раз хочу подчеркнуть, я такого лица не знаю, подпись на доверенности стоит не моя. Я не мог незнакомому мне человеку поручать продажу своего жилья. Составлена доверенность была в другое время по сравнению с предъявленным мне Дроздовым Н.Н. договором, хотя я помню точно, что Николай возил меня пьяного лишь один раз к нотариусу для выдачи доверенности именно на имя Дроздова Н.Н.

Оказалось, что Гаврилов А.В. - это знакомый Дроздова Н.Н. и Заглазеевой М.В., которому они также выдавали доверенность (оригинал имеется в материалах Росреестра). Доверенность заверена Врио нотариуса Левченковым Борисом Павловичем. Однако, по данным Нотариальной палаты города Москвы нотариус Левченков Б.П. приказом от 2009 года был лишен статуса нотариуса по компрометирующим основаниям и поэтому не мог исполнять даже временно обязанности нотариуса в 2011 году.

Считаю, что Дроздов Н.Н. и Заглазеева МВ. действовали в составе группы лиц по предварительному сговору для совершения в отношении меня мошенничества в особо крупных размерах. На момент совершения сделки Заглазеева М.В являлась супругой Дроздова Н.Н., т.е. между ними имелась устойчивая социальная связь. В их действиях усматриваются признали преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ, а именно: Мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В настоящее время Заглазеева М.В. сменила фамилию на Ворошилову Марию Владимировну.

Таким образом, я и мой пожилой отец Шопин А.И.‚ были лишены жилплощади, а значит медицинского и социального обеспечения. Другой жилплощади мы не имеем.

В Черемушкинском районном суде г.Москвы мне отказали в признании договора купли-продажи недействительным, так как прошло более 3-х лет. Кроме того, без какого-либо исследования обстоятельств дела было записано в решении, что представителем ответчика предоставлена доверенность на имя Гаврилова А.В. и в договоре стоит моя подпись. Доводы о том, что я не знаю, кто такой Гаврилов А.В., который представлял сразу обе стороны, что подпись моя подделана, а Левченков Б.П. не мог заверять документы как лишенный статуса нотариуса еще в 2009 году - остались без внимания. Статья 90 УПК РФ не может быть применима в данной ситуации, с учетом разъяснений Конституционного Суда РФ.

Несмотря на то, что в суде затрагивались интересы пожилого пенсионера-инвалида, льготника, выбрасываемого бомжевать на улицу, не было представителя со стороны государственных органов.

В п.2 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 29 января 2009 года № 10-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Петрова Алексея Петровича на нарушение его конституционных прав частью шестой статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» разъясняется:

«Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную и иную государственную защиту прав и свобод человека и гражданина (статья 45, часть 1; статья 46, часть 1); согласно статье 52 Конституции Российской Федерации государство обеспечивает потерпевшим от преступлений и злоупотреблений властью доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Реализация указанных прав осуществляется, в частности, посредством уголовно-процессуального регулирования, предполагающего обязанность органов предварительного расследования при выявлении признаков преступления возбуждать уголовные дела, осуществлять от имени государства уголовное преследование по делам публичного и частно-публичного обвинения, обеспечивая тем самым неотвратимость ответственности виновных лиц и защиту прав лиц, пострадавших от преступлений. Невыполнение или ненадлежащее выполнение данной обязанности приводит к ограничению доступа потерпевших к правосудию».

Как только я написал заявление о совершении преступления, Дроздов и Заглазеева начали продажу квартиры, чтобы подтверждает их мошенничество.

При необходимости могу предоставить дополнительные доказательства мошеннических действий Дроздова и Заглазеевой (других соучастников я знаю только по документам).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.45, 46, 52 Конституции России, Определениями Конституционного Суда Российской Федерации и УПК РФ, Федеральным законом «О полиции», -

П Р О Ш У:

1. Дать мне ответ о судьбе направленных в Ваш адрес материалов по моему заявлению о совершении тяжкого преступления - ч.4 ст.159 УК РФ.

2. Принять положительное решение направить о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ и проведении предварительного следствия.

_________________________Шопин В.А.



Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
Поиск по тегам
  • Facebook App Icon