Человек в клетке – признак путинского правления Россией

June 7, 2016

«Не бойся закона, бойся судьи» (Русская пословица)

 

На тему «человек в клетке» я писал немало. Глубоко убежден, что в России самым циничным образом нарушаются права человека на свободу, а также применяются незаконные наказания к осужденным. Так как права человека - это сфера международных интересов, а не только дело внутригосударственное (в соответствии с Хельсинкскими соглашениями), я неоднократно обращался по этому вопросу и в структуры Организации Объединенных Наций, в частности к Спецдокладчику ООН по вопросам незаконного исполнения наказаний. Есть такая структура по охране прав человека. Обращался потому, что в России чиновники не только ФСИН России и надзирающей прокуратуры, но и суда, в том числе Верховного Суда РФ привыкли к вопиющим нарушениям прав человека на свободу и незаконные наказания, поэтому на жалобы граждан просто не реагируют. И спрашивается, а зачем же тогда такие законы принимали? И кто обязан смотреть за соблюдением законом, если прокуроры и сами судьи их цинично нарушают?

 

В данной своей заметке я постараюсь юридически обосновать только одним фактом (уже этого будет достаточно), что я прав в своих убеждениях.

Общеизвестно, что помещение человека в клетку и в следственный изолятор (СИЗО) либо изолятор временно содержания (ИВС) – это тюремный режим. Ибо люди при этом содержатся в крытых помещениях – камерах. Именно поэтому в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ срок содержания лица в СИЗО в случае назначения ему тюремного режима за совершенные преступления начинается со дня помещения его в камеру СИЗО.

 

 Обратим внимание, в каких случаях по российскому законодательству назначают тюремный режим. Это определено частью 2 статьи 58 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Мужчинам¸ осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше 5 лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части  срока наказания может быть назначено в тюрьме, при этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме». Итак, в соответствии с федеральным законом тюремный режим может быть назначен: а) при особо опасном рецидиве (ч. 3 ст. 18 УК РФ); б) за совершение  особо  тяжких  преступлений, предусматривающих наказание свыше 10 лет лишения свободы (ч. 5 ст. 15 УК РФ).

 

 Как известно, все остальные режимы отбывания наказания в виде лишения свободы (общий, строгий и даже особый) не предусматривают содержание человека в камерах, а тем более - в клетках (это из разряда для опасных животных). Лишение свободы как наказание – это не всегда тюрьма по нашим законам. А точнее – редко тюрьма. Однако если мы посмотрим, за какие же вменяемые преступления люди сидят в клетках и тюремных камерах, то ужаснемся, так как при обвинениях человека даже за ненасильственные деяния средней тяжести, в том числе за экономические преступления, которые должны влечь штрафные наказания, людей месяцами, а то и годами удерживают в тюремном режиме, вопреки указанной мною выше статьи 58 УК РФ. В результате этого человек подвергается явно незаконному наказанию. Разве судьи не понимают, что если человеку, впервые привлеченному к уголовной ответственности (не особо опасному рецидивисту), вменяются по обвинительному заключению деяния, влекущие наказание до 10 лет лишения свободы, и следовательно ему не может быть назначен тюремный режим, к нему нельзя применять содержание в тюремной камере? Понимают. Но умышленно удерживают, подвергая человека незаконным наказаниям и без каких-либо веских аргументов, которые предусмотрены статьей 108 УПК РФ даже для временно содержания под стражей в СИЗО. А это и есть вопросы незаконного применения наказаний, которые являются сферой работы спецдокладчика ООН по вопросам незаконного применения (исполнения) наказаний. Последние из примеров моей адвокатской практики это содержание под стражей за не особо тяжкие преступления Григория Грабового, предпринимателя Леонида Кушнарева, сотрудника экологической милиции Романа Сердечного, поэтессы Юлии Приведенной.

 

Я не обращаюсь к надзирающим прокурорам и судьям, ибо уверен, что они на эти вопиющие нарушения прав человека, как обычно, не отреагируют (такова у нас обстановка в стране, обстановка беззакония и нарушения прав граждан). Я обращаюсь к правозащитникам, адвокатам, ученым-юристам: Отреагируйте на указанные нарушения! Они не должны быть нормой нашей жизни. Это ведь не соответствует российским законам. Не позволяйте держать в клетках и тюремных камерах хотя бы лиц, обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести. Давайте бить тревогу по этому поводу и требовать приведения в соответствие с законом нашу судебную практику.

 (Человек в клетке как феномен российского правосудия и яркий признак времени правления Россией силовика Путина В.В.)

 

 Адвокат М.И.Трепашкин

 

20 августа 2008 года.

 

Please reload

Избранные посты

Банкрот - Шеваров Анатолий Филиппович, полковник центрального аппарата МВД России (или учитесь воровать у сотрудников полиции)

February 15, 2017

1/6
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив