Редин Михаил Петрович



М.П. РЕДИН

ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ПО СТЕПЕНИ ИХ

ЗАВЕРШЕННОСТИ

Издательство «Юрлитинформ»

Москва – 2006

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………..…………………………………………… 3

Глава 1. Понятие оконченного преступления, его виды……………….. 12

1.1. Стадии осуществления преступного намерения………………………... 12

1.2. Понятие оконченного преступления, его виды…………………………. 28

Глава 2. Понятие и наказуемость неоконченного преступления,

его виды…..……………………………………………………………………. 47

2.1. Понятие неоконченного преступления, его виды, отличие

от добровольного отказа от преступления…..………………………………. 47

2.2. Основание уголовной ответственности за неоконченное

преступление, его наказуемость……………..……………………………….. 66

Глава 3. Понятие приготовления к преступлению и ответственность за его совершение…………………………………………………………….. 92

3.1. Понятие приготовления к преступлению и его признаки, отличие

от обнаружения умысла……………………………………………………….. 92

3.2. Квалификация приготовления к преступлению и особенности

назначения наказания за его совершение……………………………………. 108

Глава 4. Понятие покушения на преступление и ответственность

За его совершение…………………………………………………………….. 119

4.1. Понятие покушения на преступление и его признаки, отличие

от приготовления к преступлению и от оконченного преступления…...….. 119

4.2. Виды покушений на преступление………………………………………. 141

4.3. Квалификация покушения на преступление и особенности назначения наказания за его совершение………………………………………………….. 160

Заключение……………………………………………………………………. 188

Оглавление………………………………………………...…………………… 198

Редин Михаил Петрович

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПО СТЕПЕНИ ИХ ЗАВЕРШЕННОСТИ

Технический редактор Дубровин Н.В.

Лицензия ЛР № 066272 от 14 января 1999 г.

Сдано в набор 30.11.2005 г. Подписано в печать 12.12.2005г.

Формат 60х88/16. Бумага газетная. Усл. печ. 12,5 л.

Тираж 2 000 экз. Заказ № 133234

ООО Издательство «Юрлитинформ»

119019, г. Москва, ул. Волхонка, д. 6.

Изготовлено фирмой «Ин-кварто»

119034, г. Москва, Курсовой пер., 17

Светлой памяти моих родителей

Полины Филипповны Рединой (Митиной) – матери-героини и Петра Михайловича Редина – инвалида второй группы Великой Отечественной войны

п о с в я щ а е т с я

Введение

За период перестройки и проведения рыночных реформ криминогенная обстановка в России осложнилась настолько, что в настоящее время преступность представляет собой реальную угрозу социально-экономическому развитию государства и его национальной безопасности.

В связи с этим представляется необходимым и своевременным принятие в 1996 г. нового Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), вступившего в действие с 1 января 1997 г.

Задачами Уголовного кодекса Российской Федерации являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Для осуществления этих задач Кодекс устанавливает основания и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Кодексом под угрозой наказания (ч. 1 ст. 14 УК РФ).

Одним из признаков преступления является виновность. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. В свою очередь, преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым либо косвенным умыслом.

Преступления по степени их завершенности (оконченное и неоконченное преступления – ст.ст. 29, 30 УК РФ) могут быть совершены только с прямым умыслом, поскольку являются результатом целенаправленной деятельности виновного лица. При прочих равных условиях оконченное и неоконченное преступления обладают наивысшей степенью общественной опасности, пос-кольку при их совершении лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления.

Таким образом, с одной стороны, ч. 1 ст. 14 УК РФ охватываются преступления, совершаемые как с прямым и косвенным умыслом, так и преступления, совершаемые по неосторожности (легкомыслию либо небрежности). С другой стороны, этой нормой закона охватываются как оконченные, так и неоконченные преступления (приготовление к преступлению и покушение на преступление), поскольку они совершаются с прямым умыслом.

Следовательно, преступления по степени их завершенности (оконченное и неоконченное преступления) являются разновидностью не преступлений вообще, а разновидностью преступлений, совершаемых с прямым умыслом.

Выбор темы настоящего исследования обусловлен важностью и известной сложностью проблем уголовной ответственности за преступления по степени их завершенности для правоприменительной и законодательной практики, теории уголовного права. Ведь проблема ответственности за неоконченное преступление (разновидности преступлений по степени их завершенности) тесно связана с проблемами начала уголовной ответственности, разграничения наказуемого и ненаказуемого в уголовном праве.

Далее. Нормы уголовного права, регулирующие ответственность за оконченное и неоконченное преступления, имеют широкое применение в судебно-следственной практике. «В реальной юридической практике от двух третей до трех четвертей умышленных преступных деяний характеризуется их доведением до конца в соответствии с намерениями виновных субъектов», – пишут Э.С. Тенчов и А.С. Драченов[1]. Следовательно, доля неоконченных преступлений составляет от одной четвертой до одной трети[2]. В то же время, изучение и анализ материалов судебно-следственной практики показывает, что при применении норм об ответственности за оконченное и неоконченное преступления возникает целый ряд сложностей и затруднений, свидетельству-ющих об их не единообразии и о необходимости неотложной выработки научно обоснованных рекомендаций по их применению.

В Уголовный кодекс Российской Федерации в состав раздела II «Преступление» впервые введена глава 6 «Неоконченное преступление», включающая три статьи: ст. 29 «Оконченное и неоконченное преступления», ст. 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», ст. 31 «Добровольный отказ от преступления». Кроме того, в главу 10 «Назначение наказания» раздела III «Наказание» включена ст. 66 «Назначение наказания за неоконченное преступление». Несомненно, подобная регламентация уголовной ответственности за преступления по степени их завершенности является значительным шагом вперед в уголовно-правовой политике государства. Однако со дня вступления в силу ныне действующего УК РФ прошло достаточно много времени (восемь лет), чтобы обобщить правоприменительную практику, проанализировать эффективность его норм, регламентирующих ответственность за оконченное и неоконченное преступления, внести обоснованные предложения и рекомендации по их дальнейшему совершенствованию и практике применения.

Представляется, что вследствие имеющихся дефектов законодательства и недостаточной разработки вопросов ответственнос-ти за преступления по степени их завершенности, у некоторых работников уголовной юстиции до сих пор отсутствует четкое представление о сущности и отличительных признаках этих преступлений, а также добровольного отказа от преступления. В своих недавних исследованиях С.Ф. Милюков пришел к правильному выводу, что «действующий уголовный закон мало способствует распознанию действительной стадии совершения преступления и установлению справедливого наказания за неоконченные преступные деяния. В связи с этим целесообразно полностью или частично рекриминализировать приготовление, а также исключить из ст. 66 УК РФ и её часть третью, сужающую рамки наказания за покушение»[3].

Американский учёный Джордж Флетчер в каждой системе уголовного права выделяет двенадцать основных вопросов, среди которых есть и такой: «Почему и как следует отличать оконченное преступление от неоконченного?» Он справедливо утверждает, что эти категории, упоминаемые в составе двенадцати основных вопросов, в совокупности образуют «глубинную структуру» всех систем уголовного права. И это составляет как бы универсальную грамматику уголовного права[4].

Кроме того, исследование стадий осуществления преступного намерения необходимо для законодательного конструирования составов преступлений, совершаемых с прямым умыслом, для определения начального и конечного моментов права необходимой обороны, а также для решения вопросов о соучастии в преступлении и др.

Различные аспекты рассматриваемой проблемы нашли отражение в работах отечественных ученых: О. Горегляда, Л. Цветаева, С. Баршева, А. Богдановского, А.Ф. Бернера, С.М. Будзинского, А.Ф. Кистяковского, Н.А. Неклюдова, А.В. Лохвицкого, В.В. Есипова, Л.Е. Владимирова, Г.Е. Колоколова, А.Н. Круглевского, С.В. Познышева, Н.С. Таганцева, А. Чебышева-Дмитриева, А.Я. Свистунова, Ратовского, А.Н. Орлова, П. Лякуба, М.А. Чельцова, Гедеонова, И.З. Каплуна, В.Ф. Кириченко, А.Н. Трайнина, А.А. Герцензона, Н.Д. Дурманова, Н.В. Лясс, Т.В. Церетели, Н.Ф. Кузнецовой, И.С. Тишкевича, Б.В. Здравомыслова. А. Сахарова, Ю. Демидова, А.А. Пионтковского, В.Д. Иванова, А. Климки, В.Ф. Караулова, Л.М. Колодкина, В.И. Ткаченко, Б.С. Волкова, Т.Д. Устиновой, В.В. Домакова, А.Д. Сафронова, К.А. Панько, Д.Е. Дядько, Г.В. Тимейко, А.-П. А. Замалайтиса, А.П. Козлова, С.В. Бородина, А.В. Наумова, А.М. Яковлева, Г.В. Назаренко, А.И. Ситниковой и др. Кроме того, рассматриваемой теме уделено значительное внимание во всех учебниках, учебных пособиях по уголовному праву, в ряде статей, в многочисленных комментариях к уголовным кодексам, в некоторых комментариях судебной практики. В этих источниках разработано множество актуальных вопросов о видах преступлений по степени их завершенности и их значении для уголовной ответственности, имеющих важное теоретическое и практическое значение.

Необходимо отметить, что вопросы уголовной ответственнос-ти за оконченное и неоконченное преступления весьма интенсивно исследовались в 40-е – 80-е годы теперь уже прошлого столетия (было защищено более десятка диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук и опубликовано несколько монографий). Однако все они были выполнены на базе прежнего уголовного законодательства (УК РСФСР 1926 г., УК РСФСР 1960 г.). За последние же двадцать лет, к сожалению, написано очень мало р