• Facebook App Icon

12 отдельная бригада специального назначения ГРУ (12 отдельная бригада СпН ГРУ)

 


        Была сформирована в 1962 году в Грузии, после обретения независимости переведена в 1992 году в Свердловскую область.  Считалась наиболее элитным и боеспособным подразделением Закавказского военного округа. С 2009 года простилась с Боевым Знаменем.
     Отлично подготовленные люди из 12 бригады спецназа ГРУ отмечались в Афганской войне, в чеченских контртеррористических кампаниях, проявив невероятное мужество – чего стоит один подвиг старшего лейтенанта Долонина, погибшего в 1995 году, когда он, будучи тяжело раненым, пулеметным огнем прикрыл отход своих боевых товарищей. Чаще всего, когда показывали видео спецназа ГРУ в Чечне, там мелькала 12 бригада спецназа ГРУ. В целом же потери 12 бригады спецназа ГРУ, в сравнении с другими частями, были относительно невелики, хотя потеря любого высококвалифицированного спецназовца – это крайне чувствительная потеря.

В/ч
 64406 - управление бригады (СССР)
25642 - управление бригады (Россия)
54843 - 33-й ооСпН
 
Состав
 - 33-й ооСпН.
- 220-й ооСпН
- 337-й ооСпН
- 374-й ооСпН
 
- 1-й бат
- 2-й бат
- 3-й бат (33-й ооСпН)
- 4-й бат
- 5-й бат
 
- 7-й б-н - оСРС
 
Дислокация
 1962-1992 - г. Лагодехи, Грузинская ССР, ЗакВО.
С 03.09.1992-2009 - г. Асбест, Свердловская обл., ПУрВО.
 
История
 Сформирована в 1962 году. Укомплектовывалась военнослужащими частей ЗакВО — г. Лагодехи, Грузия.
На базе 12 обрСпН был сформирован 173-й ооСпН, принимавший в составе 22 обрСпН участие в войне в Афганистане (дислокация Кандагар).
В 1988-89 гг три отряда СпН участвовали в восстановлении конституционного порядка в г. Закаталы (Азербайджан) и г. Тбилиси (Грузия) (09.04.89-21.04.89).
1991 г. – Нагорный Карабах
1991-1992 гг. - Южная Осетия.
С 3 сентября 1992 г. бригада вошла в состав Уральского ВО — выведена в г. Асбест (ПУрВО, Свердловская обл.).
В 1995 году 33-й ооСпН введен в Чечню.
С 13 августа 1999 г. 33-й ооСпН введен в Дагестан.
 
          В соответствии с директивой № 140547  Генерального Штаба от 10 июля 1962 была сформирована 12-я скадрированная бригада специального назначения (в\ч 64406) по штату мирного времени. На комплектование части были направлены офицеры, рядовые и сержанты разведывательных подразделений, частей спецназа и осназа Закавказского военного округа. Первым командиром 12-й бригады был назначен полковник Гелеверя Иван Иванович, офицер с богатым фронтовым опытом, приобретенным на полях Великой Отечественной войны. Пунктом постоянной дислокации бригады стал город Лагодехи Грузинской ССР.
 
     Приказом Генерального Штаба ВС СССР установлен ежегодный праздник бригады - 5 декабря.
 
      В соответствии с приказом МО СССР № 029 от 26 декабря 1964 г. командующий войсками ЗакВО генерал армии Стутченко вручил командиру бригады полковнику Гелеверя И. И. Боевое Знамя бригады. В 1970 г. личный состав бригады за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке был награжден Почетной Грамотой ЦК КПСС, а в 1972 г. - Юбилейным Почетным Знаком ЦК КПСС.
      В феврале 1973 г. личный состав части участвовал в учениях «Снежный перевал». Воины-разведчики бригады успешно справились с поставленной задачей, показали высокие морально-боевые качества, мужество, стойкость и готовность выполнять поставленные задачи в сложных условиях. С 14 по 20 июня того же года военнослужащие бригады привлекались к двухсторонним войсковым учениям, проводимым министром обороны СССР. Личный состав продемонстрировал высокую боевую выучку. В 1973 г. часть была награждена Почетной Грамотой Министра Обороны СССР.

