Сейчас все возможно



«Рейдерство - одна из самых "жареных"

тем современной российской экономики,

источник постоянных скандалов,

криминальных новостей и нездоровых

сенсаций».

Представьте себе такую картину: вы спокойно живете в своей законной квартире лет эдак 20 и, вдруг, вас вызывают к следователю и говорят, что возбуждено уголовное дело по факту вчерашнего хищения этой квартиры у соседа. А обвиняетесь в хищении этой квартиры вы, ибо так написал сосед. «Не может быть такого!», - заявит каждый знакомый с законом (и даже не знакомый с ним) гражданин. Сразу отвечу: «В нынешнее коррупционное время все возможно!».

Пенсионерка Апинова (Халявина) Анна Артемовна по нотариально заверенному договору дарения получила в 1992 году в Ново-Переделкино города Москвы небольшой садовый участок и 29/100 доли домовладения, где все это время и проживала со своим мужем, парализованным инвалидом, бывшим сотрудником МВД России. Соседи - супруги Лазутины, также купившие там вторую часть садового участка и доли домовладения, вначале жили тихо и мирно, а в конце 90-х вдруг начали предпринимать попытки вытеснить пенсионерку Апинову А.А. с ее участка и стать владельцами всего участка и дома.

На все по сути рейдерские притязания Лазутиных прокуратура и суд многократно выносили постановления, в которых указывали, что Апинова А.А. получила часть участка и доли домовладению законно. Так было до 2014 года. Платежеспособные соседи обратились к специалистам по рейдерству (об этих криминальных «специалистах» у меня будет еще одна заметка) да еще со связями в правоохранительных органах, прокуратуре и судах. И вот Апинову А.А. уже вызывают к дознавателю ОД Отдела МВД России по району Ново-Переделкино города Москвы старшему лейтенанту полиции Темрюкову Р.Ю. на допрос, в ходе которого заявляют, что ее 29\100 доли домовладению уже принадлежат Лазутину А.А., и возбуждено уголовное дело по факту мошеннического хищения этих долей домовладения. «Как же так, ведь эти доли принадлежат мне с 1992 года? - удивляется Апинова. - Они никогда не принадлежали Лазутину А.А.!». Дознаватель пояснил, что по указанию Солнцевского межрайонного прокурора города Москвы Саницкого И.В. от 23 июня 2014 года было возбуждено уголовное дело за № 171927. Тут уж я как защитник задаю вопрос: «А как могли квалифицировать деяния 1992 года по ч.1 ст.159 УК РФ, которой тогда и в помине не было?». Оказывается, чтобы помочь рейдерам попытаться незаконно получить право на имущество Апиновой А.А., прокурор как искусный мошенник указал, что необходимо написать, что у Лазутина А.а. эти доли украли в 2013 году (!). Во, как дают мошенники в мундирах.

Я не намереваюсь связать все происходящее с событиями на Украине, однако волна разноуровневого рейдерства буквально захлестнула Россию. Сильнейших отбирает имущество у слабейшего и плюёт на все законы государства.

Жалобы мы подали в разные компетентные и полномочные инстанции (копию одной из них см. ниже), однако сам факт такого откровенного бандитского действа возмущает своим цинизмом.

Надеюсь на реакцию вышестоящих прокуратур. Надеюсь на то, что найдется честный прокурор, который восстановит законность и проведет проверку вопиющего факта изъятия имущества у пенсионерки. Ибо в действиях дознавателя и прокурора Солнцевской межрайонной прокуратуры города Москвы очевидно усматриваются признаки должностного преступления - превышения своих должностных полномочий (ст.286 УК РФ).

Адвокат

М.И.Трепашкин

15 сентября 2014 года.


Начальнику Управления по надзору за

производством дознания и оперативно-

розыскной деятельностью Генеральной

прокуратуры Российской Федерации

от адвоката коллегии адвокатов «Трепашкин

и Партнеры» города Москвы

Трепашкина Михаила Ивановича,

рег.№ 77/5012 в реестре адвокатов

гор.Москвы, адрес коллегии адвокатов:

125190, гор.Москва, Триумфальная пл.,

дом 1, стр.1, офис 316, тел. 8 (499) 250-

85-30, ….

в защиту Апиновой Анны Артемовны

(ордер в деле имеется)

По уголовному делу № 171927

Орган дознания и прокурор, оказывая помощь рейдерам,

незаконно возбудили уголовное дело

Жалоба

на незаконное возбуждение уголовного дела по указанию прокурора

(в порядке ст.ст.123-124 УПК РФ)

Город Москва 15 сентября 2014 года

Прошу в соответствии с п.6 ч.2 ст.37 УПК РФ срочно отменить как незаконные и необоснованные:

постановление начальника ОД Отдела МВД России по району Ново-Переделкино города Москвы старшего лейтенанта полиции Темрюкова Р.Ю. от 29 июня 2014 года о возбуждении уголовного дела по признаку преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ (копия прилагается) и

постановление Солнцевского межрайонного прокурора города Москвы Саницкого И.В. от 23 июня 2014 года об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по следующим основаниям:

1. Предметом проверки являлись события 1992 года, когда действовал другой Уголовный кодекс - РСФСР.

Статья 24 УПК РФ разъясняет:

«1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

1) отсутствие события преступления;

2) отсутствие в деянии состава преступления;

3) истечение сроков давности уголовного преследования;…».

Солнцевский межрайонный прокурор города Москвы Саницкий И.В., желая оказать содействие рейдеру Лазутину А.А. в захвате имущества пенсионерки Апиновой А.А., превышая свои должностные полномочия, в нарушение требований ст.24 УПК РФ дал письменные указания начальнику органа дознания - ОД Отдела МВД России по району Ново-Переделкино города Москвы возбудить уголовное дело по событиям 1992 года.

2. В постановлении о возбуждении уголовного дела умышленно совершен должностной подлог и указано время «не позднее 23 часов 59 минут 23.12.2013 года». Это дает основания считать должностных лиц, возбудивших уголовное дело по событиям 1992 года обычными мошенниками.

Статья 9 УК РФ гласит:

«1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния».

3. 29/100 доли домовладения, расположенного по адресу: г.Москва, ул.8-ая Новые Сады, дом 11/32 принадлежат моей доверительнице - пенсионерке Апиновой (Халявиной) Анне Артемовне, проживающей по указанному адресу вместе с парализованным мужем - Халявиным Дмитрием Юрьевичем с 1992 года (право получено на основании договора дарения Линдерс А.И.), у которой в настоящее время рейдеры с помощью Солнцевского межрайонного прокурора города Москвы пытаются незаконно забрать доли домовладения. О том, что 29/100 доли домовладения принадлежат именно Апиновой (ранее Халявиной) А.А. Лазутин А.А. был осведомлен с 1992 года (копия справки № 128 прилагается). Никогда эти доли домовладения Лазутину А.А. не принадлежали. Это подтверждается также выпиской из технического паспорта домовладения (прилагается).

4. По предмету проверки и возбуждения уголовного дела (спор касательно 29/100 доли домовладения) уже вынесены судебные решения:

- от 27 мая 2009 года (копия на 3-х листах прилагается), которое вступило в законную силу и до сих пор не отменено;

- от 28 декабря 2010 года (копия на 3-х листах прилагается), которое вступило в законную силу и до сих пор не отменено;

- от 18 сентября 2007 года (копия на 3-х листах прилагается), которое вступило в законную силу и до сих пор не отменено;

- от 6 октября 2010 года (копия на 2-х листах прилагается), которое вступило в законную силу и до сих пор не отменено;

- от 26 декабря 2003 года ) копия на 2-х листах прилагается) и др.

Статья 90 УПК РФ («Преюдиция») гласит::

«Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки».

Начальник ОД и Солнцевский межрайонный прокурор гор.Москвы грубо проигнорировали требования ст.90 УПК РФ.

Изложенные факты подлежат тщательной проверке с направлением материалов в отношении начальника ОД и Солнцевского межрайонного прокурора города Москвы в СК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела за превышение должностных полномочий.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.37, 123-124 УПК РФ, -

П Р О Ш У:

1. Запросить уголовное дело № 171927 из ОД Отдела МВД России по району Ново-Переделкино города Москвы и проверить доводы моей жалобы.

2. Срочно отменить:

постановление начальника ОД Отдела МВД России по району Ново-Переделкино города Москвы старшего лейтенанта полиции Темрюкова Р.Ю. от 29 июня 2014 года о возбуждении уголовного дела по признаку преступления, предусмотренному ч.1 ст.159 УК РФ, и

постановление Солнцевского межрайонного прокурора города Москвы Саницкого И.В. от 23 июня 2014 года об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

как незаконные и необоснованные по изложенным в жалобе основаниям.

3. В установленные законом сроки дать ответ на жалобу для реализации права обращения в СК РФ о возбуждении уголовного дела за превышение должностных полномочий сотрудниками органа дознания и прокуратуры при решении вопроса о возбуждении уголовного дела по событиям 1992 года и с фальсификацией сведений в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Приложение: 1) копия постановления о возбуждении уголовного дела

от 29 июня 2014 года, на 1 листе;

2) копия свидетельства о праве наследования по закону

от июля 1992 года, на 2-х листах;

3) копии справки о долях имущества, на 1 листе;

4) выписка 1 листа технического паспорта

домовладения, на 1 листе;

5) копии 5-ти указанных в тексте жалобы судебных

решений, всего на 13-ти листах.

Адвокат М.И.Трепашкин



Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
Поиск по тегам
  • Facebook App Icon