Что-то, братцы, у нас не так.



«Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги всё не так, А в конце - подавно. И ни церковь, и ни кабак, Ничего не свято! Нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята..».

В.Высоцкий

В этом году - 30-летней годовщины смерти Высоцкого говорят очень много о его творчестве. Это положительный момент. Положительный с точки зрения того, что этот талантливейший поэт, певец и актер заслуживает такого внимания. Но есть и отрицательный момент. В советские времена, когда была боязнь смело высказать свои мысли о происходящем в обществе, В.Высоцкий и его песни являлись символом свободы слова, примером смелости прямо высказаться о недостатках в правлении государством, которые мешают нормально жить человеку. Когда таких качеств не хватает, люди снова и снова возвращаются к названным символам. Значит, не хватает в современном обществе открытости и смелости высказаться прямо о том, что думаешь и что тебя не устраивает в нынешнем обществе, чтобы потребовать каких-то изменений. Вот и ищем образец для подражания, как в застойные годы.

В 1980 году, когда трагически умер В.Высоцкий, я служил в органах КГБ СССР и дежурил в Олимпийской деревне. Сведения о смерти Высоцкого сразу были доведены до всех сотрудников. Руководители КГБ СССР были обеспокоены тем, что похороны любимого народом СССР певца вызовут неудобства в обеспечении безопасности Олимпийских игр, так как в Москву хлынет поток желающих проводить В.Высоцкого в последний путь. Однако, все прошло организованно и спокойно. Те, кто не смогли проститься с В.Высоцким непосредственно в день его похорон, на протяжении месяцев шли и шли на Ваганьковское кладбище. В.Высоцкий был особо уважаемым и почитаемым среди людей Советского Союза за умение точно отразить пороки общества и изложить их в песенном виде. А после этого смело эти песни петь. Без псевдонимов. Властные чиновники не очень одобряли эти песни, Высоцкий не мог их исполнять в больших залах среди большого количества публики. Однако, смелость певца заставляла и их уважать талант В.Высоцкого.

К сожалению, сейчас многие представители СМИ, как в застойные советские годы, чувствуют, что что-то в обществе идет не так, но смело говорить и писать об этом боятся. Смелое критическое высказывание о пороках правления государством в наше время может быть расценено как экстремизм. И никто не хочет дать анализа нарушениям прав человека на свободу слова. Разгоняются люди, желающие собраться вместе и свободно обсудить проблемы общества. Их незаконно задерживают и судят за участие в митингах, которые сами же и не дают провести. Митингов не было, но люди признаются виновными в участии в этих «митингах» и получают меры наказания (штрафы и сутки ареста). Кто из представителей СМИ дал анализ указанному общественно опасному явлению, кто из певцов и актеров смело об этом высказывается? - Таких единицы. Шевчук, Ахеджакова, еще не больше десятка человек. И причина этого не в том, что все остальные довольны происходящим. Причина в боязни.

Тем не менее, обращение к песням В.Высоцкого, по моему мнению, является определенным призывом брать за пример его творчество и смелость критики негативных явлений в обществе.

М.Трепашкин

25 июля 2010 года.



Москва, Большой Каретный ряд, дом 15 (фотографии сделаны М.Трепашкиным 25 января 2009 года, в день рождения В.Высоцкого).








Избранные посты