      В соответствии с директивой Генерального Штаба ВС СССР № 313/02/90 от 3 апреля 1978 г. 12-я бригаде специального назначения присвоено наименование 12-я отдельная бригада специального назначения.

       В 1980 г. в состав бригады по отдельному штату введен 173 отдельный отряд специального назначения (директива Генштаба № 313/02505 от 12 мая 1980 г.). В 1984 г. это подразделение спецназа было передано в оперативное подчинение 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа. В составе 40-й армии 173 отдельный отряд спецназа принимал участие в боевых операциях в Афганистане. Перед вводом в Афганистан в феврале 1984 г. его доукомплектовали офицерами 12-й бригады. Личный состав отряда преимущественно состоял из мусульман Кавказа. Первым его командиром был назначен Я. Шарипов. Весной 1985 г. 173 отряд организационно вошел в состав 22-й отдельной бригады специального назначения и был размещен в провинции Гильменд. С самого начала боевых действий и до его вывода в Советский Союз отряд по результатам военно-боевой деятельности занимал ведущее положение в 40-й армии. В то же время потери по сравнению с другими частями спецназа были невелики. После вывода из Афганистана в 1988 г. 173 отдельный отряд спецназа остался в составе 22-й отдельной бригады специального назначения.
      12-я отдельная бригада специального назначения, дислоцируясь в Закавказском военном к округе, принимала участие в восстановлении конституционного строя в регионе и борьбе против бандформирований. В ноябре-декабре 1988 г. действиями трех отрядов бригады был восстановлен конституционный порядок в г. Закаталы (Азербайджанская СССР). В течение 1989 г. разведгруппы бригады выполняли задачи по обнаружению и уничтожению незаконных учебных центров, готовивших бандформирования в районе городов Кировакан, Ленинакан, Памбак (Армянская ССР). В апреле 1989 г. личный состав бригады принимал участие в разрешении национальных споров в Южной Осетии (г. Цхинвали, Грузинская ССР).
      За образцовое выполнение воинского долга более 150 военнослужащих бригады были представлены к правительственным наградам. Бригада за период нахождения в составе Закавказского военного округа 16 раз награждалась переходящим Красным Знаменем Военного Совета этого округа.
       В 1992 г. 12-я отдельная бригада специального назначения в соответствии с директивой Генерального Штаба ВС РФ № 314/1/0195 от 3 марта 1992 г. была передислоцирована в состав Краснознаменного Уральского военного округа с пунктом постоянного нахождения в г. Асбесте Свердловской области. В январе-апреле 1995 г. 33-й отряд специального назначения 12-й бригады был направлен в район конфликта в Чеченскую Республику. Родина высоко оценила вклад воинов-разведчиков в дело борьбы с международным терроризмом: 112 военнослужащих части были награждены правительственными орденами и медалями .
       Высокого звания Героя России был удостоен старший лейтенант Долонин Владислав Александрович (посмертно). Он погиб 3 марта 1995 г. в Чеченской Республике в районе Гудермеса. 3 марта разведывательный отряд, в составе которого действовала группа старшего лейтенанта Долонина, выполнял задачу по разведке путей вывода сил Северо-Западной группировки в район Гудермеса. Разведчики вскрыли несколько оборонительных рубежей бандформирований. Но и сами спецназовцы были замечены противником. Завязался бой, в котором значительный численный перевес был на стороне «духов», занимавших к тому же более выгодные позиции. Это позволило им взять разведотряд в кольцо, вырваться из которого было очень сложно. Старший лейтенант В. Л. Долонин, оценив сложившуюся ситуацию, принял решение: ведя огонь, его группа, броском уничтожив бандитов на господствующей высоте, берет под контроль пути выхода из окружения основных сил отряда. При отчаянном штурме высоты Долонин получил ранение в ногу, но самообладания не потерял. Он прекрасно понимал, что, во-первых, его выгодная позиция теперь позволяет товарищам организованно и без потерь отойти; во-вторых, противник не сможет пойти на преследование, оставаясь под прицельным огнем. И еще одна мысль не покидала его: раненный в ногу, он будет лишней помехой в стремительном прорыве. Его - раненого и большого, тяжелого - должны выносить с поля боя как минимум четверо бойцов. "Кто будет прикрывать отход?"... Долонин лег за пулемет, скомандовав: «Все отходят! Я прикрываю!». Пулеметным огнем он прикрыл отход своих товарищей. Смертельное ранение в голову подвело роковую черту в яркой жизни старшего лейтенанта В. Л. Долонина...
       До гибели старший лейтенант Долонин В. А. был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе, в частности, говорилось: «Старший лейтенант Долонин В. А. с 19 января по 3 марта находился в составе федеральных войск на территории Чеченской Республики. За время боевых действий в г. Грозном офицер показал образец мужества, стойкости и героизма. 29 января 1995 г. при захвате моста через реку Сунжа, имеющего стратегическое значение, старший лейтенант Долонин, умело и решительно управляя действиями подчиненных, без потерь личного состава обеспечил захват высотного здания в непосредственной близости от моста, организовал плотный огонь по огневым позициям обороняющихся дудаевцев, не давая им возможности воспрепятствовать продвижению федеральных войск.... В ходе боя лично уничтожил два пулеметных расчета, одного гранатометчика и несколько боевиков, потерь среди личного состава не имел...
 
      В период с 14 августа 1999 г. личный состав 33-го отдельного отряда специального назначения 12-й бригады принимал активное участие в контртеррористической операции во время вооруженного конфликта в республике Дагестан в районе населенного пункта Ботлих. За успешное выполнение боевых задач в 1999 г. 120 военнослужащих награждены государственными наградами. Погибло 5 военнослужащих части. Ранено 17 человек. Звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых задач, удостоены младший сержант Шектаев Дмитрий Александрович (посмертно), майор Кокинаев Шамиль Жалилович (позднее присвоено звание подполковника), майорУженцев Сергей Викторович. Звания Герой России удостоен капитан Чуркин Михаил Константинович (посмертно).
       С 1 апреля 2000 г. 33-й отряд находился в Чеченской Республике (населенный пункт Энгеной), где принимал участие в боевых операциях против бандформирований. За успешное выполнение боевых задач многие военнослужащие были награждены государственными наградами: в 2000 г. - 175 человек, в 2001 г. - 108 человек, в 2002-2003 гг. - 82 человека, в 2004 - 575 человек. Были и потери. В 2000 г. погибло 7 человек, ранено 29; в 2001 г. 13 и 14 соответственно.
 
       На территории 12-й бригады в Асбесте установлен монумент военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга во время контртеррористической операции в Чеченской Республике. Монумент представляет собой композицию из трех бюстов Героев России и двух каменных постаментов, на которых расположены по две гранитных плиты с высеченными на них фамилиями погибших военнослужащих.
 

Годовой праздник – 5 декабря.
 
Командиры
- полковник Гелеверя Иван Иванович (1963-1968 гг.);
- полковник Макарин (Макаркин) Николай Егорович (1968-1974 гг.);
- полковник Ярош Виталий Ярославич (1974-1980 гг.);
- полковник Фисюк Александр Иванович (1980-1986 гг.);
- полковник Мирошников Валерий Георгиевич (1986-1989 гг.);
- полковник Новоселов Александр Васильевич (1989-1990 гг.);
- полковник Масалитин Михаил Петрович (1990-1993 гг.);
- полковник Мурсков Игорь Борисович (1993-1995 гг.);
- полковник Еремеев Владислав Васильевич (1995-2001 гг.);
- полковник Ранцев Владимир Евгеньевич (2001-2005 гг.);
- полковник Яночкин Юрий Анатольевич (2005-2009).
 
1989-91 - Астапов
1992-1994 - Кузнецов
 
Командование бригады:
 - подполковник Тройнов Олег Сергеевич, врио зам. командира бригады по воспитательной работе (2006)
- Фокин Константин Сергеевич, зам. командира бригады по ВДП (2009)
 
Герои России (5):
 1. ст. лейтенант Долонин Владислав Александрович, 1995, посмертно.
2. капитан Чуркин Михаил Константинович, 2000, посмертно.
3. мл. сержант Шектаев Дмитрий Александрович, 2000, посмертно.
4. капитан Уженцев Сергей Викторович, 2000.
5. майор Кокинаев Шамиль Жалилович, 2000.
 
Потери  в  1-ой  чеченской:
      В боях с незаконными вооруженными формированиями понесли потери:
- 33-й ооСпН 12-й обрСпН УрВО потерял убитыми 7 человек. Погибли:
⦁    ст. л-т Долонин Владислав Александрович (посмертно Герой России) (03.03.1995)
⦁    л-т Малухин Сергей Васильевич (13.05.1972-27.05.1995)
⦁    р. Калинин Виталий Федорович (14.05.1976-10.05.1995)
⦁    ст-на Богданов Дмитрий Михайлович (03.12.1973-10.05.1995)
⦁    р. Пипченко Евгений Николаевич (27.10.1975-03.03.1995)
⦁    р. Крячков Олег Вячеславович (26.06.1976-03.03.1995)
⦁    мл. с-т (на мемориальной стеле - р.) Джиоев Георгий Касполович (10.04.1976-10.06.1995)

Потери  во  2-ой  чеченской:   25  (1999 - 5, 2000 - 7, 2001 - 13)
1. капитан Чуркин Михаил Константинович, 2000, ГР посмертно.
2. мл. сержант Шектаев Дмитрий Александрович, 2000, ГР посмертно.
3. р. Паршаков А.И. (08.04.1979-28.08.1999)
4. мл. с-т Пермяков С.А. (08.111979-28.08.1999)
5. ст. л-т Баев О.В. (14.06.1976-28.08.1999)
6. р. Якименко Д.И. (06.08.1979-10.10.1999)
7. мл.с-т Афанасьев М.Н. (06.05.1980-05.01.2000)
8. р. Белоусов Д.Л. (15.09.1981-01.01.2001)
9. пр-к Иващенко Д.И. (08.11.1958-06.04.01)
10. ефр. Старцев А.В. (14.10.1978-11.05.01)
11. р. Абрамов Е.С. (13.11.1980-19.08.2001)
12. мл. с-т Воронин А.А. (18.01.1982-19.08.2001)
13. мл. с-т Ионов К.В. (16.06.1976-19.08.2001)
14. р. Кручинин И.В. (05.02.1982-19.08.2001)
15. р. Никулин А.Н. (19.05.1976-19.08.2001)
16. мл. с-т Новоселов А.В. (22.04.1981-19.08.2001)
17. мл. с-т Овчинников М.Е. (18.02.1976-19.08.2001)
18. р. Хализов Е.В (20.11.1981-19.08.2001)
19. мл. с-т Шакеев А.С. (28.05.1981-19.08.2001)
20. п/п-к Вафин Р.Ш. (20.10.1957-02.09.2001)
21. мл. с-т Вишняков В.А. (29.03.1982-18.09.2001)
22. ефр. Грек А.В. (09.08.1977-19.09.2001)
23.
24.
25.
 
       Летом 1997 г. на базе 12-й бригады прошли соревнования групп специального назначения Вооруженных Сил РФ. В этих соревнованиях впервые в истории советского и российского спецназа приняли участие группы специального назначения из США и Словакии. По итогам соревнований «Спецназ-97» первое место заняла группа 12-й бригады под командованием старшего лейтенанта Столярова Д. В.
     В июле-августе 2004 г. личный состав 12-й бригады (142 человека) принимал участие в совместных российско-киргизских учениях «Рубеж-2000» в Республике Киргизия.
       8 июня 2005 г. - в соревнованиях снайперских пар на первенство ВС РФ. Второе общекомандное место заняла снайперская пара 12-й бригады в составе прапорщиков Шаповалова В. Н. и Безручкина А. В.
       С 19 сентября по 24 сентября 2005 г. личный состав 12-й бригады (337-й отряд) принимал участие в совместных российско-киргизских учениях «Рубеж-2005» в республике Узбекистан.

 


       29 августа 2009 г. бригада попрощалась с Боевым Знаменем.
 

Источники:
http://www.rsva-ural.ru/news/?id=444
http://my.mail.ru/community/army_12/

 

       В  2013 году  создан Благотворительный  фонд  «Поддержки  ветеранов  12  бригады  спецназа  ГРУ». 
      Благотворительный  фонд   создан  для  организации    помощи  ветеранам легендарной  12-ой  отдельной бригады специального назначения ГРУ,  других    подразделений  ГРУ,  многие  из  которых  были  тяжело  ранены, а  также семьям  погибших  в  боях  за  Родину (более 29  человек),  которые  в  нынешней  сложной  социально-экономической  ситуации  нуждаются  в  моральной,  материальной,  физической  помощи.  Возглавляет  Фонд  бывший  командир  12-ой  бригады  спецназа  ГРУ полковник  Масалитин  М.П.
        Свой  боевой  путь  12-ая  бригада специального назначения  начала  в  1962 году   в г.Лагодехи (Грузия).  В  1978 году  ей  было  присвоено  наименование  12 отдельная бригада специального назначения,  а  в  1980 году на ее базе был сформирован  173  отдельный отряд  специального назначения,  принимавший участие в войне в Афганистане  в  составе  22  отдельной  бригады  специального назначения.  В течение 1989 г. разведгруппы бригады выполняли задачи по обнаружению и уничтожению незаконных учебных центров, готовивших бандформирования в районе городов Кировакан, Ленинакан, Памбак (Армянская ССР). В 1988-1989 г.г. три отряда бригады участвовали в восстановлении конституционного порядка в Азербайджане  и Грузии,  в  1991  году -  в  Нагорном Карабахе,   в 1991-1992 гг. -   в Южной Осетии.  С 3 сентября 1992 г. бригада вошла в состав Уральского военного  округа  (г.Асбест),  а  уже в 1995 году   33-й отдельный  отряд  особого назначения  был  введен в Чечню. С 13 августа 1999  г.  он был переведен в Дагестан. Родина высоко оценила вклад воинов-разведчиков в дело борьбы с международным терроризмом: 112 военнослужащих части были награждены правительственными орденами и медалями,  5  человек  получили  звание  Героев  России,  трое  из  них  -  посмертно (Долонин  В.А.,  Чуркин  М.К.,  Шектаев  Д.А.).
          С 1 апреля 2000 г.   33-й  отряд снова  находился в Чеченской Республике, где принимал участие в боевых операциях против бандформирований. За успешное выполнение боевых задач многие военнослужащие были награждены государственными наградами: в 2000 г. - 175 человек, в 2001 г. - 108 человек, в 2002-2003 гг. - 82 человека,  в 2004 - 575 человек. Были и потери. В 2000 г. погибло 7 человек, ранено 29; в 2001 г. 13 и 14 соответственно.   29  августа  2009  года  бригада  была  расформирована.
       Фонд  работает  по  следующим  основным направлениям:
    -  оказание  материальной  помощи  ветеранам, а  также  семьям  погибших  военнослужащих,  особенно  оказавшимся  в  тяжелой  жизненной  ситуации;
    -  оказание  помощи  военнослужащим-инвалидам;
    -  духовная  поддержка  ветеранов:  чествование  в  знаменательные  даты,  в  связи  с  важными  памятными событиями  в  личной  жизни,   организация  встреч  с боевыми  товарищами.
      Благотворительные  мероприятия  осуществляются  в  основном  за  счет  поступлением  от  спонсоров  и  благотворителей.  К  сожалению,  наша  благотворительная  деятельность  удовлетворяет  лишь незначительную  часть потребностей  в помощи  ветеранам и  семьям  погибших  военнослужащих.

 

   Реквизиты  фонда: ИНН/КПП 4025990452/402501001
                                      р/сч 40703810800010000194
                                      в филиал АКБ "Фора-Банк" (ЗАО) г. Калуга
                                      к/сч 30101810000000000770, БИК 042908770
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Недавние посты