ДТП или причинение имущественного ущерба



Очень часто в районных судах города Москвы лишают водительских прав водителей автомашин, которые во дворах и на автостоянках при парковке задевают соседние автомашины и уходят с места происшествия. При этом им вменяют в вину нарушение ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, предусматривающую административную ответственность за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. Насколько это соответствует закону?

В данной заметке я коснусь лишь «места события». О понятии «оставление водителем места ДТП» речь пойдет в другой публикации.

Итак, статья 12.27 КоАП РФ («Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием») гласит:

«1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

3. Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».

В соответствии с п.1.2 Правил дорожного движения (ПДД) РФ под дорожно-транспортным происшествием понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

В силу п. 1.1 ПДД РФ дорога – это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Событие, произошедшее на парковке внутридворовой территории, которая, в соответствии с п. 1.1 ПДД РФ относится к прилегающей территории, под которой понимается территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное), то есть на территории, которая располагается рядом с дорогой и не относится ни к проезжей части, ни к тротуарам, ни к обочинам, нельзя признать дорожно-транспортным происшествием, поскольку оно произошло не на дороге, а на прилегающей территории.

Следует заметить, что нередко суды вообще не указывают в своих постановлениях характер места происшествия, что, например, «наезд на другое транспортное средство» совершен на автостоянке (не на дороге), а указывают адрес, чтобы сложилось впечатление о ДТП на дороге и, следовательно, водитель подлежит лишению водительских прав. Именно так изложил суть события судья Хорошевского районного суда гор.Москвы Анисимов Н.И. (см.приложение).

Следовательно, если на автостоянке вашей автомашине причинены повреждения, речь может идти не о ДТП, а о причинении ущерба (вреда), для возмещения которого следует обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства. Согласно п. 1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе использующие транспортные средства, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (п. 1 ст. 1079 ГК РФ). Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся непосредственным причинителем вреда (п. 1 ст.1064 ГК РФ). В частности, такая обязанность в соответствии со ст. 929 ГК РФ возлагается в установленных законом или договором пределах на страховщика, застраховавшего риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.

Не исключается, при определенных обстоятельствах, и уголовная ответственность (ст.ст.167-168 УК РФ).

Адвокат

М.И.Трепашкин

8 мая 2014 года.

Постановление Московского городского суда от 26 ноября 2010 г.

N 4а-3002/09

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев надзорную жалобу А.В.И. на постановление судьи Головинского районного суда г. Москвы от 13.07.2010 года и решение судьи Московского городского суда от 17.08.2010 года по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением судьи Головинского районного суда г. Москвы от 13.07.2010 года А.В.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок один год.

Решением судьи Московского городского суда от 17.08.2010 года постановление судьи Головинского районного суда г. Москвы от 13.07.2010 года оставлено без изменения, жалоба А.В.И. – без удовлетворения.

В настоящей жалобе А.В.И. просит об отмене указанных судебных решений, ссылаясь на то, что он не заметил столкновения, что в протоколе об административном правонарушении искажены обстоятельства произошедшего, что судья Московского городского суда проверил дело не в полном объеме, что судебными инстанциями при назначении наказания не были учтены данные о его личности, а также малозначительность совершенного административного правонарушения.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление судьи Головинского районного суда г. Москвы от 13.07.2010 года и решение судьи Московского городского суда от 17.08.2010 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела судьей районного суда установлено, что А.В.И. 20 мая 2010 года в 21 час 30 минут, управляя автомобилем марки «…» государственный регистрационный знак N у дома … по ул. … в г. Москве совершил столкновение с припаркованной автомашиной марки «…» государственный регистрационный знак N 1, после чего в нарушение п. 2.5 ПДД РФ оставил место дорожно-транспортного происшествия. Такие действия А.В.И. квалифицированы судьей районного суда по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Однако с таким выводом судьи районного суда согласиться нельзя.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за составление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. В соответствии с п. 1.2 ПДД РФ под дорожно-транспортным происшествием понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

В силу п. 1.1 ПДД РФ дорога – это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Между тем, из материалов дела об административном правонарушении следует, что рассматриваемое событие произошло на автостоянке ГСК «Волга», которая, в соответствии с п. 1.1 ПДД РФ, относится к прилегающей территории, под которой понимается территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). При этом прилегающая территория расположена рядом с дорогой и не относится ни к проезжей части, ни к тротуарам, ни к обочинам.

При таких обстоятельствах рассматриваемое событие нельзя признать дорожно-транспортным происшествием, поскольку оно произошло не на дороге, а на прилегающей территории.

В связи с отсутствием события дорожно-транспортного происшествия отсутствовало и событие административного правонарушения в виде оставления водителем места ДТП, участником которого он являлся.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае отсутствия события административного правонарушения.

При таких обстоятельствах постановление судьи Головинского районного суда г. Москвы от 13.07.2010 года и решение судьи Московского городского суда от 17.08.2010 года, не отвечающие требованиям ст. 24.1 КоАП РФ, нельзя признать законными и обоснованными, и они подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ, постановил:

постановление судьи Головинского районного суда г. Москвы от 13.07.2010 года и решение судьи Московского городского суда от 17.08.2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении А.В.И. отменить.

Производство по делу прекратить на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием события административного правонарушения.

Заместитель председателя Московского городского суда

Дмитриев А.Н.

Постановление Московского городского суда от 2 июня 2011 г.

N 4а-622/11

Заместитель председателя Московского городского суда Фомин Д.А.,

рассмотрев надзорную жалобу Степанова Александра Дмитриевича на постановление мирового судьи судебного участка N 186 района Тропарево-Никулино г. Москвы от 22 ноября 2010 года и решение судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 20 января 2011 года по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 186 района Тропарево-Никулино г. Москвы от 22 ноября 2010 года Степанов А.Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год.

Решением судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 20 января 2011 года указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба Лихачева А.А. в защиту Степанова А.Д. – без удовлетворения.

В своей надзорной жалобе Степанов А.Д. выражает несогласие с названными судебными актами, ссылаясь на то, что он не знал, что является участником ДТП; видеозапись с камеры, установленной на АЗС, не может свидетельствовать о столкновении двух транспортных средств, поскольку место предполагаемого ДТП на видеозаписи закрыто телом постороннего мужчины, и для установления движения автомобилей необходимо проведение экспертизы, которая по делу не проводилась; фототаблица является приложением к протоколу осмотра места происшествия, и без соответствующего протокола является недопустимым доказательством; справка о ДТП составлена на основании протокола об административном правонарушении, который был составлен с нарушением, поскольку в нем отсутствуют сведения о втором участнике ДТП и о свидетелях; судом не учтены имеющие значение для дела объяснения …, отобранные сотрудниками ГИБДД.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемые судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что Степанов А.Д. 29 августа 2010 года в 12 часов 20 минут, управляя автомобилем «…» государственный регистрационный знак …, на территории АЗС …, расположенной …, будучи участником дорожно-транспортного происшествия с автомобилем марки «…» государственный регистрационный знак … под управлением водителя … скрылся с места ДТП, чем нарушил требование п. 2.5 ПДД РФ, тем самым Степанов А.Д. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

В соответствии с п. 1.2 ПДД РФ дорожно-транспортное происшествие – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Дорога – это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии. Прилегающая территория – территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

Как усматривается из материалов дела, в данном случае произошедшее столкновение возникло в процессе движения транспортных средств под управлением … не по дороге, а по прилегающей территории, то есть территории АЗС …, расположенной на …. Таким образом, ДТП с участием названных автомашин не имело места.

Изложенное не получило должного внимания и оценки судебными инстанциями при рассмотрении дела и жалобы на постановление судьи районного суда, вывод судебных инстанций об оставлении Степановым А.Д. в нарушение п. 2.5 ПДД РФ места ДТП, участником которого он являлся, не основан на исследованных доказательствах.

Таким образом, постановление мирового судьи судебного участка N 186 района Тропарево-Никулино г. Москвы от 22 ноября 2010 года и решение судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 20 января 2011 года не могут быть признаны законными и подлежат отмене.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Степанова А.Д. подлежит прекращению в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 186 района Тропарево-Никулино г. Москвы от 22 ноября 2010 года и решение судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 20 января 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении Степанова Александра Дмитриевича отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Заместитель председателя Московского городского суда

Д.А. Фомин

==================================================================

Решение Московского городского суда от 24 июня 2011 г. по делу

N 7-1139/11

Судья Московского городского суда Ильичева Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобы Малыгина В.Б. на постановление судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 09 декабря 2010 г., которым

Малыгин В.Б. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год, установил:

28 октября 2010 г. вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и назначено административное расследование.

03 декабря 2010 г. в отношении Малыгина В.Б. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, за нарушение п. 2.5 ПДД РФ.

Дело передано на рассмотрение в Кунцевский районный суд г. Москвы, судьёй которого вынесено указанное выше постановление.

На указанное постановление судьи Малыгиным В.Б. была принесена жалоба, в которой он просит отменить данное постановление, указывая на отсутствие у него умысла на оставление места ДТП, недоказанность его вины в совершении правонарушения, на то, что по делу не была проведена автотехническая экспертиза.

Решением судьи Московского городского суда от 04 марта 2011 г. вышеуказанное постановление судьи оставлено без изменения, жалоба Малыгина В.Б. - без удовлетворения.

<