• Facebook App Icon

February 9, 2020

Please reload

Недавние посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Избранные посты

"КРАСНАЯ УТКА" БОЛЬНА ВИРУСОМ ДОНОСИТЕЛЬСТВА

September 23, 2016

 

        Исправительная колония для бывших сотрудников правоохранительных органов ФГУ ИК-13 в г. Нижний Тагил, именуемая как "Красная утка", поражена тяжелым недугом.

      Недуг этот вызван вирусом всеобщего доносительства. Я исследовал массу обстоятельств и житейских проблем в ИК-13 и получил конкретные доказательства, не вызывающие сомнений ни у одного человека, имеющего отношение к этой колонии, что администрации ИК-13 доносительство (а точнее лжедоносы) сделала нормой жизни учреждения. Если осужденный желает получить свидание, дополнительную передачу, не говоря уже об изменении режима содержания (в соответствии со ст. 78 Уголовно-исполнительного кодекса России) или об условно-досрочном освобождении, то он обязан придумать и написать на своих же сидельцев-осужденных до десятка "докладных" (точнее "закладных"), т.е. доносов. Чаще всего администрация сама укажет, на кого и что нужно написать. Такие "закладные" письмена позволяют представителям администрации "устроить пресс" тем, кто борется за свои права, наказать на основании подобных лжедоносов, посадить в ШИЗО (штрафной изолятор). В общем использовать для слома личности. Руководитель ИК-13 и, прежде всего заместитель начальника колонии по воспитательной работе Белобородов А.А. стремится видеть в каждом осужденном не человека, а скотину (за глаза так и называет всех "обезьянами" и другими оскорбительными именами). 

        С общественной точки зрения такой подход не способствует целям воспитания осужденных. Ведь унижаются администрацией обе стороны, и те, кто вынужден писать донос, и те, кто оказывается безвинно наказанным на основании таких лжедоносов. А униженная психика в дальнейшем, при экстремальных обстоятельствах, ведет к совершению преступлений. Это может подтвердить любой психиатр. И результат на лицо - за последние годы многие узники ИК-13 повторно совершили преступления. 

        Самое страшное в жизни осужденных то, что упомянутые "докладные" администрацией ИК-13 представляются надзирающему прокурору в качестве доказательств дисциплинарных проступков (которых в действительности не было) жалобщиков, а поэтому установить истину, добиться устранения нарушения условий содержания осужденных со стороны администрации практически невозможно. Тем более, что всегда найдутся те приближенные к администрации лица, которые напишут, что нарушений не имеется, т.е. соврут для своего же меркантильного блага.

      В зоне общего режима ИК-13 общеизвестно такое правило. Если произошла конфликтная ситуация между двумя осужденными, то правым окажется тот, кто первым схватится за бумагу, напишет докладную на своего оппонента и первый принесет эту докладную начальнику. Опоздал и ты проиграл, получишь взыскание. Так было в споре Рожина Д. с Щетининым Д. Рожин Д.И. не бросился в отличие от Щетинина Д. сразу писать докладную и в результате получил выговор. 

      Чтобы "зоновские" грязные методы и приемы воспитания осужденных не использовались в колониях-поселениях, где содержатся осужденные за неосторожные преступления, а также за преступления небольшой и средней тяжести, совершенные впервые, в соответствии с ч. 2 ст. 80 и ч. 1 ст. 128

         Уголовно-исполнительного кодекса РФ такие осужденные обязаны сдержаться раздельно с теми осужденными, которые были судимы за тяжкие и особо тяжкие преступления к длительным срокам наказания, долго сидели в режимных зонах общего и строгого режима, а потом на основании ст. 78 УИК РФ по перережимке были переведены в колонии-поселения, где им еще нужно находиться довольно длительное время. Из такой категории осужденных в 10 отряде ФГУ ИК-13 образуется своеобразная "дедовщина". Ибо обычные "поселочники", судимые за преступления небольшой и средней тяжести, прибывающие как правило на короткий срок, а "перережимщики" сидят долго. Вот их администрация и использует для того, чтобы поселковых зажать, прижать и выжать все, что только можно, подвергая унижениям и даже побоям (Гирфанов бил Коробаева в душе) и т.д. На то, что нарушаются федеральные законы России закрывают глаза, пользуясь прикрытием Нижнетагильской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ (В.И.Кузнецов, О.В.Фирсов и др.). Еще раз хочу подчеркнуть, что такое явление не способствует целям воспитания осужденных и ударяет по интересам граждан, ибо не исправляет осужденных, а создает предпосылки рецидива. 

      Все свои заметки, помещенные в Интернете и публикуемые в других СМИ, я как бывший следователь подкрепляю рядом конкретных фактов и доказательств, которые будут использованы в Европейском суде по правам человека. 

        Здесь я позволю себе тоже привести один небольшой факт как доказательство изложенному. 

        1 ноября 2005 года осужденный Коробаев С.К. (1 год колонии-поселения по приговору) подошел к начальнику 10 отряда ФГУ ИК-13 майору внутренней службы Головину А.Ю. и отдал ему ходатайство об условно-досрочном освобождении. Такое ходатайство в соответствии с ч. 2 ст. 175 УИК РФ администрация в течение 10 дней обязана направить в суд, приложив характеристику на осужденного. Но начальник отряда решил сам подкорректировать текст ходатайства. Наряду с тем, что он зачеркнул дату (чтобы вовремя не отсылать в суд ходатайство об УДО), он зачеркнул некоторые слова в описании Коробаевым своего участия в жизни колонии-поселения. В частности он зачеркнул слов "активно" во фразе "активно участвовал в общественной жизни колонии-поселения" (копия прилагается). При этом состоялся следующий диалог: 

     Коробаев: "А почему нельзя записать, что я активно участвовал в жизни колонии-поселения? Ведь это же так". 

 

      Головин: "Я не могу признать твое участие в жизни колонии-поселения активным, так как ты не написал мне ни одной докладной на других осужденных". 

       Вот таковы критерии оценки активности в жизни коллектива! Написал 10 лжедоносов и ты активист, достойный поощрения. 

      Такой вирус доносительства выгоден администрации для тюремных расправ, но не выгоден обществу, ибо противоречит целям воспитания осужденных, зарождению и сохранению в них чувства человечности, а не ненависти. 

 

Михаил ТРЕПАШКИН 


5 ноября 2005 года 

г.Нижний Тагил 



Солидарны с текстом заметки: 

Рожин Дмитрий Игоревич 

Коробаев Сергей Константинович 

Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам